За три четверти века здесь было подготовлено свыше 8,5 тыс. специалистов для предприятий отрасли, НИИ, проектных организаций и высших учебных заведений.  

75 лет кафедра ТХКМЗП успешно готовит высококвалифицированных специалистов широкого профиля, владеющих знаниями общенаучных, общеинженерных и специальных дисциплин, умеющих эффективно их применять в различных отраслях перерабатывающей, пищевой и комбикормовой промышленности. Преподаватели активно содействуют обеспечению предприятий региона молодыми грамотными кадрами. Выпускники достойно представляют родную альма-матер в России и за рубежом. Кафедра гордится как своими выпускниками, так и высокопрофессиональным преподавательским составом. Преподаватели обучают студентов в лучших традициях своих учителей — основателей современных научных школ кафедры. Сегодня здесь преподают шесть профессоров: заведующий кафедрой Газибег Магомедов, Лариса Лыткина, Елена Пономарева, Ирина Жаркова, Магомед Магомедов, Надежда Алехина, Валерий Афанасьев. На кафедре также работают пять доцентов: Светлана Лукина, Инесса Плотникова, Лариса Лобосова, Татьяна Малютина и Татьяна Шевякова. Успешно проводится подготовка специалистов высшей квалификации: защищено 11 докторских и 79 кандидатских диссертаций.

Научно-исследовательская работа ведется по направлению «Разработка энерго-, ресурсосберегающих и экологически чистых технологий, конкурентоспособных продуктов и соответствующих аппаратурных оформлений на предприятиях хлебопекарной, кондитерской, макаронной и зерноперерабатывающей промышленности». В настоящее время создаются разработки по совершенствованию техники и технологии сбивных хлебобулочных и кондитерских изделий нового поколения для здорового питания; переработки растительного сырья в полуфабрикаты (концентраты, пасты, порошки) с максимальным сохранением исходной пищевой ценности; получению функциональных и специализированных хлебобулочных и кондитерских изделий, в том числе пониженной гликемичности и калорийности, для безглютенового и геродиетического питания. Сотрудники кафедры активно ведут издательскую и патентную деятельность, публикуются в высокорейтинговых российских и зарубежных журналах. За последние 10 лет издано 19 учебников и учебных пособий, в т. ч. с грифом УМО, 7 монографий.

Подготовка студентов — многоплановая. Теоретические знания студенты закрепляют на практике, которую проходят на ведущих предприятиях отрасли Воронежской области и других регионов, в том числе есть опыт организации и проведения практики студентов за рубежом.

«Современный тренд — создание совместно с крупными предприятиями прогрессивных инженерных школ, в рамках которых подготовка бакалавров проходит по индивидуальным траекториям обучения, — рассказывает Газибег Магомедов. — Наши студенты неизменно показывают высокие результаты научно-исследовательских работ. Мы готовы предложить пищевой промышленности целый ряд инновационных технологий, внедрение которых значительно повысит эффективность переработки сельскохозяйственного сырья и расширит выпуск продуктов питания улучшенного качества. Эти технологии позволят получать продукцию, оказывающую профилактический эффект в отношении риска возникновения алиментарно-зависимых заболеваний, способствующую укреплению здоровья человека. Подобная работа значительно ускорит революцию в индустрии питания, что является серьезным шагом по обеспечению продовольственной безопасности страны». 

Текст: Ирина Жаркова, Инесса Плотникова