— За пять лет в России введено в эксплуатацию 1700 детских садов на 250 тысяч мест. В ближайшие три года капитально отремонтируют и построят почти 4,5 тысячи объектов образования. Только в 2024 году сдано порядка 300 новых школ на 200 тысяч учащихся. Показатели, установленные в поручении президента, перевыполнены на 25%.
Ростовская область, от которой я избиралась, входит в число лидеров по активности реализации программы капремонта школ. Регион в программе — с 2022 года. Как координатор партпроекта «Новая школа» на Дону и как депутат в рамках региональной недели регулярно провожу мониторинг работ на объектах по капремонту и строительству образовательных учреждений. Все этапы работы — от проекта до приемки — контролируют общественные штабы с участием депутатов Госдумы, сенаторов от партии, родителей и педагогов.
В прошлом году в рамках программы по модернизации школьных систем образования в Ростовской области начата реализация мероприятий по капитальному ремонту 14 зданий, из которых 5 уже завершены к концу года. Каждый пятый рубль из 100 рублей регионального бюджета-2024 был направлен на ремонт школ. И программа капремонта продлена до 2030 года. Мы четко понимаем задачи: для ликвидации второй смены в донских школах необходимо до 2030 года построить 46 учебных заведений на 30 тысяч мест, или по десять ежегодно.
Процесс модернизации сферы образования следует проводить с опорой на накопленные педагогические традиции вкупе с открытостью к инновациям. Повышение эффективности образовательной отрасли невозможно без совместной работы с учительским сообществом. И, конечно, во главе угла должно быть мнение об образовательном процессе со стороны учащихся и их родителей. Мы должны понимать, насколько они удовлетворены построенными и отремонтированными школами. Дети заслуживают качественного образования вне зависимости от места проживания. Поэтому развитие образования — задача общая.
Сейчас мы с Минпросвещения и регионами обсуждаем Стратегию развития образования до 2036 года с перспективой до 2040 года. В рамках обсуждения рассматривается ряд предложений о модернизации системы образования. Одной из ключевых тем стал баланс между цифровизацией, новыми технологиями и классическими подходами в обучении. Считаю, от этого документа во многом зависит будущее нашей страны. От кого, с каким багажом знаний, навыков, системой ценностей молодые люди будут выходить из учебных заведений, зависят конкурентоспособность России, ее возможность отвечать на глобальные вызовы.