В разные годы Геннадий Викторович сотрудничал с театром им. Вахтангова, «Современником», Театром наций, был худруком Иркутского драмтеатра, главным режиссером московского Театра на Покровке. Лауреат премии «Золотая маска» 2010 года (за постановку оперы «Джанни Скикки» Пуччини в театре «Новая Опера»). 


На двери в кабинет Главного — не золотом написанные должность и ФИО, а скромная табличка «Вход в реальность», и на каждого эти слова действуют по-своему. На стене кабинета — контрастная афиша спектакля «Колчак»: кровавые буквы, пронзительный взгляд Георгия Тараторкина. На другом плакате глазами жгут шахтеры после смены, и надпись «Скажи им, как ты устал после работы в офисе».


Вы ведь родились в городе Горловка.

— Да, это та Горловка, о которой вы слышите в новостях. У меня там две сестры живут. И я там жил до 18 лет.


Это там случилась пресловутая «прививка театром»? В детстве или позже?

— «Как вас угораздило?» (Смеется.) Да, меня судьба столкнула с удивительным местом. При шахте «Кочегарка» был грандиозный Дворец культуры. С колоннами, лепниной. Огромное множество кружков для детей. Мне кажется, это очень важная была история: сразу выявить в детстве какие-то интересы. Кто-то клеил самолетики, кто-то паял радиосхемы… А я пришел в народный театр, и он меня поглотил.


Вы помните первую вашу роль? И почему вы решили стать именно режиссером, не актером? Это ведь тоже выбор.

— Помню. Мы готовили один спектакль в сезон. Я сыграл Бориса в «Вечно живых» (пьеса Виктора Розова, на ее основе написан сценарий для фильма «Летят журавли». — Авт.). А-а, нет, вру я вам!.. Какой же это класс был? Четвертый или пятый? Я про первый ожог театром. Нас повели на какой-то детский спектакль. Сюжет, конечно, мной уже утерян, но, помню, там была борьба крыжовника и человека.

Крыжовник — это была девочка, на рукавах наклеены такие большие шипы. У мальчика — пластиковая шпага. И они дрались. Помню, он этой шпагой оторвал ей один шип. Может, специально, а может, накладка вышла…

Это был последний день четверти, начинались каникулы. И я «заболел». Мне снилось это все. Я ходил, вспоминал этот крыжовник, у меня был какой-то прутик вместо шпаги... Позже старшая сестра подарила мне книгу — «Маленькие трагедии» Пушкина. Я рубил в поле сухую кукурузу и читал: «Как молодой повеса ждет свиданья с какой-нибудь развратницей лукавой...» Вот это была первая роль на самом деле. Видимо, я не просто так в драмкружок пошел — меня туда тянуло. А потом, уже после армии, я понял, что мне интереснее создавать реальность, чем участвовать в ней. Это о выборе профессии.


Режиссерский факультет Московского института культуры вы окончили в 1991 году. Лихое было время.

— Я сознательно выбрал этот институт и очень рад, что меня именно туда угораздило, а не в театральный вуз. Потому что у меня были разнообразные мастера, идущие от истоков. И когда меня спрашивают, кто эти мастера, я говорю: ну как кто? Константин Сергеевич (Станиславский. — Авт.), Всеволод Эмильевич (Мейерхольд. — Авт.), Евгений Багратионович (Вахтангов. — Авт.). А вот из мастерских больших режиссеров того времени, сколько я помню, мало вышло новых хороших режиссеров.


Большой режиссер довлеет над начинающим?

— Да, и потом это же соблазнительно — копировать. Особенно если ты молод. Но можно скопировать методику, а талант — нельзя. Я и сам это проходил, когда был ассистентом у Романа Григорьевича Виктюка. Его влияние было сильным, конечно. И я ведь не просто к нему пришел. Я искал особый художественный язык и пошел смотреть, как он им владеет и есть ли у него какие-то секреты. А никаких секретов не оказалось. Кроме таланта! Он сам не знал, как он это делает — как всякий художник очень высокой пробы. Это идет оттуда, с неба.

