«Выбор будущей специальности — важная часть процесса обучения. Сегодня российские школьники, начиная с шестого класса, благодаря Единой модели профориентации, в том числе занятиям «Россия — мои горизонты», знакомятся с востребованными на рынке труда специальностями. Ребята узнают об отечественных достижениях, посещают предприятия и участвуют в профессиональных пробах. Очень важно, что к проекту присоединяются ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области. Это еще один шаг к развитию единого образовательного пространства в нашей стране», — заявил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
В воссоединенных регионах помощь в выборе будущей профессии школьникам оказывают местные предприятия — партнеры проекта «Билет в будущее». Ученики могут пройти профессиональные пробы и узнать, чем занимаются VR/AR-разработчики, 3D-дизайнеры, операторы компьютеризированных лазерных станков, IT-специалисты и другие. Кроме того, у ребят из Луганска и Мелитополя есть возможность посетить профориентационную выставку «Лаборатория будущего». С помощью интерактивных панелей они могут ответить на вопросы и выбрать наиболее подходящую профессию.
«Для школьников из новых регионов профориентация становится способом не только выбрать свое будущее, но и важным этапом адаптации к новым экономическим условиям и понимания своей роли на рынке труда. Осваивая профессии и встречаясь с реальными специалистами, ребята получают представление о том, какие навыки и умения будут востребованы в ближайшие годы. Для детей, которые прошли через годы нестабильности, особенно важно получить поддержку и ясные ориентиры для построения успешного будущего», — отметил Иван Есин, исполнительный директор Фонда гуманитарных проектов — оператора проекта «Билет в будущее».
ФОТО: МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИИ.