За 5 лет достигнуты все его цели: от строительства школ до сокращения лишней нагрузки на педагогов. В 2025 году стартовал нацпроект «Молодежь и дети», рассчитанный на 6 лет. Его приоритет — создание условий для того, чтобы подрастающее поколение могло реализовать потенциал и раскрыть таланты.

Формирование более эффективной системы. В апреле в Координационном центре Правительства России прошло итоговое заседание коллегии Министерства просвещения РФ. Обсуждались основные результаты государственной политики в области образования за 2024 год, в том числе итоги отраслевого национального проекта. Согласно озвученной информации за время реализации нацпроекта «Образование» в стране построено почти 1,7 тыс. детских садов и более 1,6 тыс. школ, создано 1,4 млн мест в учреждениях дополнительного образования, 464 детских технопарка «Кванториум», обновлена материально-техническая база 900 школ для детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко отметил, что Правительство России уделяет большое внимание развитию системы образования. «С 1 сентября 2025 года образовательные программы будут синхронизированы с государственными экзаменами. Важный шаг — ограничение максимального количества контрольных и проверочных работ, включая Всероссийскую проверочную работу, до 10% от общего объема учебного времени. С 1 марта вступили в силу федеральный закон и приказ Минпросвещения, которые предусматривают сокращение бюрократической нагрузки педагогических работников. Нагрузка учителей ограничена пятью базовыми документами, воспитателей — двумя, а преподавателей СПО — шестью. Все эти инициативы направлены на формирование более эффективной системы образования. Мы должны четко и оперативно реагировать на современные вызовы, учитывая потребности нашего общества», — прокомментировал Чернышенко.

Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов подтвердил, что все показатели нацпроекта «Образование» выполнены и сегодня министерство полностью готово к реализации нового нацпроекта «Молодежь и дети». «Нам предстоит к 2030 году привести в нормативное состояние все школы. С этого года мы начали капитальный ремонт в детских садах и колледжах. Продолжается работа по модернизации системы среднего профобразования. Флагманом изменений стал федеральный проект «Профессионалитет». Государственные и частные компании участвуют в подготовке кадров в колледжах, более 2 тыс. предприятий инвестировали в это свыше 6 млрд рублей. Модернизировано 370 колледжей в 79 регионах. Сегодня проектом охвачено 1280 ссузов, к 2030 году к нему подключатся практически 100% учреждений СПО», — рассказал Кравцов.

Он добавил, что в последние годы утверждены единые образовательные программы, стандарты и подходы к воспитательной работе. Завершена подготовка единых учебников по обществознанию. Переход на них школы начнут с 1 сентября 2026 года.

Помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский подчеркнул, что образование и просвещение неизменно находятся в поле государственного внимания. Особое внимание уделяется совершенствованию учебников, в первую очередь по гуманитарным предметам.

«Согласно поручению президента и в тесном взаимодействии с Министерством просвещения готовятся новые учебники по обществознанию для старших классов. По итогам ежегодного конкурса Российской академии образования учебники по истории под редакцией Мединского, Торкунова и Чубарьяна признаны лучшими учебниками года», — сообщил Мединский.

Огромное количество дорог. 12 апреля в национальном центре «Россия» состоялась презентация нового нацпроекта «Молодежь и дети».

«Решением президента зафиксированы в качестве ключевого государственного приоритета дети и молодежь нашей страны. Очень важно, что они не просто благополучатели нацпроекта, а его соавторы. Базовый принцип всей государственной работы в данной сфере можно сформулировать так: ничего для детей и молодежи без участия самих детей и молодежи», — заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Дмитрий Чернышенко подтвердил: новый нацпроект ставит цель — создать условия для того, чтобы дети и молодежь могли реализовать потенциал и раскрыть таланты. «У них огромное количество дорог. Они могут приносить пользу и быть волонтерами в общероссийском проекте «#МыВместе», проявить себя в конкурсах «Твой ход», «Большая перемена», участвовать в программе «Больше, чем путешествие» и открывать красоты нашей необъятной страны, получать гранты на свои стартапы», — перечислил вице-премьер.

Нацпроект «Молодежь и дети» продолжит мероприятия нацпроекта «Образование». «За пять лет мы накопили большой опыт, сформировали хорошую инфраструктуру и теперь уделяем первостепенное внимание эффективной работе созданной системы. В составе нацпроекта «Молодежь и дети», рассчитанного до 2030 года, Минпросвещения разработало четыре федеральных проекта: «Ведущие школы», «Все лучшее детям», «Педагоги и наставники», «Профессионалитет». Они предусматривают строительство 150 новых школ и капитальный ремонт 8 тыс. действующих школ, запуск 12 ведущих общеобразовательных организаций для развития талантов детей. В нацпроект вошли мероприятия по популяризации профессии педагога, проведение капитального ремонта 1441 здания колледжей, повышение квалификации учителей, мастеров производственного обучения и управленческих команд», — прокомментировал Сергей Кравцов.

Одним из самых активных участников нацпроекта станет Федеральное агентство по делам молодежи. «27 наших форумов объединят более 20 тыс. молодых людей со всей России, чьи интересы связаны с различными сферами — от науки и образования до креативных индустрий и IT. В рамках Года защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в программе форумов предусмотрена тема сохранения исторической памяти о подвигах наших героев. Нацпроект объединил все возможности для молодых, и наша задача — помочь ребятам в реализации их потенциала как на наших форумах, так и на площадках круглогодичных молодежных образовательных центров, открытых в течение всего года», — проинформировал руководитель Росмолодежи Григорий Гуров.

fixc1.jpg

fixc2.jpg

 |