Педагоги уверены: это очень важно для сохранения исторической памяти, привития подрастающему поколению любви к Родине, готовности к служению Отечеству. Особенно сегодня, когда ведется специальная военная операция и среди ее участников тоже немало героев — образцов для подражания.

эльбуздукаева.jpg

Тамара Эльбуздукаева, доктор исторических наук, профессор кафедры истории Чеченского государственного педагогического университета:

— В преддверии 80-й годовщины Победы СССР над фашистской Германией и 10-летия присвоения Грозному почетного звания «Город воинской славы» в Чеченском государственном педагогическом университете с целью сохранения исторической памяти и патриотического воспитания подрастающего поколения был разработан план из 120 мероприятий, посвященных этим событиям: конференции, выставки, кинопоказы, патриотические акции, встречи с потомками ветеранов Великой Отечественной войны, участниками СВО, другие научные и просветительские инициативы. Они продлятся до декабря и завершатся студенческой конференцией «Герои вне времени».

Запланированы и проходят межвузовские проекты патриотической и просветительской направленности «Слово героя», «Жизнь, отданная за будущее», круглые столы «Достижения советской науки в годы ВОВ», «Путь военной авиации», «Есть такая профессия — Родину защищать», «Я знаю своих героев», «Честь, отвага, патриотизм», «Современные вызовы и угрозы национальной безопасности», студенческие олимпиады «Знаем ли мы своих героев», спортивные соревнования «А ну-ка, мальчики!», турнир по баскетболу среди юношей — студентов структурных подразделений ЧГПУ, выставка работ студентов «Zaветам Vерны», интеллектуальная викторина на тему «Культура и искусство о войне», конкурс чтецов «Строки, опаленные войной».

Активное участие Чеченский государственный педуниверситет принял в международной исторической акции «Диктант Победы», которая прошла 25 апреля. 7 мая состоялись научные чтения, посвященные 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества, при участии как студентов, так и преподавателей вуза. 8 мая наши ребята провели социологический опрос «Грозный в годы Великой Отечественной войны», приуроченный к 10-летию присвоения столице Чеченской Республики звания «Город воинской славы».

кулимова.jpg

Рима Кулимова, кандидат педагогических наук, доцент Института педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования Кабардино-Балкарского государственного университета:

— Вся Россия готовилась к празднованию 80-летия Великой Победы, и каждый житель испытывал гордость за свою страну, победившую фашизм в 1945 году. История нашей Родины — это история каждого гражданина. Нам есть, что оставить потомкам.

Патриотическое воспитание молодежи, формирование у нее чувства принадлежности к своему народу, сохранение традиций и истории, привитие искренней и бескорыстной любви к Родине, готовности к служению Отечеству — первоочередные задачи Института психологии, педагогики и физкультурно-спортивного образования Кабардино-Балкарского государственного университета в воспитательной работе со студентами.

У каждого периода истории всегда есть свои герои. Сейчас наше поколение проявляет безграничное мужество и высочайший патриотизм на специальной военной операции. Парни, которыми мы гордимся, часто посещают кураторские часы в нашем институте, рассказывают студентам об истинном положении на СВО. Особое внимание уделяем детям участников спецоперации, с ними кураторы организовывают встречи на регулярной основе. Здесь главная цель — воспитание чувства патриотизма и повышение политической грамотности подрастающего поколения.

В институте есть свои славные традиции, связанные с патриотическим воспитанием молодежи: движения «По дорогам героев России», «Блокадный хлеб» и другие. Кураторы проводят дискуссии, встречи, во время которых гости делятся историческими фактами, обсуждают проблемы современной России.

В КБГУ прошли мероприятия и кураторские часы «Победе — 80 лет», «Кто, если не мы», «Моя страна — моя история»... Помня о самых страшных страницах нашей истории, о людях, прошедших Великую Отечественную войну, студенты вместе с преподавателями ежегодно участвуют в шествии Бессмертного полка, в нынешнем году оно состоялось в онлайн-формате.

В вопросах воспитания у подрастающего поколения патриотизма мы активно сотрудничаем с другими вузами. Особо хочется отметить контакты с Луганским государственным педагогическим университетом, который недавно в очередной раз посетила делегация преподавателей и студентов во главе с руководителем нашего института Ольгой Михайленко. Первая поездка в Луганск в рамках движения «Дорогами молодой гвардии» состоялась в декабре 2024 года. Наши коллеги и обучающиеся привезли материалы о героях-легендах, которые навечно стали примером патриотизма. На этих материалах мы провели объединенный кураторский час, где ребята рассказали о подвигах своих сверстников-молодогвардейцев.