Это умение слышать прообраз спектакля, который существует где-то там. Слышать и переносить сюда, создавать новую реальность. Да, есть методика работы, есть ремесло. Но голое ремесло — это ничто. Я еще не видел ни одного спектакля по системе Станиславского.


Да, эту коллизию еще Булгаков очень смешно описал в «Театральном романе»… Но что происходило в театрах в 90-е? Страна развалилась, все стало можно. В кино это была довольно стыдная история: «кооперативные фильмы». А в театре?

— История 90-х — это прежде всего крушение Союза. Потеря старых ценностей без обретения новых. Потеря веры. Глубинные вещи. И то же самое случилось в театре. Дьявол — он же рядом всегда. Предложил деньги. Как пелось в одном водевиле: «Пока ответа нету, копите капитал». И театр в то время ушел от своей первой функции. А первая его функция — просвещение. Коммерческий успех важен, но это не основа.


Развлечение вышло на первый план?

— Да, оно стало основным, а просвещение... не совсем исчезло, но растворилось в желании развлекать. Народу было невесело, хотелось пойти куда-то посмеяться. И сразу в огромном количестве расплодились комики, которые решили, что все они Жванецкие. И блеющими голосами пошли читать свои придурковатые тексты.

Вот у меня дома нет телевизора, но, если случается, часто попадаю на такое: собираются некие люди и веселятся изо всех сил. Стендапы, комик-клабы. Стоит человек, матерится, что-то рассказывает о себе, а зал грохочет. И я думаю: почему мне несмешно, я что, лишен чувства юмора? Но разве это юмор? А началось все в 90-х.

Вообще ходила публика в театры в 90-х?

— Ну, в театре всегда найдутся два стула и мятый занавес. Приехали, сели, что-то сыграли… И довольно приличные артисты кинулись в неприличную антрепризу. Сомнительные авторы, сомнительные названия. Да я и сам их ставил, господи! Надо же что-то ставить, ты ведь на это заточен. Говорю: ну как вы это играть будете? И начинал приводить пьесу к какому-то человеческому знаменателю. В 90-х театр перестал заниматься человеком, давать ему пищу для ума.

Но дело в том, что в итоге это стало определяющим: «пипл хочет развлекаться». Врете, сукины дети. Это вы его заставили развлекаться. Это вы из народа сделали пипл, который схавает все. А потом говорите: вот, он только это и ест. Нет! Неправда.

У художника должна быть самоцензура. К счастью, у меня родилась дочь, и для меня все стало очень просто. Я могу это дочери показать? Нет? Вот и все. Вся свобода самовыражения здесь и заканчивается. И до сих пор, она уже взрослая, но — я могу это дочери показать?


Вам удалось поставить спектакль, на который билеты постоянно распроданы, хотя идет он уже 10 лет. Почему вы взялись именно за «Тихий Дон»? Понятно, что это главное произведение Шолохова, но ведь в этом и сложность.

— Я полагаю, что это «Тихий Дон» меня нашел. Дело в том, что директор Иркутского театра, в котором я служил 13 лет, — казак из Азова. И он все время твердил: «Давай ставить «Тихий Дон»!» Я говорю: «Посмотри на город. Причем здесь Дон? Кому это здесь надо, какие Гришки здесь будут ходить?» И я ставил Распутина: там другая река и другая у реки скорость.

А «Тихий Дон»... Когда-то я его читал, и у меня осталось ощущение, что это нечто особенное. И оттого, что директор мне все говорил и говорил о нем, я перечитал. Боже, какая глыба!


Я «Тихий Дон» тоже перечитала к нашему разговору. Не до конца, правда.

