11 сентября в рамках подготовки специального выпуска общефедерального журнала «Российское образование» международный издательский дом «ЕвроМедиа» провел онлайн-конференцию на тему «Чемпионаты по стандартам WorldSkills как эффективный инструмент популяризации профессионального мастерства». В ней приняли участие представители Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», руководители средних специальных учебных заведений из различных регионов РФ, победители чемпионатов WorldSkills. Общее мнение спикеров: движение WorldSkills набирает в нашей стране обороты и помогает предприятиям и организациям во всех сферах жизнедеятельности решать кадровую проблему.

WorldSkills International — международная некоммерческая ассоциация, основанная в 1946 году. Ее цель — популяризация рабочих профессий. Раз в два года проходит мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills, который также называют «Олимпиадой для рабочих рук». На сегодня это крупнейшее соревнование подобного рода, в которое вовлечено более 80 стран. И если в 1950 году в нем участвовало всего 12 конкурсантов, то в 2017-м — уже 1300, а в 2019-м — 1354.

Россия присоединилась к движению WorldSkills только в 2012 году. В тот период техникумы и колледжи, несмотря на попытки реформ, по-прежнему казались многим низшей образовательной ступенью, которую проходят только те, кому не удалось поступить в вуз и кто не рискнул сдавать ЕГЭ. Реформирование системы среднего профессионального образования стало первой задачей, которая встала перед Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». И тот весьма преуспел в этом. По итогам 45-го мирового чемпионата WorldSkills в Казани в неофициальном общекомандном зачете российская сборная заняла второе место, завоевав 14 золотых, четыре серебряных и четыре бронзовых медали, уступив только китайцам.

Сегодняшней онлайн-конференции предшествовал очень важный информационный повод: 6 сентября в Москве состоялась торжественная церемония открытия финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», который станет самым масштабным за все время проведения мероприятия.

«Прорыв для России — главная национальная цель, которая объявлена президентом страны. И вы, молодые люди, являетесь ее полноценными исполнителями, способны достичь высот и продвинуть эту национальную цель, — отметила заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова в онлайн-приветствии участникам нацфинала. — Это год пандемии, когда все столкнулись с небывалыми ограничениями. Но мы не просто решили проводить национальный чемпионат, а мы его проводим при большом количестве участников: их 2800».

Существенный импульс

Татарстан выступил одним из инициаторов вступления России в международное движение WorldSkills и одним из первых регионов, который в 2013 году стал полноценным членом российского движения WorldSkills. «Существенный импульс развитию чемпионатного движения в республике был получен в 2015 году, когда Казань выиграла право проведения мирового чемпионата. Осенью 2016 года мы приняли в республике концепцию внедрения стандартов WorldSkills в образовательную практику наших организаций профессионального образования и подготовки сборных к различным чемпионатам и мероприятиям по стандартам WorldSkills», — рассказал генеральный директор Центра развития профессиональных компетенций РТ Эмиль Губайдуллин.

По его мнению, ключевым стало решение поставленных задач по совершенствованию системы профобразования и качественного обеспечения кадров экономики Татарстана. «С 2014 года у нас более чем в пять раз увеличилось количество компетенций, которые представлены на региональном чемпионате, и более чем в три раза — охват конкурсантов и экспертов. Начиная с 2017 года ежегодный охват на всех этапах регионального чемпионата превышает 3000 участников. Ключевую роль здесь играет наше экспертное сообщество, которое тоже, начиная с 2014 года, значительно подросло. Этому мы уделяем особое внимание. На сегодняшний момент количество сертифицированных экспертов в Татарстане увеличилось более чем в пять раз по сравнению с 2014 годом», — сообщил Эмиль Губайдуллин.

В Ростовской области первый региональный чемпионат WorldSkills по четырем компетенциям прошел в 2016 году. В нем приняли участие 30 человек. «Победитель по поварскому искусству сразу попал в состав национальной сборной, и мы с ним ездили на мировой чемпионат в Абу-Даби», — поделился руководитель Регионального координационного центра движения WorldSkills Russia Ростовской области Рафаил Магеррамов.

По его словам, для системы образования Дона участие в чемпионатном движении стало очень значимым: оно дало дополнительные импульсы для развития профессионального образования. «Если рассматривать динамику с 2016-го по 2020 год, то количество компетенций с 4 увеличилось до 28. Соответственно, если в 2016 году только 30 образовательных организаций области участвовали в чемпионатном движении, то в 2020-м это было стопроцентное участие всех образовательных организаций среднего профессионального образования именно в чемпионатном движении», — сообщил Рафаил Магеррамов.

Благодаря WorldSkills и при поддержке министерства образования и губернатора за последние четыре года на приобретение современного оборудования по компетенциям регионального чемпионата системе профобразования Ростовской области было выделено более 0,5 млрд рублей. Это дало положительный результат. Участие в чемпионатном движении привело к тому, что увеличился конкурс на места в ссузах, особенно по ряду компетенций.

Мотивация к победе

В пользу развития движения WorldSkills высказываются и руководители средних специальных учебных заведений: растет интерес к СПО у выпускников школ и, соответственно, повышается конкурс в ссузы, улучшается материально-техническая база этих учреждений, более тесными становятся связи с работодателями. В конечном счете выигрывает рынок труда.

