Так считает почетный наставник России, заслуженный учитель Кубани, «Учитель года-2000», лауреат премий Януша Корчака и «Династия», преподаватель физики онлайн-школы «Фоксворд» Андрей Семке.

— Сто лет назад Надежда Крупская считала, что учителям нужна своя газета: «Газета имеет громадное организующее значение. Одна из задач — сделать слышнее голос учительства. Необходимо, чтобы у учителя была «своя» газета, куда бы он мог писать о том, что его волнует, мучает, о своей жизни и борьбе, о трудностях, которые приходится преодолевать, о достижениях, которых удалось добиться несмотря ни на что».

Когда в 1993 году в средней школе № 7 города Ейска состоялся конкурс «Учитель года» и благодаря призу зрительских симпатий мне досталась полугодовая подписка на «Учительскую газету», я и подозревать не мог, что стану «Бронзовым пером» этого издания, опубликую больше ста методических и публицистических материалов на его страницах, сыграю в команде учителей в КВН на кремлевской сцене и подмостках ВДНХ, побываю в 70 регионах России, подготовлю и издам десять монографий по дидактике преподавания физики и астрономии…

В то время, время перемен, я впервые ознакомился с подходами в образовании учителей-новаторов: Ш. Амонашвили, В. Шаталова, С. Лысенковой, Е. Ильина, М. Щетинина, Б. Никитина, В. Караковского. Это было подобно вдоху чистого воздуха. Я понимал, что нужно делать, но не знал как. И вот простые, но технологичные приемы обрели свою окраску.

Этот процесс затягивает. Помню первые наши споры за столом в редакции «Учительской газеты» о том, как сделать школу доброй, как повернуть родителей и сделать их соучастниками процесса, что предпринять, чтобы у ребят появилась мотивация... Именно в первом номере газеты появился девиз «Учитель, учись!». Для меня это было важно.

Всероссийский конкурс «Учитель года» подарил мне веру в учительское братство, друзей, которые живут и трудятся от Калининграда до Камчатки и от Республики Коми до Владивостока, постконкурсное движение. Клуб «Учитель года Кубани», организованный более двадцати лет назад, по-прежнему активно развивает свое движение. Во многих муниципалитетах края появились собственные «двигатели» и вдохновители благодаря нашим идеям и их воплощениям.

Хочется поделиться некоторыми дидактическими подходами к организации постконкурсного движения. Какие же форматы и формы существуют в Краснодарском крае и на территории России в целом?

2021 летняя школа Тамбов (2).jpg

По времени реализации — краткосрочные и длительные. Примеры краткосрочных — мастер-классы в форматах «Высшая лига», «Родительский всеобуч», «Клубный четверг». Примеры длительных — Межрегиональная экологическая экспедиция школьников России (реализуется более 20 лет) и межрегиональная зимняя школа «Учитель года России» (в нынешнем году отметит 20-летие). Руководителем этих проектов является заслуженный учитель РФ Владимир Головнер.

В 2024 году клуб «Учитель года Кубани» совместно с госкорпорацией «Росатом» реализовал проект «9 месяцев». Его руководитель — Елена Якуничкина. Цели проекта: создание и практическая реализация комплекса методических инструментов для поддержки молодых специалистов посредством проведения цикла образовательных мероприятий, повышение квалификации молодых педагогов, положительная динамика закрепления молодых специалистов за образовательными организациями.

Активно реализуются формы передвижных педагогических лабораторий. Мне посчастливилось участвовать в проектах «Учительский теплоход по Оби», «Педагогический десант в Ленинградской области», «Мобильный учитель в Ижевске», «Тумер форум в Якутии», «Педагогический поезд в Архангельской области». А однажды мы даже летали на небольшом самолете по удаленным улусам — название этому формату мы так и не придумали. Данные проекты предусматривают встречи с учителями, школьниками, родителями в самых отдаленных населенных пунктах, из которых нелегко добраться до районных и тем более региональных центров.

Ковидный период внес свои коррективы в постконкурсное движение, и наряду с очными форматами появились дистанционные и смешанные, когда одновременно реализуется офлайн- и онлайн- формат. Особо хочется отметить международный проект «Школа в фокусе. Фокусы для школы», который реализуется именно таким способом. Его руководитель — Светлана Ильина, лидер всероссийской организации «Учитель года России». Эта предметная и межпредметная конференция собирает десятки тысяч педагогов из всех уголков нашей страны, государств СНГ и международного сообщества. Мне посчастливилось представлять свой опыт как в очном, так и в заочном формате.

Увлекательной формой являются встречи учительских клубов, активистов учительского движения. Благодаря взаимодействию с министерством образования Краснодарского края и региональным профсоюзом на Кубани реализуются проекты «ПрофНавигатор», «ПрофСтарт», конкурс учительских клубов «Четверо смелых», соревнования среди мужчин-педагогов «Мужская профессия», традиционными стали фестивали клубного движения «Взгляд в будущее».

2021 летняя школа Тамбов (40).jpg

Нам посчастливилось участвовать во всероссийских проектах «Под крылом синей птицы» города Тольятти, «Петербургская осень», «Парад звезд на Брянщине», «Орловская школа молодого педагога», «Умные каникулы», «Черук», «Молодежный форум в Лазаревском», «Горьковская школа»... Список можно продолжать и продолжать: Горно-Алтайск, Псков, Волгоград, Ставрополь, Екатеринбург, Сухуми, Самара, Чита, Улан-Удэ, Иркутск. В этих городах мы побывали за последние три года. И каждое событие — это сотворчество, сорадость, соучастие, содружество.

В 2026 году клуб «Учитель года Кубани» отметит свое двадцатилетие. Это очень важная дата. Она говорит о том, что пройден длинный путь, вложен огромный труд нескольких поколений педагогов. 20 лет — это много или мало? Одно знаем точно: это годы труда, радость побед, череда поколений, красивые и добрые традиции.

Клуб продолжает традиции, заложенные учителями старшего поколения. Конкурсное движение — крепкий фундамент для новых взлетов и свершений. Это история, в которой есть место грустному и радостному, достижениям и потерям, ошибкам и открытиям, неудачам и успехам.

Текст: Андрей Семке