— Что же нам дал национальный проект «Образование»? Работа в условиях реализации ФГОС общего образования, а с 2021 года и обновленных стандартов создала условия для овладения учителями технологиями системно-деятельностного обучения. Именно системно-деятельностный подход позволил регулярно организовывать на уроках исследовательскую и проектную работу, формировать и совершенствовать универсальные учебные действия, функциональную грамотность, выявлять, поддерживать и развивать одаренных детей в целом. А в конечном итоге — добиваться развития ребят, обеспечить творческий характер их деятельности.
С полной ответственностью можно сказать, что качество образования возрастает. Федеральный проект «Успех каждого ребенка» предусматривал успех именно каждого обучающегося в процессе реализации национального проекта «Образование». Этот успех стал возможным благодаря применению современных образовательных технологий на основе дифференциации и индивидуализации учебного процесса, а также парной и групповой работы.
Учителя нашей гимназии за последние пять лет обеспечивают позитивную динамику роста качества знаний в условиях реализации обновленных ФГОС. Проект «Цифровая школа» способствовал оснащению школ цифровым оборудованием, что позволило нам оснастить каждый учебный кабинет компьютерами. На уроках системно используются сервисы «Библиотека ЦОК» ФГИС «Моя школа», материалы «Виртуальной школы», «Московской электронной школы». Учителя включены в сетевые профессиональные сообщества по обмену педагогическим опытом с использованием платформы «Сферум». Наши учителя создали предметный сайт «Орлея». Уроки с использованием цифровых технологий способствуют учебной мотивации, учение протекает с увлечением, знания добываются учениками совместно с учителями более осознанно.
Несомненно, достижение компетенций и высококачественных знаний мы связываем с реализацией проекта «Учитель будущего». Современный учитель — это профессионал, владеющий теоретическим материалом и самыми современными образовательными технологиями, в первую очередь цифровыми, способный применить в учебной деятельности преимущества искусственного интеллекта.
Учителя гимназии № 39 обеспечивают субъектно-субъектный характер урока, учитель не довлеет над учеником, он — дирижер хора учеников. Каждый учитель реально осознал, что время репродуктивных технологий кануло в Лету, что ученик — не сосуд, который учитель наполняет знаниями. Наши учителя создают ситуацию, когда в процессе урока новые знания становятся очередным витком спирали ранее полученных знаний. Прочному овладению знаниями способствует умело осуществляемая индивидуальная работа на основе учета пробелов в знаниях и дефицита компетенций обучающихся.
Учитель никогда не должен уподобляться ученикам. Естественно, что он на голову выше своих детей по уровню эрудиции и знаний, умственному и нравственному развитию. Но в то же время учитель должен знать особенности каждого ученика, уровень его духовного и нравственного развития. А самое главное — понимать его увлечения, его интересы, учитывать их в своей работе, помня о том, что мы живем в мире цифровой трансформации, искусственного интеллекта и нейросетей.
Одновременно учителя гимназии понимают, что наши дети имеют слаборазвитую, ограниченную память и клиповое мышление. В связи с этим учитель современной школы обязан неустанно совершенствовать функциональную грамотность обучающихся. Прежде всего, читательскую грамотность и навыки смыслового чтения.
Дореволюционную и советскую школы много ругают за зубрежку, но забывают о том, что заучивание наизусть развивает память. При создании федеральных рабочих программ по литературе нужно предусмотреть и заучивание наизусть стихотворений и прозаических произведений. В большинстве школ страны обучение ведется в 5-9-х классах по учебнику под редакцией Коровиных, то есть проблем с текстами не возникает. С 2025 года в 5-7-х классах появится учебник истории, единый для всех школ России. Это позволит всем учителям страны предъявлять единые требования к перечню запоминаемых событий, фактов и дат. Предметы физико-математического и естественно-научного циклов вообще оперируют формулами, которые нужно знать только наизусть.
На мой взгляд, проблема памяти возникла из-за того, что в постсоветский период мы увлеклись реализацией тезиса о том, что прежде всего учеников следует вооружить не знаниями, а способами их получения, добывания. Да, знания не нужно преподносить на блюдечке с голубой каемочкой — к ним нужно идти детям совместно с учителем, при легкой его корректировке. Только такой учитель сумеет вести детей к глубоким и прочным знаниям, к развитию их способностей, накоплению их дарований.
Российские школьники подтвердили высокий уровень на международных олимпиадах по математике, физике, химии, биологии. Эти результаты стали свидетельством такой работы, которая ведется в «Сириусе», в каждом регионе, муниципалитете, школе по выявлению, поддержке, сопровождению и развитию одаренных детей.
В Орловской области работает школа одаренных детей «Интеллект» на базе Института развития образования, которую также посещают и наши ученики. В самой гимназии ребята получают возможность развивать свои дарования в школе одаренных детей, в которую ведут самые мастеровитые учителя.
