Программа включала в себя 8 модулей, посвященных цифровой трансформации научной отрасли, современным принципам эффективного менеджмента, стратегическому и операционному управлению университетом, научно-технологической деятельности, взаимодействию с компаниями и региональному развитию.
«Программа подготовки управленцев, разработанная в рамках национального проекта «Наука и университеты», стала максимально проактивной. В ней приняли участие 84 управленца сферы науки, образования, бизнеса и органов власти из 27 субъектов, в том числе новых. Уверен, сформированный по поручению президента кадровый резерв — драйвер позитивных изменений в сфере науки, которые нам необходимы», — заявил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.
По оценке главы Минобрнауки России Валерия Фалькова, программа показала успешный старт. «Мы увидели слаженную командную работу — все участники готовы защищать и отстаивать свои проекты. Представленные решения находятся в разной степени готовности — некоторые из них мы уже готовы взять в работу, другие лягут в основу будущих преобразований. Это реальная помощь министерству и в решении кадровых вопросов науки и образования, а также в реализации государственной научно-технической политики», — подчеркнул Фальков.
Очные образовательные модули проходили на базе университетов, технологических компаний, научных институтов, музеев, национальных спортивных объектов в разных регионах России. За 9 месяцев участники прослушали порядка 500 часов лекций, тренингов, семинаров и мастер-классов.
«Экосистема подготовки кадров имеет и отраслевые направления, включая сферу науки и образования. Общие цели и задачи уже объединяют вузы, научные институты и компании из разных субъектов. Такое партнерство значительно повышает конкурентоспособность каждой из вовлеченных сторон. Представленные на защите проекты имеют большой потенциал для внедрения и масштабирования в интересах всей страны», — отметил и. о. ректора РАНХиГС Алексей Комиссаров.
Фото: Министерство науки и высшего образования России.