стецура.jpg

Татьяна Стецюра, советник директора по воспитанию и взаимодействию с общественными объединениями Средне-Егорлыкской школы № 4 Целинского района Ростовской области:

— К 80-летию Великой Победы в Средне-Егорлыкской СОШ № 4 был разработан и реализуется большой план. Много мероприятий проходит в школьном музее «Память». Казачата погружаются в атмосферу прошлого, узнавая о тех, кто достойно сражался за Родину. Выполняются исследовательские, проектные работы.

Исследовательская работа «Генерал-майор родом из Среднего Егорлыка», выполненная Максимом Мыцыком, победила в региональном конкурсе «Отечество». Главный герой — наш земляк Л. В. Бобкин, который был отважным командиром и героически погиб вместе с 19-летним сыном Игорем в Харьковском котле.

Мы посещаем с ребятами зал воинской славы Целинского района, где представлен героический путь казаков в годы Великой Отечественной войны. В частности, наших земляков, воевавших в 5-м Донском казачьем корпусе. Накануне Дня Победы состоялись экскурсии «Прошли сквозь огонь и победили», «Труженики тыла», «Дети войны»,
«Ровесники Победы».

Ведется работа по увековечению памяти земляков, погибших в годы ВОВ и в зоне СВО. Казачата разработали и реализовали проект «Вы превратились в белых журавлей». Изготовлена мемориальная плита, увековечившая память учителей — выпускников СОШ № 4, отдавших свои жизни, сражаясь на фронтах ВОВ. На здании школы установлена мемориальная доска, посвященная нашему выпускнику 2000 года лейтенанту Виктору Дзюбе, погибшему при выполнении боевых задач в ходе СВО. Указом президента России он награжден орденом Мужества (посмертно).

В школьном музее «Память» создан раздел в честь участников специальной военной операции. Стенд «Герои нашего времени» рассказывает о выпускниках СОШ № 4, погибших в СВО: Викторе Дзюбе, Александре Чехове, Николае Погибилеве, Максиме Митрошине, Сергее Кононове, Данииле Деринге. Классные коллективы собирают материалы об этих героях. Представлены ксерокопии их наград, личные вещи. Ко Дню Победы установлен памятник с именами героев, погибших в СВО и при исполнении интернационального долга. Вклад в разработку его проекта внесли казачата школы, представив свои эскизы.

На базе музея создан патриотический клуб «Память», девиз которого — «Пока я помню, я живу». Главными его задачами являются воспитание духовности, милосердия, благородства, любви к малой и великой Родине. Накануне 9 Мая активисты клуба провели акции «Георгиевская ленточка», «Ровесники Победы», «Сирень Победы», «Полотно Победы», «Письма Победы», «Синий платочек», «Свеча памяти», «Незабудки памяти».

дудка.jpg

Галина Дудка, учитель истории и обществознания школы села Прималкинского Прохладненского района КБР, почетный работник образования РФ, отличник просвещения РФ:

— В последнее время в России активизировалась работа по патриотическому и гражданскому воспитанию подрастающего поколения. Хотя справедливости ради надо сказать, что это направление деятельности никогда не уходило из школы.

Школа села Прималкинского славится традициями и преемственностью в патриотическом воспитании. Организован музей — островок истории, в который учащиеся вносят свой вклад — частичку исследований об истории малой родины. Старшеклассники защищают исследовательские проекты.

Наши ребята участвуют в ежегодных республиканских конференциях, посвященных изучению истории родного края. Во время написания одной из работ они заинтересовались и изучили судьбу легендарного земляка Арсения Головко, командовавшего в годы Великой Отечественной войны Северным флотом. Он прошел путь от матроса на Балтике до первого заместителя Главнокомандующего ВМФ, был награжден четырьмя орденами Ленина и четырьмя орденами Красного Знамени. Обо всех достижениях Арсения Григорьевича мы знаем, стараемся передавать их новым поколениям школьников, гордимся ими. Общественность Кабардино-Балкарии развернула активную работу по сбору подписей под обращением к президенту России с просьбой присвоить Арсению Головко посмертно звание Героя Советского Союза. Письмо находится на рассмотрении.

Но исследовательская работа — не единственное направление в патриотическом воспитании нашей школы. Проводятся также конкурсы видеороликов, смотры строя и песни, фестиваль «Споемте, друзья», республиканская олимпиада «Дорогами войны». Активно развивается образовательный туризм, в рамках которого учащиеся знакомятся с городами-героями Москвой, Волгоградом, Севастополем, Ленинградом и другими.

