40 лет назад на берегу Черного моря близ Анапы открылась «Рабочая смена» для трудовой молодежи СССР. Сейчас центр предлагает современные образовательные программы для детей всей России ради формирования технологического суверенитета страны. О новейших технологиях в образовании, значении традиций и человеческого капитала в век искусственного интеллекта мы поговорили с директором ВДЦ «Смена» Игорем Журавлевым.
Расскажите, чем занимаются дети в «Смене»?
Наш Центр — это одновременно образование, отдых и воспитание. Нас курирует Министерство просвещения Российской Федерации, а значит, мы имеем возможность в числе первых реализовать передовые образовательные практики. Основное направление работы — профессиональная ориентация детей и освоение ими мягких навыков, которые называются надпрофессиональными. Это командообразование, лидерство, креативность, коммуникабельность, проектирование, самопрезентация и т. д. Работают наши педагоги и над эмоциональным интеллектом. Все это призвано помогать детям находить общий язык с окружающими, одноклассниками, а в будущем — с коллегами и руководителями, легче получать знания и навыки, в итоге развиваться как специалист. Каждая программа содержит практические занятия по конкретным профессиональным направлениям. Это могут быть творческие, технические, гуманитарные, военно-спортивные компетенции. Ребята очно встречаются с лидерами мнений и экспертами, получают информацию из первых уст. Особое значение имеет воспитание внутри образовательного процесса. Патриотическим мероприятиям отводим много времени — это беседы, акции, лекции, встречи с ветеранами и участниками СВО. Ведем масштабную работу с подрастающим поколением ради формирования нового рабочего класса как движущей силы прогресса и процветания России.
Работать с детьми особенно ответственно, ведь скоро они выйдут на рынок труда и будут формировать будущее страны. В чем особенность учебных процессов в «Смене»?
Несомненно, работа с детьми в центре отличается от методик школ и колледжей. Во-первых, дети к нам приезжают на 2 или 3 недели. Детский коллектив получается временным, и очень важно учесть возможности ребят быстро усвоить информацию и навыки педагогов донести образовательную программу за короткое время. Здесь на помощь нашим специалистам приходят игропрактика, личный пример специалистов, современная инфраструктура с возможностью профессиональных проб. Помогает и наш впечатляющий опыт 40 лет. Некоторую информацию детям легче усвоить в игровой форме, а созданная вожатыми атмосфера доверия в коллективе помогает ребятам с интересом изучать новое. Во-вторых, «Смена» всегда выступала за практико-ориентированные программы. Дети не только слушают, но и пробуют свои силы в деле. Например, под наблюдением педагога создают в специальных программах модели для запуска производства изделий и даже их постобработку после 3D-принтера. Сами снимают видео, монтируют, озвучивают. Или же участвуют в соревнованиях всероссийского масштаба. В-третьих, наш центр — единственный работающий со студентами учреждений СПО. Стараемся помогать детям создавать в том числе профессиональное сообщество, закрепить свой выбор и повысить статус среднего образования. Ярким примером служит работа детского образовательного лагеря «Наставник» и программы для будущих педагогов. Есть лагерь «Профессиум», в котором реализуется одноименная программа для студентов колледжей и техникумов. Дети получают первые импровизированные трудовые книжки и проходят практику в разных подразделениях центра, что их дисциплинирует и дает реальное представление о будущей профессии.
Сейчас во многих сферах жизни стали популярны технологии с применением ИИ. Насколько они интегрированы в процессы «Смены»?
Да, сегодня технологии стремительно развиваются. Из-за этой скорости многие начинают забывать о безопасности применения в том числе искусственного интеллекта. Непростительно при работе с данными, например, наших несовершеннолетних обучающихся не соблюдать принципы конфиденциальности и безопасности. Может показаться простой и безобидной задача загрузить большой массив информации в систему автоматической обработки на основе искусственного интеллекта и быстро получить результат, при этом экономя время и человеческий ресурс. Но ведь нет гарантий, что персональные данные под защитой. К тому же, работу ИИ все же придется перепроверять, проводить фактчекинг. А это пока невозможно сделать без опытных специалистов. Поэтому мы за принцип — сто раз отмерь, один отрежь. Тем не менее, есть очевидные признаки требования времени на расширение цифрового доступа к различным сферам жизни. Это и обработка большого массива информации, и выдача творческих идей, и сбор информации, автоматизация однообразных технических действий, развитие робототехники в промышленных масштабах. Эти тенденции, как ожидается, окажут разное влияние на рабочие места, стимулируя как наиболее быстрорастущие, так и наиболее быстро сокращающиеся роли и усиливая спрос на такие навыки, как умение работать с искусственным интеллектом и систематизация больших данных, компетенции кибербезопасности, технологическая грамотность. В ближайшие годы продолжит расти спрос на творческое мышление, лидерство и социальное влияние, самопрезентацию и самоорганизацию. При этом эксперты обращают внимание, что заметно снизится запрос на навыки, связанные с физической выносливостью и мануальной ловкостью, что обусловлено ростом автоматизации, внедрением ИИ, цифровой трансформацией и адаптацией к новым требованиям.
Расскажите о конкретных примерах применения ИИ в образовательных программах центра. Насколько они незаменимы или это дань моде?
В целях достижения технического суверенитета, дальнейшего развития экономики и роста социального благополучия населения страны нам необходимо выработать новую стратегию проектирования образовательного процесса. В том числе с учетом требований времени и новых возможностей. Это нужно для формирования у молодежи навыков и компетенций, которые станут ключевыми для профессионалов будущего. Например, в «Смене» есть опыт применения технологий ИИ в образовательных программах детских лагерей именно с целью подготовки сегодняшних школьников к вызовам будущего. Начиная с 2021 года, когда на базе «Смены» была проведена первая профильная DIGITAL-смена, посвященная IT-технологиям, разработке проектов в сфере виртуальной и дополненной реальности, а также ИИ, наш центр стал точкой притяжения интеллектуальной молодежи. То был первый опыт проведения подобных «цифровых смен». В дальнейшем направление стало популярным: в авторских и партнерских программах цифровой направленности приняли участие более 3000 целеустремленных ребят из всех регионов страны. Это компетенции «Лазерные технологии», «Альтернативная энергетика», «Управление БПЛА», «Инженерия космических систем», «Мобильная робототехника», «Графический дизайн», «Военно-патриотические». Кроме того, используем искусственный интеллект в качестве виртуальных помощников в рамках презентации образовательных программ и тестирования обучающихся, в работе робота skills — ведущего мероприятий и экскурсовода по единственному в РФ центру профтехмастерства «Парк будущего».
Какими вы видите перспективы развития индустрии ИИ в образовании?
Новые технологии являются требованием времени. Уважая педагогические традиции центра, мы применяем в работе и, уверен, будем применять в будущем ИИ. Но безопасность детей и их персональных данных для нас высший приоритет. Применять технологии в образовании нужно, как и понимать значимость традиций, а также человеческого капитала в век динамично меняющегося мира. Должен достигаться некий баланс во имя технологического суверенитета и процветания Родины.