В нашей образовательной организации функционируют научные общества учащихся по русскому и иностранным языкам, литературе, истории, краеведению, в которых гимназисты работают по текстовому пространству, изучают, анализируют произведения мастеров художественного слова, научные статьи литературоведов, ученых-филологов и историков. Дарования и способности дети развивают, участвуя как в работе НОУ, так и литературных гостиных, студий, лаборатории «Проба пера», кружках юных программистов, технического творчества. Наши ребята становятся призерами и победителями как муниципального, так и регионального этапов ВсОШ.
Успех каждого ребенка обеспечивается учителями будущего, современными учителями во многом благодаря современной школьной образовательной среде — образовательной инфраструктуре. Инновационное образование, прочные знания, компетенции обучающихся напрямую связаны с реализацией проекта «Модернизация школьной системы образования», который предусматривает укрепление материально-технической базы и капитальный ремонт школ.
Наверное, нашей гимназии повезло, что с 25 марта 2024 года ведется капитальный ремонт учебного здания. Производятся укрепление фасада, пола, крыши, замена мягкой кровли, полный ремонт учебных кабинетов, рекреаций, столовой, актового и спортивного залов, убежищ, подвала. Заменяется напольное покрытие, двери, сантехника, водопровод, электропроводка, слаботочная проводка, включая интернет, телефонные сети, охранная сигнализация. В 2025 году планируется ремонт пришкольного бассейна.
Капитальный ремонт школы предполагает приобретение нового цифрового оборудования, оборудования пищеблока, ученической мебели, мебели для столовой, спортивного оборудования, гардероба, аппаратуры для актового зала. Наша гимназия станет внешне красавицей, обладающей современным учебным оборудованием, красивыми кабинетами, с новой ростовой мебелью, великолепными спортивным и актовым залами, столовой.
Родители и обучающиеся — преданные патриоты гимназии: на период капитального ремонта, когда учащихся и учителей расположили в трех школах и двух детских садах, не перешли в другие общеобразовательные учреждения, потому что любят свою школу, готовы вытерпеть неудобства, связанные с поездкой на городском транспорте и пешей ходьбой. Они ждут, когда вернутся в любимую красавицу-школу.
Качество знаний школьников не снизилось, результаты выступления в муниципальном этапе ВсОШ не ухудшились, итоговую аттестацию выпускники уровней основного и среднего общего образования прошли лучше, чем в прошлые годы: трое обучающихся получили 100% баллов в период проведения ЕГЭ, 18 высокобалльников. Это, конечно, результат совместной работы педагогов и родителей, с которыми мы активно сотрудничаем не только в Год семьи. Гимназия № 39 — одна единая семья детей, учителей и родителей. Между этими тремя субъектами в течение многих лет установились прочные связи.
Конечно, это живое общение в школе, на дому учащихся, на родительских собраниях и, безусловно, в чатах, в «Виртуальной школе». Родители совместно с педагогами занимаются воспитанием детей, проведением внеурочной деятельности, внеклассной и внешкольной работы. Это участие в проекте «Суббота орловского школьника», посещение спектаклей, экскурсий в музеи, на промышленные предприятия. Наши родители активно участвуют в заседаниях родительских советов, управляющего совета, в контроле за организацией детского питания, за ходом капитального ремонта. Организован культурный семейный досуг: традиционными стали спортивные соревнования «Папа, мама, я — спортивная семья», совместные экскурсии в музеи, театры, картинные галереи Москвы, Тулы, Калуги.
Родители включаются в работу по патриотическому воспитанию обучающихся: приглашаются в классные коллективы родители обучающихся — участников локальных войн, Специальной военной операции, участвуют в организации посещения музея-диарамы, краеведческого музея, участвуют в движении волонтеров, в проведении общешкольных акций «Письмо солдату», «Подарок солдату», в сборе и отправке бойцам теплых вещей, воды, овощей.
Родители активно участвуют в правовом воспитании детей: родители — работники правоохранительных и надзорных органов руководят работой школьного клуба «Подросток и закон», являются активными членами совета по профилактике. Традиционными стали конференции отцов, надолго запоминаются школьные семейные торжества, посвященные Дню матери.
Отрадно, что гимназия имеет продуктивные взаимоотношения с учреждениями профессионального образования. Договорные отношения с Орловским государственным университетом и Мезенским педагогическим колледжем позволяют нам преодолевать кадровый дефицит. Ежегодно восполняем отток учителей в столицу, другие города и школы: проводим совместные занятия, участвуем в конкурсах студентов, обеспечиваем практику студентов в гимназии. Проект «Педагогический класс в школе» реализуется эффективно. Ежегодно в педагогический колледж поступают 5-7 выпускников ООО, 10-12 — в ОГУ. Проект «Медицинский класс в школе» дает свои результаты: наши выпускники, приобщившиеся к профессии врача, с желанием поступают в медицинские вузы города и страны и работают врачами в Орле.
Востребованность специалистов рабочих специальностей и инженерных кадров мы воспринимаем как укрепление связей с учреждениями профессионального образования: автодорожным техникумом и техникумом железнодорожного транспорта. Проводим экскурсии в эти организации, посещаем их занятия в учебных кабинетах, лабораториях и производственных мастерских. Выпускники уровня ООО и даже СОО пополняют ряды студентов данных учреждений СПО, обретают рабочие и инженерные профессии.