— Ну, вы не спешите, читайте с удовольствием. У меня до сих пор стоят книжки с закладками. Дочка сказала: не выбрасывай. Есть и красивое собрание сочинений, а эти рабочие, в мягком переплете, чтобы можно было носить с собой, уже и листы выпадают. И вот сейчас я библиотеку перебирал, она говорит: оставь. Пусть стоит.

А в Ростове звезды сошлись. У человека, который тогда руководил театром, было столько амбиций, что он решил объявить «Тихий Дон». И я подумал: это же интересно — поднять такую вещь именно здесь!


Не было опасений вроде «способен ли сибиряк понять южную душу»? 13 лет прожили в Иркутске все-таки.

— Ну какой я сибиряк? Я когда приехал первый раз в Иркутск в 2001-м, ставил «Прошлым летом в Чулимске» Вампилова; за спиной говорили: «Москвич приехал, будет нашего Сашу ставить»… Знаете, ребята, вы счастливые люди. Вы можете Александра Валентиновича назвать Сашей. Я такой радости не имел.

У меня всегда было трепетное отношение к любому тексту — Вампилова, Распутина, Шолохова. Это произведения очень высокой пробы. Эти авторы занимались человеком. И это то, что мне в театре интересно, а больше ничего.

У Шолохова есть человек. Его трагедия, глубина, его падение и воскрешение. И это так интересно! Поэтому, когда стоит высокая художественная задача, зовите меня. (Смеется.) Это не значит, что я уверен в точном результате или ожидаю, какой будет чудесный отклик. Мне некогда про это думать, нет этого отдела в голове. Там все занято другим.

Но я знаю, что если ты не проникнешь в автора, а будешь собой заниматься и начнешь формой душить, — вот это будет скучно.


Вы как-то заряжались перед постановкой? В места казачьей силы ездили?

— Даже в Вешках до сих пор не был.


Неужели? Красивое место. И станица Каргинская, где Шолохов жил в детстве и юности.

— Знаю, что красивое. Но мне и не нужно заряжаться. Я прошелся по Ростову, по местам, еще не изуродованным цивилизацией. В музеи зашел. Этого мне достаточно, чтобы понять культурный срез, среду обитания. Да, она другая, не как в романе. Но думаю, что и сегодняшние казаки другие. И проблемы их уже не те волнуют. Так что мне достаточно автора. Шолохов, он ведь тоже не кровный казак.


Ну да, отец его был из Рязанской губернии.

— Казак это не национальность, вот я о чем. Казак — это «с Дона выдачи нет». Казаками становились на протяжении веков. Это сплав тех, кто выжил, прижился, стал плотью от плоти этой земли…

Вот американцы, они же тоже все приезжие. И думаю, у них нет болезни под названием «ностальгия». Потому что выжили те, кто смог не заболеть ею. Так и здесь. Бежали крепостные на Дон, сбивались вместе. Если начинать с корней, то это было практически пиратство. А потом уже вырос хозяин, который хочет свою землю обрабатывать и любит ее, и понимает, что он часть этой земли. И все это описано в романе... Нет, я как-то выезжал на Дон. Когда ставил «Цыгана». Ездил туда, где Калинин жил.


Пухляковка. Тоже прекрасное место.

— Да, и Дон такой тихий… А что такое просторная степь, я с детства знаю. Донбасс — такие же степи. Ну, не такие, конечно, но вот это пространство, не сильно засаженное растениями, когда виден горизонт, я знаю. Залезешь на крышу дома — далеко видать. 


А люди на Дону и Донбассе живут похожие? Или сильно отличаются казачий и шахтерский характеры?

— Так шахтеры тоже все приезжие люди. Шел инженер Горлов, поковырял землю — уголь. Собрались люди, которые должны его добыть. И началось градообразующее производство. В общем, это такая история приезжих людей, которые оседают на месте и понимают, что это их жизнь, их гордость. В этом, наверное, все похожи.

(Продолжение следует.)