«По результатам письменной работы и выступлений студентов с их научными результатами образовалась группа из 17 человек, «стобалльников», которые получат льготы при поступлении в магистратуру МГУ, Саров. Мы очень хотим, чтобы как можно скорее в Национальный центр физики и математики пришли новые выпускники МГУ, Саров, и взялись за дело, создавали с нами научные установки и в целом Национальный центр, строили свое будущее», — заявил научный руководитель НЦФМ, академик РАН Александр Сергеев.
Как рассказали журналу «Российское образование» в Минобрнауки РФ, очная программа финала конкурса включила письменные и устные испытания, образовательные интенсивы, практикум в лабораториях, консультации по физике, математике и подготовке научных докладов. На лекциях, которые провели ведущие ученые России, участники узнали о научных задачах Национального центра физики и математики, новейшей ускорительной технике, суперкомпьютерных технологиях и применении сверхсильных электромагнитных полей в решении прикладных задач.
«Мне понравился каждый этап конкурса-школы, и я рад, что победил. Больше всего мне запомнился лабораторный практикум, ведь в университете мы проходим теорию, а здесь я смог на практике с преподавателем в реальном времени переходить от свободного режима генерации к импульсному. Я приехал в МГУ, Саров, второй раз, мне здесь действительно нравится: очень приятная обстановка, много интересных личностей, выдающихся ученых, талантливых преподавателей. Я рассматриваю возможность поступления сюда, мне это очень интересно», — поделился впечатлениями финалист студент Физического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Данила Моисеев.
Напомним, что конкурс-школа прошла при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, МГУ имени М. В. Ломоносова, госкорпорации «Росатом», Национального центра физики и математики в рамках Десятилетия науки и технологий.
Национальный центр физики и математики является флагманским проектом Десятилетия науки и технологий. На его базе возводится комплекс из научно-исследовательских корпусов, передовых лабораторий и установок класса «мидисайенс» и «мегасайенс». Они призваны обеспечить России новые научные результаты мирового уровня, подготовить ученых высшей квалификации, воспитать научно-технологических лидеров, укрепить кадровый потенциал предприятий госкорпорации «Росатом» и ключевых научных организаций страны.
Фото: Минобрнауки России.