Чувашия была в числе пилотных регионов России, включившихся в WorldSkills. Как рассказала заместитель директора Межрегионального центра компетенций — Чебоксарского электромеханического колледжа Ольга Кузнецова, за эти годы в региональных чемпионатах движения «Молодые профессионалы» приняли участие 1200 человек, 200 из них — студенты колледжа. Ссуз разработал пошаговую программу подготовки участников WorldSkills, в которой весомое место занимает не только тренировочный процесс по компетенциям, но и психологическое сопровождение студентов педагогами-психологами.

Сейчас Чувашия участвует в соревнованиях по 8 компетенциям, а с 2020 года будет бороться за чемпионское право на региональном уровне по 12 компетенциям. Среди достижений — первые и третьи места на национальном чемпионате.

«Победы помогают в том числе совершенствовать материально-техническую базу, — сказала Ольга Кузнецова. — Наш колледж выиграл грант, благодаря которому мы создали 5 мастерских по направлению информационных и коммуникационных технологий. В нынешнем году откроем еще 5 мастерских в области промышленных и инженерных технологий».

По мнению директора Миасского геологоразведочного колледжа Ирины Лосенковой, в совершенствовании навыков и компетенций студентов важны и взаимодействия с работодателями. «Как правило, именно они обладают самыми современным новинками и передовыми технологиями», — считает она. Поэтому колледж, участвующий в чемпионатах «Молодых профессионалов» по компетенции управления и эксплуатации МКД, активно взаимодействует с управляющими компаниями региона. В текущем году его студент представляет Челябинскую область на национальном чемпионате.

В том, что участие в чемпионатах способствует модернизации материально-технической базы организаций СПО, согласна и Елена Засова, заместитель директора Магнитогорского строительно-монтажного техникума, обучающиеся которого становятся победителями как WorldSkills, так и «Абилимпикс». Кроме того, ссуз заключает трехсторонний договор с работодателями при подготовке студентов по стандартам WorldSkills.

Звездный час

Среди участников конференции были и непосредственные победители WorldSkills по разным компетенциям. Их яркие истории успеха — пример для подражания учащимся, которые только раздумывают об участии в соревнованиях.

Золотая медалистка WorldSkills Kazan 2019 по компетенции «Лабораторный и химический анализ» Анастасия Камнева из Ярославской области рассказала, что химией интересовалась еще в школе. Когда девушка училась в старших классах, в городе активно строился фармацевтический кластер, поэтому она решила, что свяжет свою жизнь именно с этой отраслью. На втором курсе университета к ним пришли представители одной из фармкомпаний, активно сотрудничающих с движением WorldSkills.

«Сначала мы это восприняли как обычную стажировку, — призналась Анастасия Камнева. — А когда на собеседовании нам рассказали про европейские чемпионаты, было, конечно, немного страшно, но я решила попробовать. Наша команда из пяти человек тренировалась с мая по нескольку часов в день. На европейском чемпионате я взяла золотую медаль, и тут же началась подготовка к Казани, где наша команда тоже завоевала первое место. И если в Будапешт мы ехали просто посмотреть и поучаствовать, то в Казани мы уже себя ориентировали на то, что возьмем золото. Сейчас я работаю в компании, которая нас пригласила для участия в чемпионате, кроме того, я тренер сборной WorldSkills. Зимой планирую переехать в Москву, где буду защищать степень кандидата химических наук».

Бронзовый призер EuroSkills Budapest 2018 по компетенции «Ресторанный сервис», тренер национальной сборной Анна Мелец рассказала о том, что ресторанной индустрией заинтересовалась еще в подростковом возрасте, а с 9-го класса решила пойти в колледж, хотя в те времена это и не считалось престижным.

«На втором курсе колледжа мне предложили поучаствовать в региональном чемпионате WorldSkills, — поделилась Анна. — Там я заняла второе место и думала, что на этом все и закончится. Однако меня пригласили в национальную сборную, и началась совсем другая жизнь. Я ездила по разным городам, посмотрела всю Россию, довелось побывать в разных странах, на разных чемпионатах, что стало мотивацией к дальнейшему участию в WorldSkills. Когда ты видишь, как твои друзья выходят на пьедестал с флагом России, это действительно стимулирует. Сейчас я работаю тренером национальной сборной, полностью посвятив себя тренерской работе в рамках WorldSkills. Я думаю, что сегодня ресторанный бизнес России движется в нужном направлении. Шесть лет назад нас как страну, в которой развит ресторанный бизнес, не воспринимали. Но после того как Россия привезла с чемпионата первые медали, мировое сообщество начало смотреть на нас по-новому, и теперь уже едут учиться к нам. Отмечу, что сейчас у клиентов ресторанов улучшается отношение к официантам, бариста, поварам. Конечно, сильным испытанием для этого бизнеса стала история с коронавирусом. Но сильные, стабильные заведения, мотивировавшие своих сотрудников до пандемии, вырвались сейчас вперед и развиваются дальше».