«Российское образование всегда пользовалось популярностью среди граждан других государств. В указе о национальных целях развития президент Владимир Путин поручил увеличить долю иностранных студентов до 500 тыс. человек. Уже сейчас их число составляет 355 тыс. Растущий интерес к отечественному образованию и науке демонстрирует проект «Летний университет». За четыре года реализации в нем приняли участие студенты из 40 стран, а с 2022-го по 2024 год количество участников из государств дальнего зарубежья увеличилось в 10 раз», — заявил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Проект «Летний университет» реализуется с привлечением индустриальных партнеров. Среди них — госкорпорация «Росатом», ПАО «Сбербанк», ООО «Шторм», ООО «Завод инновационных технологий», ПАО «Уралмаш», ОАО «Русал Красноярск». Партнеры проводят мастер-классы, дают обратную связь по проектной работе, консультируют по дальнейшему трудоустройству.

В рамках «Летнего университета» участники проекта в течение двух недель проходили обучение по пяти направлениям: гуманитарному, инженерному, экономическому, ИТ и социальному. Лекции, семинары и мастер-классы для студентов состоялись на базе трех ведущих российских вузов: Казанского (Приволжского), Сибирского и Уральского федеральных университетов. При этом преподавателями выступали представители не только принимающих вузов, но и других высших учебных заведений страны.

По мнению главы Минобрнауки РФ Валерия Фалькова, такой подход позволяет участникам узнать больше о своей области интересов, помогает им познакомиться с разными образовательными организациями и на основании личного опыта сделать осознанный выбор в пользу дальнейшей учебы в университетах России. 58 участников «Летнего университета» 2023 года уже поступили в вузы РФ.

«Образовательная программа проекта ежегодно пополняется новыми курсами, семинарами и мастер-классами. Мы ориентируемся на то, чтобы «Летний университет» был практико-ориентированным, чтобы ребята не только слушали лекции, но и решали задачи вместе с экспертами из реального сектора экономики. Таким образом они могут почувствовать себя востребованными в будущей профессии, сделать выбор в пользу конкретной специализации», — подчеркнул министр.