Проект «Шолохов рядом» призван популяризировать творчество великого писателя, но главное — осовременить и сделать ближе и понятнее классика и его героев, донских казаков для нынешней молодежи.
В рамках проекта авторы очеловечат, оживят хрестоматийный образ самого автора. Покажут его родные места, которые сформировали характер и мировоззрение будущего Нобелевского лауреата. Побеседуют с потомками Михаила Александровича, с современными станичниками, предки которых стали прототипами героев писателя, с деятелями культуры, чье творчество вдохновлено произведениями Шолохова. Расскажут о замечательных представителях современного казачества: художниках, музыкантах, создателях этнографических объектов, которые, живи вешенский гений сегодня, стали бы, возможно, его новыми персонажами.
Мультимедийность проекта подразумевает разноформатность подготовки и подачи контента. Так, старшеклассникам, проживающим в разных городах России, будет предложено написать сочинение на тему «Шолохов рядом».
«Для того, чтобы претендовать на высокую оценку, ребята должны будут порассуждать о том, почему важно изучать русский язык, а также почему это лучше делать на примерах классики. Авторов лучших сочинений объявим на мультимедийном форуме, являющемся неотъемлемой частью нашей концепции», — рассказал один из авторов проекта «Шолохов рядом», главный редактор журнала «Российское образование» Максим Федоров.
Уникальность проекта заключается в том, что это первая попытка изучения вклада Михаила Шолохова в популяризацию русского языка в масштабах образовательных учреждений России в мультимедийном формате, понятном современной молодежи. В результате его реализации будет достигнут серьезный мультипликативный эффект. Благодаря гениальному мастеру слова Шолохову тысячи молодых людей в полной мере откроют для себя все богатство русского языка, станут его поклонниками и ценителями. Это особенно важно сегодня, когда некоторые страны объявили войну всему русскому, в том числе и русскому языку.