Фото: архив героя.

— Алексей, что повлияло на ваш выбор именно этого факультета Пермского политеха?

— Электротехнический факультет я выбрал потому, что мне нравится работать с разными рода железками, роботами, компьютерами и машинами. И так было всегда, с самой юности. Это со временем дало свои плоды: на сегодняшний момент за моей спиной уже около 20 выполненных проектов автоматизации и пусконаладки разнообразных робототехнических устройств.

— Что больше всего привлекает вас в исследовательской работе?

— Больше всего мне нравится проходить путь от идеи до реализации проекта, когда из кучи бездушных железяк, схем и проводов ты делаешь именно то, что задумывал, и очень здорово, что Пермский политех дает начинающим машиностроителям возможность воплощать идеи в реальность.


— Умная система безопасности — проект звучный и амбициозный. Как велась разработка системы?

— Принцип работы умной системы заключается в получении бесключевого доступа к помещению, зданию или территории — по биометрии или вручную оператором системы.

Дело в том, что наша лаборатория располагается в отдельном от основного корпуса здании и у нее нет входа с охранником или консьержем. Раньше у нас был замок, который запирал дверь изнутри, но использовать его не совсем удобно, так как приходится проходить через всю аудиторию каждый раз, когда надо кого-то впустить. К тому же было жутко неудобно отвлекать преподавателя от проведения занятий, когда лаборанта еще нет на месте.

— Выходит, именно эта ситуация и натолкнула вас на идею создания умной системы безопасности?

— Да, именно в связи с этим и возникла необходимость создания такой системы, чтобы открывать дверь стало менее трудозатратно. В процессе работы над проектом мы с Ильей Ивановичем, моим напарником, под руководством преподавателя Даниила Курушина также добавили интеллектуальную систему распознавания лиц, а видеокамера позволила отгородить вход в лабораторию от нежелательных лиц в ночное время.


— Что представляет собой разработанная вами умная система и как она работает?

— Это устройство типа умного дома — микрокомпьютер и исполнительные механизмы, которые управляются через веб-сайт. Система умеет вести наблюдение через одну или несколько видеокамер, записывать историю и распознавать движения или личность попавшего в камеру человека.

— Каких конкретно результатов можно достичь с помощью умной системы?

— Она задумывалась как сравнительно удобная система контроля доступа в помещение лаборатории, поскольку она расположена на первом этаже и мимо нее проходит много людей.


— Систем безопасности в мире великое множество. На рынок выводятся ежегодно десятки их видов. В чем отличительные особенности именно вашей?

— Уникальность нашей разработки заключается в простой и универсальной системе защиты помещений. Более распространенные системы доступа в помещение, такие как охранник-консьерж или RFID-ключ, не являются столь универсальными. Объясню почему. Дело в том, что охранник-консьерж, например, может покинуть на время рабочее место или быть невнимательным и упустить что-то из виду, а бесключевой доступ непрактичен ввиду его возможной потери или размагничивания. Наша же система устойчива к таким проблемам: она не устает, ей не нужно пить, есть, спать, а потерять доступ можно лишь при условии, что вы забыли дома голову, в прямом смысле этого слова. Кроме того, наша система очень проста и дешева в мелкосерийном производстве, а еще она не привязана к облачным сервисам, что делает ее более приватной, чем ряд аналогов, существующих на рынке.

— Где можно смонтировать вашу систему, какова сфера ее применения? Планируется ли совершенствовать разработку или сегодняшняя версия — это завершенный проект?

— Область применения системы обширна — от частного дома или гаража до объектов, зданий и территорий. Плюс в том, что каждый может собрать ее самостоятельно. У нас уже появились первые заказчики, отмечен интерес к проекту со стороны профессионального сообщества. В будущем мы планируем совершенствовать разработку — установить большее число камер, пополнить базы для распознавания и настроить выдачу предупредительных звуковых сообщений. Но первоочередная задача на сегодняшний день — работать над тем, чтобы выводить систему на рынок и сделать ее максимально полезной для тех, кто хочет обеспечить гарантированную и умную систему защиты зданий и помещений.

Это проект «Молодые гении России» — цикл публикаций о молодых исследователях и их инновационных изобретениях, которые могут найти свое применение в различных отраслях экономики и способствовать решению важнейших для страны задач. Расскажите о нашем проекте друзьям, поделитесь этой историей в социальных сетях.