— Будущее подготовки инженерных кадров закладывается в школе. Для развития математического и естественно-научного образования важна мотивация учащихся. Для повышения интереса ребят к инженерному, техническому профилю необходимы инфраструктура, система профориентации, стимулирование углубленного изучения предметов, включая развитие олимпиадного движения.

Во всех новых школах, которые строятся, и во всех действующих школах, которые проходят капитальный ремонт, обязательно наличие классов естественно-научного направления: физики, химии, биологии. В рамках национального проекта «Образование» мы создали фактически новую среду дополнительного образования естественно-научной направленности: «Кванториумы», «Точки роста», IT-кубы. Это, конечно, повышает мотивацию ребят к изучению естественно-научных предметов. Там они могут реализовывать проекты, проводить междисциплинарные исследования. В рамках нового нацпроекта «Молодежь и дети» мы продолжим развивать инфраструктуру, в частности оснащение кабинетов труда и черчения, которое вернулось в школьную программу.

Вернулась и профориентация. В ней участвуют ведущие работодатели страны: «Росатом», «Ростех», «Сибур» и многие другие — всего более 9,5 тыс. компаний. Важно, чтобы ребята не просто сидели в классах и слушали лекции, а приходили на предприятия. Проведена уже 31 тыс. экскурсий на производства, на них побывали порядка 640 тыс. школьников.

Согласно данным Росстата с каждым годом все больше старшеклассников выбирают углубленный уровень по естественно-научным предметам, математике, информатике. В 2019 году их было 9,5%, а в 2023-м — уже 14,7%, на 194 тыс. больше.

За 10 лет доля выборности ребятами естественно-научных предметов при сдаче ЕГЭ практически не изменилась: в 2014 году она составляла 63%, в 2024-м — 64%. При этом благодаря тому, что мы изменили правила, выбор физики увеличился с 14,4% в прошлом году до 16,4% в нынешнем.

Для мотивации школьников также важно олимпиадное движение. Ежегодно растет число участников Всероссийской олимпиады. В 2019 году в ней участвовали 36% учащихся, а в 2025-м — 42%. Со следующего года совместно с Минцифры мы запускаем новые перспективные олимпиады по робототехнике и беспилотным летательным аппаратам.

Однако, что мы видим? Победители международных и всероссийских олимпиад не всегда поступают вузы. Необходимо проанализировать выпуск высокобалльников: куда они идут учиться после школы и где трудоустраиваются? Нужно организовать работу по сопровождению и закреплению талантливых ребят на предприятиях, чтобы они приносили пользу реальному сектору экономики.

Очень важный вопрос — качество образования. Мы утвердили единые программы по всем предметам, включая естественно-научные, как на базовом, так и на углубленном уровне. Это во многом решает проблему репетиторства и перегрузки. Ранее, когда единых программ не было и каждая школа работала по своей программе, на ЕГЭ спрашивали зачастую не то, чему учили в школе. Также совместно с Минобрнауки утвержден комплексный план. Его задача — единая система подготовки инженерных кадров, начиная с детского сада и заканчивая вузом, с обязательными сопровождением и трудоустройством.

Не менее важный вопрос — учебники по естественно-научным предметам. В определенное время у нас было 100 учебников по математике! О каком качестве образования можно было вести речь? Сегодня используются единые учебники для базового, углубленного уровня по математике, но они коммерческие. Совместно с РАН необходимо создавать единые государственные учебники. Причем, они должны быть увязаны между собой: математика — с химией, биологией, физикой, потому что очень важна междисциплинарность.

Еще одна актуальная тема — результаты Единого государственного экзамена по естественно-научным предметам. Согласно данным Рособрнадзора увеличивается средний балл по таким предметам. Например, в 2016 году он был 51,3, а 2024-м — 61; по математике, соответственно, 46,2 и 64,5. Существуют контрольные цифры приема на инженерные специальности. В прошлом году уже 280 тыс. школьников сдавали профильную математику, а в нынешнем планируют сдавать 335 тыс. Очень важно удержать этот уровень и далее повышать его.

Качество знаний зависит от учителя. Каждый пятый учитель в России — преподаватель естественно-научных предметов. Однако, по данным Росстата, число вакансий по этим предметам составляет около 3% и на протяжении десяти лет цифра не меняется. Средний возраст учителей, что отрадно, — 45-46 лет. Но очень важно точечно работать с регионами, с педагогическими вузами (педагогическое образование сегодня — второе по популярности у абитуриентов) для того, чтобы ликвидировать дефицит.

БПЛА (1).jpg

10 говорящих цифр

14,7% российских старшеклассников выбирают углубленное изучение естественно-научных предметов.

64% учащихся предпочитают эти предметы при сдаче Единого государственного экзамена.

16,4% от этого количества учеников делают выбор в пользу изучения физики.

280 тыс. школьников сдавали в прошлом году профильную математику.

До 61% увеличился средний балл ЕГЭ по естественно-научным предметам.

До 42% выросло число участников Всероссийской олимпиады школьников, в том числе по математике и физике.

Более 9,5 тыс. компаний вовлечены в профориентационную работу среди старшеклассников.

31 тыс. экскурсий на предприятия реального сектора экономики совершили учащиеся.

640 тыс. юношей и девушек побывали на этих экскурсиях и ознакомились с десятками востребованных профессий.

Около 3% учителей естественно-научных предметов не хватает сегодня в школах страны. 

 |