Наш долг — помочь детям выбрать правильный путь, по которому они пойдут с удовольствием. Поможет в этом профориентация, убеждена Юлия Митько, директор ГАПОУ СО «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар».

Где вы готовите будущих шеф-поваров?

Благодаря значительной финансовой поддержке со стороны региона в рамках проекта «Уральская инженерная школа» в нашем техникуме созданы прекрасные мастерские, укомплектованные по последнему слову техники. У нас есть все, что необходимо для создания кулинарных шедевров: современная посуда, профессиональный инвентарь, высокотехнологичное оборудование — конвекционные печи, индукционные плиты, слайсеры, миксеры, гомогенизаторы, сублиматоры, шокеры, куттеры, робокопы и многое--многое другое.

Звучит как арсенал суперагента! Студентам нравится?

Очень! И не только студентам. В рамках профориентационных мероприятий мы с большим удовольствием принимаем на своей площадке воспитанников детских садов и школьников.

Для малышей проводим сказочные шоу-программы, для ребят постарше — кулинарные квесты и конкурсы. Особый восторг у маленьких гостей вызывает гастрономическое путешествие в волшебную страну «Кухляндию». Борясь с Бабой Ягой и Кощеем, ребята проходят множество кулинарных испытаний: украшают гигантские торты на острове великанов, на острове вулканов наблюдают, как готовится необыкновенный пылающий десерт (фламбе), на острове роботов знакомятся с кухонными машинами, которые за секунды очень ровно и красиво нарезают морковь и сочные яблоки.

В завершении мероприятия ребят, победивших всю сказочную нечисть и прошедших все испытания, посвящают в рыцари. Из техникума с очень довольным видом выходят рыцарь ордена чугунной сковороды, кавалер макаронных войск, рыцарь ордена алюминиевой кастрюли, кавалер картофельных драников и другие знатные кулинары. Каждый с гордостью несет домой памятный подарок — белоснежный поварской колпак.

GY3я.jpg

Интересно! Совсем не похоже на профориентационное мероприятие.

Да, мы давно уже отказались от стандартных экскурсий и перешли к более интересным форматам. Это мастер-классы, квесты, конкурсы. Мы считаем, что надо не вовлекать ребят в профессию, а увлекать. Разница, поверьте, значительная. Профессии — повар, пекарь, кондитер — добрые и теплые, творческие и многогранные. Мы представляем их с любовью — ярко, красочно и вкусно!

Наверное, проведение таких мероприятий более затратно по времени, поскольку нужны организационные ресурсы? Кто все это делает, кто проводит?

Нам очень помогают наши студенты. С огромным удовольствием они занимаются с малышами и школьниками. Рядом с маленькими они чувствуют себя настоящими профессионалами. Учат, объясняют, показывают. Так развивается еще одно важное направление — наставничество.

Активно участвуют в мероприятиях мастера производственного обучения и преподаватели общеобразовательных дисциплин. Так, например, преподаватели английского языка совместно с учителями одной из школ разработали серию уникальных мастер-классов на английском языке: наши студенты готовят со школьниками пиццу, коктейли, мороженое, при этом общение происходит на английском языке. В завершении мероприятия детей приглашают в учебный ресторан, где они с аппетитом уплетают то, что сами приготовили.

В ресторане меню и обслуживание также на английском. С одной стороны, это оригинальное и интересное профориентационное мероприятие, с другой — на таком занятии и дети, и студенты закрепляют целый ряд тем по предмету иностранный язык. Сотрудничество со школами расширяется постоянно. В этом году на площадке техникума будут также проводиться уроки технологии. Предстоит большая профориентационная работа с ребятами-инвалидами из специализированных образовательных учреждений.

1049405д54.jpg

Как руководитель вы считаете целесообразно тратить столько времени и сил на профориентационные мероприятия? Насколько это эффективно и выгодно?

Очень эффективно! Намного целесообразнее учить студентов, осознанно пришедших в техникум, осознанно выбравших профессию, любящих и уважающих труд повара. Результаты обучения заинтересованных, мотивированных ребят гораздо выше. Большие потери несут образовательное учреждение и государственный бюджет, обучая «случайных» людей, пришедших по воле родителей или за компанию с другом. Такие студенты рано или поздно бросают учебу, профессию, при этом пропадают зря потраченные на них силы, время и бюджетные деньги. Акцент на проф-ориентацию — это стратегическое решение, важное не только для профессионального образования, но и для индустрии питания и экономики региона!

ГАПОУ СО «ТИПУ «Кулинар»:

8 (343) 367-26-62,

[email protected]u


Текст: Юлия Митько