Государственный институт экономики, финансов, права и технологий г. Гатчины стал одной из площадок проведения масштабного мероприятия, как и большинства других образовательных проектов и программ, в том числе чемпионата высоких технологий и «Профессионалитет». В интервью с ректором ГИЭФПТ Александром Туфановым обозреватель ИД «ЕвроМедиа» затронул вопросы развития чемпионатного движения в регионе и кластерного подхода как эффективной модели подготовки кадров на высоком современном уровне.  

Александр Олегович, Ленинградская область стала одним из первых регионов страны, включившихся в федеральный проект «Профессионалитет». Какие возможности дал проект для студентов вашего вуза на данном этапе?

В нашем институте развитию «Профессионалитета» уделяется огромное внимание. Сформированная нами ранее научно-образовательная, прикладная и кадровая база позволила стать действенным участником данного федерального проекта, по сути, на старте его развития. Так, в 2022 году в Ленобласти был создан первый образовательно-производственный кластер химической направленности на территории Кингисеппского колледжа технологии и сервиса, а образовательный кластер среднего профессионального образования по отрасли «Искусство и креативная индустрия» открылся в 2024 году на базе Школы дизайна Государственного института экономики, финансов, права и технологий. Немаловажно, что ключевой особенностью образовательного кластера является участие в нем предприятий МСП.

Кто его участники?

К настоящему времени в кластер вошли еще три образовательные организации региона — Всеволожский агропромышленный техникум, Приозерский политехнический колледж, Подпорожский политехнический техникум.

Руководит кластером дизайнер мирового уровня, член Международного союза дизайнеров Елена Бадмаева.

Думаю, результатами данной работы станут победы студентов в конкурсах, создание коллекций модной одежды и, конечно же, гарантированное устройство выпускников. У наших ребят есть замечательные возможности на хорошо оснащенных современных площадках при поддержке грамотных наставников-педагогов, мастеров производства действующих предприятий развивать и оттачивать профессиональные навыки и идеи по таким специальностям, как «Портной», «Дизайн», «Оператор швейного оборудования», «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», «Экономика и бухгалтерский учет», «Технологии индустрии красоты».

Уже сейчас под руководством опытных наставников ребята создали несколько коллекций модной одежды. Например, ко Дню Победы дизайнеры представили проект «Орден Победы», приуроченный к 9 Мая. Интерес вызывает и коллекция «Поэзия в бумаге», при ее создании внимание было обращено на 225-летие Александра Сергеевича Пушкина. Также зрители могут увидеть модную этническую коллекцию одежды по мотивам главного карело-финского эпоса «Калевала», которая стала победителем конкурса «Земля Калевалы-2024» и была признана не только креативной, но и уникальной, отражающей красоту и магию древних традиций.

Сегодня у нас в регионе идет активная работа по формированию образовательных кластеров и застройке новых чемпионатных площадок в рамках различных всероссийских проектов, по развитию новых компетенций. К концу 2027 года планируется охватить сетью образовательных кластеров все профессиональные образовательные организации Ленобласти. Это позволит не только усовершенствовать материально-техническую базу организаций, усилить экспертное сообщество региона, но и вдохновить идеями чемпионатного движения студентов техникумов и колледжей и даже еще более юных жителей области. Яркие примеры профессионального развития, победы студентов станут мотивирующим примером для наших школьников.

Интересен опыт региона в рамках градостроительной политики. Например, Ленобласть — в числе лучших по воплощению проектов ФКГС, в том числе в малых городах и исторических поселениях. Способствуют ли чемпионатные движения развитию городов?

Безусловно. Например, проводится чемпионат высоких технологий, перечень компетенций которого сформирован на основании наиболее динамично развивающихся и перспективных направлений. Одна из его компетенций как раз «Технология развития городов и территорий», которая отвечает актуальным задачам восстановления и проектирования городов на новых территориях РФ.

В прошлом году регион принял участие в данном чемпионате именно по этой компетенции. Площадка для его проведения была также застроена на базе нашего института. А финал чемпионата проходил в Великом Новгороде в инновационном НТЦ «Интеллектуальная электроника — Валдай».

В конце апреля текущего года мы подвели итоги регионального этапа чемпионата высоких технологий по компетенции «Технологии искусственного интеллекта в комплексных беспилотных системах». В нем приняли участие пять студентов Государственного института экономики, финансов, права и технологий. По итогам пятидневных соревнований победителем стал студент Кирилл Хваль, он представит наш регион на отборочных соревнованиях, которые пройдут в июне в Новгородской области.

Отмечу, что новая для нашего региона компетенция отвечает таким актуальным запросам, как обеспечение общественного порядка, поисковые работы МЧС, возможность доставки малогабаритных грузов, землеустройство. В следующем учебном году наш институт планирует открытие новой специальности «Эксплуатация беспилотных авиационных систем».

Мы находимся в постоянном развитии, совершенствуем механизмы образовательного процесса, учитывая актуальные и перспективные потребности участников социально-экономических отраслей страны в хорошо подготовленных кадрах.

 |