Выступая на общем собрании членов Российской академии наук, глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков заявил, что от науки сегодня ждут конкретных, практических результатов, направленных на укрепление технологического суверенитета страны.
«В 2024 году совместно с РАН мы планируем пересмотреть подходы к системе оценки результатов научных исследований, прежде всего к категорированию научных организаций. Новая система, которая придет на смену действующей, должна быть направлена на формирование конкурентной среды в сфере исследований и разработок, обеспечивать институтам условия для динамичного развития и применения лучших отечественных наработок», — пояснил министр.
Он уточнил, что средства на обновление приборной базы научных организаций на 2024 год будут доведены в полном объеме, а все соответствующие конкурсные процедуры завершатся до 30 декабря 2023-го.
Комментируя итоги совместной работы, Валерий Фальков рассказал, что в 2023 году Минобрнауки и РАН реализовали целый ряд значимых проектов. Приоритетное внимание уделялось развитию инженерного образования — подготовке кадров и поиску востребованных научно-технологических решений. Министр напомнил, что накануне были объявлены вузы-победители второй волны отбора федерального проекта «Передовые инженерные школы», который также проводился при участии РАН.
Особое внимание уделяется и профориентационной работе, и поддержке талантливой молодежи. К примеру, совместно с академическим сообществом на базе ведущих вузов страны — МГУ имени М. В. Ломоносова и МФТИ — разрабатываются программы повышения качества школьного образования по физике, математике, химии и биологии.
Отдельно глава Минобрнауки рассказал о результатах, которых удалось достичь за два года Десятилетия науки и технологий, объявленного президентом России Владимиром Путиным. Сегодня в реализации инициатив, проектов и мероприятий Десятилетия участвуют все регионы, а в 79 из них приняты соответствующие планы мероприятий. В целом в нынешнем проведено более 2 тыс. мероприятий по популяризации науки, значительно увеличился их охват.
В проектах Десятилетия приняли участие уже свыше 30 млн человек. Большой интерес вызвала экспозиция Минобрнауки РФ на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ, а III Конгресс молодых ученых, состоявшийся в конце ноября в «Сириусе», собрал более 5 тыс. человек из 25 стран.
«Великие имена русских ученых — Ломоносова, Менделеева, Курчатова и многих других, кто внес вклад в становление нашей страны как великой технологической державы, — должны служить ориентирами для молодого поколения. Чтобы мощный потенциал отечественных научных школ, опыт консолидации усилий научного сообщества в деле достижения стратегических для государства задач и впредь позволяли бы России отвечать на самые серьезные внешние вызовы», — подчеркнул Валерий Фальков.