Новым направлением стал автопробег прохладненских школьников по местам боевой славы. Он охватил все памятные места нашего района, а учителя истории в интересной форме рассказывали ребятам о событиях и людях, в честь которых поставлены памятники.

Цели реализуемых мероприятий — развитие у молодежи гражданственности, патриотизма как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей, формирование у подрастающего поколения профессионально значимых умений и готовности к их активному проявлению в различных сферах жизни общества, особенно в процессе военной и других, связанных с ней видов государственной службы, верности конституционному и воинскому долгу в условиях мирного и военного времени, высокой ответственности и дисциплинированности.

махалов.jpg

Сергей Махалов, директор Саранского электромеханического колледжа, кандидат исторических наук (Республика Мордовия):

— Свободное время подростков — актуальная и болезненная тема современности. Подросток не знает, чем себя занять, как организовать свой досуг интересно, культурно, нестандартно, весело. Активизация творческих сил подростков посредством практического применения знаний по основам истории, правоведения — вот то, что может стать содержанием свободного времени в различных формах его проведения: викторина, образовательный квест, конференция, экскурсия, деловая игра и т. д.

Фальсификация исторических фактов является очень эффективным способом для дискредитации событий. Ученые, общественные деятели из недружественных, иностранных государств искажают историю российского государства. Они опираются на альтернативную историю, пытаются выдать невообразимые и, порой, даже смешные версии за достоверные факты. Чего только стоит массовая фальсификация событий Великой Отечественной войны в попытках приуменьшить роль СССР в победе над Германией.

Молодежное объединение «Наследие», созданное на базе Саранского электромеханического колледжа в 2020 году, уже на протяжении пяти лет активно реализует мероприятия, направленные на сохранение исторической памяти и популяризацию подвигов героев Отечества. Это участие в международных акциях и всероссийских играх по тематике Великой Отечественной войны, посещение мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 годов, проведение уроков мужества, тематические беседы с сотрудниками музея, приуроченные к памятным датам в истории ВОВ. Такой формат позволяет нашим ребятам получить дополнительные знания, способствует укреплению отношений между преподавателями и обучающимися, помогает в формировании командного духа.

чернышева.jpg

Марина Чернышева, главный редактор портала «Северо-Кавказские новости», руководитель некоммерческой организации «Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство»:

— Историческая память играет огромную роль в формировании мировоззрения подрастающего поколения. Наряду с образовательными структурами осознать значение героической истории страны молодым людям помогают библиотеки.

На протяжении нескольких лет наша некоммерческая организация «Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в партнерстве с библиотеками Ставрополья и Донбасса реализует проекты, направленные на укрепление духовно-нравственных ценностей учащихся. Особый акцент сделан на значение межрегионального взаимодействия, которое помогает расширить горизонты понимания исторического прошлого и настоящего, способствует сближению российских регионов.

В рамках проекта «Ставрополье и Донецк: живую историю пишем и делаем» состоялся медийный конкурс «Летопись СВО». Библиотеки-партнеры проводили тематические флешмобы, викторины. Были организованы встречи школьников с участниками специальной военной операции, подготовлены выставки архивных документов и мультимедийные презентации, библиотекари совместно со школами привлекали ребят к работам по сохранению мемориальных объектов.

По итогам проекта мы разработали и опубликовали в свободном доступе сборник сценариев, которые по принципу «Бери и делай» могут использовать другие библиотеки и образовательные учреждения. Сборник включает авторские программы уроков мужества, других патриотических мероприятий, которые вовлекают школьников в совместное творчество и позволяют детям прочувствовать истории героев, проникнуться подвигами земляков, которые ненамного старше нынешних учеников. В сборник включены также лучшие текстовые работы медийного конкурса, а QR-коды направляют на лучшие авторские видео.

В конкурсе участвовали школьники из самых отдаленных сел, библиотекари, общественники, в том числе участники СВО. Собрана и опубликована богатая база свидетельств того, как народ сплотился, помогая односельчанам — участникам спецоперации, а также серия видео о воинах казачьей разведывательной бригады «Терек».

Отмечая 80-летие Великой Победы, необходимо помнить о современной борьбе с поднявшим голову фашизмом. Невозможно чтить героев былых времен без упоминания героев нашего времени. Работая над проектом, мы убедились в том, насколько важны усилия библиотекарей и педагогов в поддержании интереса молодежи к прошлому своей страны. Библиотеки как площадки неформального общения играют ключевую роль в процессе передачи исторической памяти следующим поколениям россиян.

 |