Особенно в год 80-летия Великой Победы: российские школьники должны получить максимально полную и объективную информацию о том, кто в 1945 году спас человечество от фашизма. Таково мнение директора гимназии № 39 г. Орла, заслуженного учителя РФ, отличника народного просвещения РФ Игоря Иваненко.
— Образовательным организациям России возвращают воспитательные функции. Не случайно В. А. Сухомлинский сказал: «Образование — один из лепестков цветка, который называется воспитанием». В советской школе, значимость которой сегодня никто не отрицает, существовал термин «воспитывающее образование». Учитель обязан был продумать и реализовать воспитательные цели урока. В наше время, я считаю, мы вправе включать в технологическую карту урока воспитательную цель и задачи.
Внеурочное занятие «Разговоры о важном» можно рассматривать как один из сегментов воспитательного процесса в реализации Программы воспитательной деятельности общеобразовательных организаций. Разработчики проекта составили годовую программу по блокам, обозначив емким словом «ценности»: жизнь и достоинство, дружба, патриотизм, добро и справедливость, мечты, созидательный труд, взаимопомощь и взаимоуважение, единство народов России, историческая память, служение Отечеству, крепкая семья.
Тематические занятия увязаны с ключевыми аспектами жизни человека в современной России: дружба, развитие и самореализация, традиционные семейные ценности, социальное служение, милосердие, мечты, приоритет духовного над материальным, патриотизм и любовь к России, жизнь, достоинство, права и свободы.
Хорошим подспорьем для классных руководителей являются видеоматериалы, которые предлагаются разработчиками программы «Разговоров о важном». Но основная роль принадлежит классным руководителям и педагогам.
Сценарии каждого занятия в любом классе продумываются, оформляются, как и урок, в формате технологической карты. Они проводятся в интерактиве, при обеспечении индивидуальной, парной, групповой и фронтальной работы с применением современных цифровых технологий и ресурсов. Эти занятия направляются на социализацию обучающихся, их развитие, формирование личности, гражданина и патриота России.
Также большое внимание в ходе «Разговоров о важном» мы уделяем формированию и развитию функциональной грамотности, в первую очередь читательской, и, конечно, оттачиваем навыки работы с текстами. Дети доказательно анализируют их, работают со словесными деталями, терминами, графиками и диаграммами. Таким образом развиваются и критическое, и креативное мышление. Но учащиеся не просто подвергают сомнению исходные данные, а осмысливают их. Свои творческие способности ребята совершенствуют, создавая рисунки, чертежи, графики, тексты, аннотации, отзывы, рецензии, сочинения.
К проведению «Разговоров о важном» мы привлекаем социальных партнеров: родителей, ученых, чиновников, юристов, библиотечных работников, инспекторов ПДН, сотрудников полиции, ГАИ, художников, артистов, певцов, композиторов. Совместная работа позволяет нам формировать настоящих патриотов, высоконравственных и законопослушных, духовно богатых молодых людей.
Внеурочные занятия мы не ограничиваем стенами образовательной организации. Реализация проекта «Суббота орловского школьника» позволяет привлекать к воспитанию современной личности потенциал библиотек, литературного, краеведческого, военно-патриотического музеев, академического театра драмы, театра «Свободное пространство».
Проект «Медицинский класс орловского школьника» мы реализуем совместно с Орловским мединститутом. Ученые вуза проводят экскурсии для старшеклассников, практические и теоретические занятия в школе и институте. Таким образом, мы не только знакомим с профессией медика, но и проводим предпрофессиональную подготовку обучающихся уровня среднего общего образования.
Реализуя проект «Педагогический класс в орловской школе» совместно с Орловским госуниверситетом и Мезенским педколледжем, мы также осуществляем предпрофессиональную и довузовскую подготовку. «Разговоры о важном» проводятся с приглашением преподавателей, ученых и студентов вуза и колледжа. Участвуем в совместных занятиях со студентами в современных кабинетах — лабораториях педагогических организаций высшего и среднего профессионального обучения.
По моему мнению, «Разговоры о важном» имеют немалое значение в реализации программы воспитания в образовательной организации. Вместе с тем этот адресный и фиксированный час внеурочной деятельности можно использовать с большей результативностью.
В понедельник во всех школах страны поднимается государственный флаг России с последующим исполнением государственного гимна, а затем дети отправляются в классы для активного участия в «Разговорах о важном». Я предлагаю разработать блок занятий по истории гимнов РФ, РСФСР и СССР.
Как правило, пять минут из сорока, отведенных на «Разговоры», мы отдаем для проведения политинформации. Поверьте, это необходимо, особенно в наше тревожное время. Телевизор и радио сейчас мало кто смотрит и слушает, чтение газет сведено к минимуму. Всю информацию о событиях в России и мире дети черпают преимущественно в школе. В связи с этим мы создали общественный клуб политинформаторов, который возглавляет заместитель директора по воспитательной работе. Также активно привлекаются обучающиеся педагогических 9-11-х классов. Мое предложение: узаконить проведение политинформаций в рамках «Разговоров о важном».
Я считаю, что в год 80-летия Великой Победы обучающиеся России должны получать обширную информацию о том, как советские бойцы спасли от фашизма не только свою страну, но и всю Европу, все человечество. Мы, в свою очередь, уделяем этой работе первостепенное внимание. В гимназии проводятся уроки мужества с приглашением ветеранов локальных конфликтов, участников СВО, детей войны. Ребята ухаживают за воинскими захоронениями, несут почетную караульную вахту на Посту № 1, маршируют по площади В. И. Ленина во время парада юнармейцев в День Победы, участвуют в смотрах строя и песни, соревнованиях «Зарница 2.0», Школе безопасности и т. д.
Обучающиеся гимназии принимают активное участие в конкурсах, смотрах, конференциях, становятся победителями и призерами регионального конкурса «Без срока давности», муниципальной выставки-конкурса детского творчества «Город мастеров», регионального и муниципального этапах конкурса «Живая классика», в конкурсе инсценирования патриотической песни «Помним, гордимся!», в конкурсе на лучший юнармейский отряд, в конкурсе агитбригад, в онлайн-выставке «Дети рисуют Победу». Почему бы авторам проекта «Разговоры о важном» не заняться освещением и обсуждением таких направлений патриотического воспитания?..
«Разговоры» расширяют наши возможности в формировании современной духовно-нравственной личности, гражданина, патриота, трудолюбивого человека. В результате мы планируем выйти на такую модель выпускника общеобразовательной школы, которая четко прописана в ФГОС.
Текст: Игорь Иваненко