«Мы принимаем меры для того, чтобы система обучения отвечала запросам рынка труда, — заявил Михаил Мишустин. — В прошлом году активно занимались формированием прогноза кадровой потребности российской экономики. Сложное это, скажу вам, дело, чтобы скоординировать все классификаторы, сделать это возможным на всю страну. Прогноз принят впервые и станет ориентиром для определения числа бюджетных мест».
Премьер-министр также рассказал, что активно обновляется материально-техническая база колледжей и техникумов. За минувший год еще в 320 учреждениях СПО модернизировано почти 2 тыс. мастерских. Всего за пять лет — порядка 7,5 тыс.
«Благодаря проекту «Профессионалитет» уже 370 кластеров при участии бизнеса готовят наших ребят по 24 самым востребованным направлениям в будущей работе, — отметил Михаил Мишустин. — Чтобы прямо в старших классах можно было приобретать навыки по рабочим специальностям, возрождаем систему учебно-производственных комплексов. Их открыто свыше 700 в 68 регионах. Это крайне важно».
Глава Кабинета уверен: предприятия ключевых сфер должны быть обеспечены кадрами. «Для этого мы расширяем целевое обучение за счет федерального бюджета, — уточнил он. — Причем место работы выпускнику гарантировано, и он выбирает его сам».
По информации Михаила Мишустина, на следующий учебный год увеличены квоты почти по 80 направлениям, а по некоторым медицинским профилям — до 100%.
«Для ответа на вызовы времени и технологические изменения в будущем России особенно необходимы изобретатели, инженеры и ученые, — добавил премьер-министр. — На это нацелили уже 50 передовых инженерных школ. В их работу вовлечены 250 высокотехнологичных, лучших компаний страны. А благодаря масштабной программе «Приоритет-2030» развивается наука и готовятся специалисты исходя из потребностей каждого субъекта. Мы продлили программу еще на шесть лет. Тем более в рамках нее в вузы Дальнего Востока впервые приехали учиться почти 3,5 тыс. ребят из других регионов. Очень хороший знак».