— Несмотря на разговоры о том, что в последнее время профессия педагога становится востребованной и престижной, наши реалии говорят о том, что образовательные организации стали испытывать кадровый голод.

Да, молодежь активнее пошла в педагогические колледжи и университеты, но значительная часть выпускников, отработав несколько лет, устремляется в северную и южную столицы и другие города-миллионники в поисках более оплачиваемой работы. А возрастные педагоги вступают в период профессионального выгорания, не выдерживают порой цифровизации, когда ежедневно приходится работать в «Виртуальной школе», «Сферуме», часами сидеть в родительских чатах.

Между тем учитель должен свое время посвящать работе не только с компьютером и смартфоном, а в первую очередь — с детьми, их родителями, коллегами, общению с администрацией, которая также отвлекается на работу с отчетами, вебинарами, видеозвонками, видеосеминарами и совещаниями. Учителя среднего возраста также с трудом выдерживают трансформацию цифровой образовательной среды.

А впереди грядет искусственный интеллект. Он тоже уже вторгается в систему образования. Кто виноват, не совсем понятно. А что делать? Как остановить отток кадров из школы?

Не секрет, что качество теоретической и методической подготовок выпускников педагогических ссузов и вузов снизилось. Молодые учителя не видят обособленных членов предложения, с трудом отличают сложные предложения от простых, не читают все программные произведения, не знают многих исторических событий и дат.

Участие учителей в профессиональных конкурсах — это один из треков, выходов из критической ситуаций. Это спасательный круг в целом для отечественного образования: конкурсы мотивируют педагогов к самообразованию, обучению на курсах в учреждениях дополнительного образования системы повышения квалификации, в вузах, центрах.

Также результативное участие в конкурсах помогает учителям повысить свою заработную плату, так как победы и призовые места в соответствии с Положением об аттестации педагогических работников позволяют даже молодым учителям получать первую и высшую категории, что дает возможность администрации образовательной организации, с одной стороны, мотивировать преподавателя к продолжению его трудовой карьеры, с другой — обеспечивать повышение качества работы учителя, так как повышенный и высокий уровень знаний обучающихся обеспечивает учитель, овладевший современными образовательными технологиями. А участие в конкурсах, безусловно, способствует повышению инновационных компетенций учителей — участников педагогических конкурсов.

Я хорошо помню и следую девизу моей молодости: «Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет». Поэтому мы охотно принимаем на работу выпускников Мезенского педагогического колледжа и Орловского государственного университета имени И. С. Тургенева. За несколько месяцев до выпуска студентов из колледжа и университета направляем письма-заявки для распределения их в нашу гимназию. Педагогический колледж всегда удовлетворяет ее, вуз — не всегда. Выпускники университета не очень охотно идут работать в школы. Но в этом учебном году пришли два выпускника университета.

Несколько месяцев назад один из депутатов Госдумы предложил восстановить практику советского времени: после окончания вузов выпускник обязан отработать три года по распределению, как это было до перестройки. Но насколько я информирован, данный вопрос пока не решается.

К сожалению, иногда приходится слышать от чиновников о том, что молодых учителей очень неохотно встречают в педагогических коллективах, не создается для них комфортная среда, не оказывается методическая помощь, не организовано наставничество...

В нашей гимназии молодые педагоги принимаются радушно, за ними закрепляются учителя-наставники, администрация оказывает совместно с профессиональными методическими объединениями поддержку, что мотивирует молодых преподавателей продолжать работу в школе, а также совершенствовать свое профессиональное мастерство.

Мы имеем нескольких победителей и призеров на муниципальном и региональном уровнях самого престижного конкурса «Учитель года», а также участников заключительного этапа. Победы и призовые места обеспечивают получение высшей категории. Двое из них стали руководителями и заместителями директора теперь уже в другой гимназии города Орла, другие работают в престижной московской школе.

В то же время хочу отметить, что, на мой взгляд, при проведении конкурса «Учитель года» нужно больше оценивать владение современными педагогическими образовательными технологиями, методикой деятельностного подхода, а не шоу-методами и приемами. Конечно, оценивается мастерство во всей совокупности проявлений, но главное — достижение результата в процессе работы с детьми, а не фейерверки. И жюри должно быть беспристрастным и неангажированным.

В нашей гимназии сегодня работают 13% молодых учителей от общего числа педагогов. Все они были участниками регионального этапа Всероссийского конкурса становления молодых педагогических работников в системе образования Орловской области. Статистика последних двух лет такова: в 2023 году — 1 победитель, 4 призера, в 2024 году — 9 призеров. В 2025 году подали заявки на участие в конкурсе пятеро молодых учителей, причем четверо из них — впервые, все вошли в число призеров.

Молодые учителя участвуют не ради участия, а с целью обретения опыта, овладения современными образовательными технологиями. Как правило, такие конкурсы вызывают у них положительные эмоции, удовлетворение, мотивацию для дальнейшей успешной деятельности и совершенствования профессиональных навыков.

Конкурс «Учитель года» у нас в гимназии самый востребованный: молодые учителя еще не приобрели уровень повышенной тревожности, занижения самооценки, нет боязни уронить свой авторитет. И поэтому с большим желанием принимают в нем участие, и, главное, результативно. За все годы нашего участия в конкурсе (то есть с момента его объявления) еще ни разу не оставались без побед и призовых мест.

Жаль, что конкурс «Учитель года» имеет возрастной ценз: принимать участие в нем могут только педагоги, имеющие педагогический стаж не менее трех лет, а раньше было целых пять лет. Ведь есть молодые педагоги от бога. Вот у нас работает молодой учитель математики Екатерина Андреевна Федянина. За два предыдущих года она стала победителем конкурса «Педагогический дебют». Надеюсь, что в следующем году результативно выступит в конкурсе «Учитель года».

Наша гимназия в первую очередь осуществляет гуманитарное образование, которое обеспечивается углубленным изучением литературы, истории, обществознания и иностранного языка. Русский язык почему-то теперь не принято изучать углубленно. Но мы это осуществляем на основе работы по учебникам Бабайцевой в 5-9 классах, в 10-11 классах обеспечиваем довузовскую подготовку. Во всех гуманитарных и филологических классах ведется предмет русская словесность.

Учитель русского языка и литературы Дарья Владимировна Жигулина, кандидат филологических наук, стала в 2023 году победителем конкурса «Молодой учитель», в 2024 году — призером регионального этапа «Хранители русского языка».

Отрадно, что в нашем коллективе продуктивно организовано наставничество опытных учителей над молодыми. Педагоги гимназии в течение нескольких лет занимают призовые места в региональном конкурсе «Эффективные практики наставничества образования Орловской области». Причем у нас осуществляется и реверсивная модель наставничества, когда молодые учителя оказывают методическую помощь старшим коллегам в овладении цифровыми образовательными технологиями.