«Мы понимаем, что наука в современном мире имеет абсолютно ключевое значение. До 2024 года на гражданские, в том числе фундаментальные, исследования Россия только из федерального бюджета направит 1,63 триллиона рублей, — заявил президент РФ Владимир Путин в своем послании к Федеральному Собранию. — Но это не все. Мы запускаем инновационные программы по направлениям, критически важным для развития страны. Они получат статус проектов государственного значения. Первое — у нас должен быть мощный, надежный щит в сфере санитарной и биологической безопасности. Второе — нам нужны новые комплексные подходы к развитию энергетики, включая новые решения в сфере атомной генерации в таких перспективных направлениях, как водородная энергетика и накопители энергии. Третье — мы должны ответить на вызовы изменений климата, адаптировать к ним сельское хозяйство, промышленность, ЖКХ, всю инфраструктуру, создать отрасль по утилизации углеродных выбросов, добиться снижения их объемов, ввести жесткий контроль и мониторинг».

При формировании плана Года науки и технологий ориентировались в первую очередь на национальные цели развития России до 2030 года. «Особенность этого года в том, что мы тематизировали каждый из месяцев, посмотрели на историю нашей страны и на современные направления научного поиска», — рассказал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Всего в 2021 году состоится 86 мероприятий, 28% из них — конгрессно-выставочные мероприятия, 22% — научно-технологические проекты, 20% — научно-популярные акции и т.д. Специальная калибровка по тематике стартовала в марте, этот месяц был посвящен новой медицине. В апреле внимание уделили развитию космической отрасли. В августе будут обсуждаться климат и экология, в сентябре — генетика и качество жизни, а в ноябре — искусственный интеллект.

По мнению экспертов, для многих государств экспорт образования — эффективный инструмент, который способствует повышению национального экономического потенциала и конкурентоспособности на мировых рынках, позволяет оказывать культурное влияние на другие страны. О справедливости этого тезиса на примере Российского университета дружбы народов журналу рассказала проректор по международной деятельности РУДН Лариса Ефремова.


Также в номере опубликовано эксклюзивное интервью Александра Тормасова — ректора Университета Иннополис, созданного восемь лет назад в одноименном городе Татарстана, ученого с мировым именем, работающего в области виртуализации программ и аппаратных решений. Он рассказал об уникальной модели университета, сочетающей образование, науку и бизнес, о пуле партнеров, среди которых «Газпром», «Аэрофлот», КамАЗ, «Норникель», о создании в вузе первого на территории России Института искусственного интеллекта, о постоянно улучшающихся позициях в престижных международных рейтингах и о талантливых выпускниках, работающих в «Сбертехе», «Яндексе», «Тинькофф», S7, «МегаФоне», МТС.

Еще один герой журнала — учитель математики Лицея классического элитарного образования из города Ростова-на-Дону Михаил Гуров, ставший абсолютным победителем конкурса «Учитель года»-2020. «Я поставил себе цель войти в число 15 лучших учителей страны, не было и мысли о победе. Даже уже в процессе конкурса об этом не задумывался. Просто хотел достойно представить Ростовскую область, ее лучшие практики, традиции и изюминки, которые я впитал за годы жизни, обучения и работы здесь. Сама победа стала для меня полной неожиданностью», — признался Михаил Гуров в эксклюзивном интервью «Российскому образованию».

Своими историями с журналом поделились и участники программы «Земский учитель», стартовавшей в 2020 году по инициативе президента РФ Владимира Путина. По ее условиям педагоги, желающие переехать на работу в села и малые города (с населением до 50 тыс. человек), проходят конкурсный отбор. Победители получают единовременную выплату в 1 млн рублей, а те, кто решил перебраться на Дальний Восток, — 2 млн. Для одних это важная финансовая поддержка, для других — гарантия трудоустройства, а для третьих — шанс исполнить свою мечту и жить на селе.

Образовательный центр «Сириус» создан Фондом «Талант и успех» и за шесть лет развился в комплексную экосистему, стал открытой национальной платформой выявления и поддержки талантов. Центры по его модели уже созданы и работают в 57 регионах. Об этом — в эксклюзивном интервью руководителя Фонда «Талант и успех», члена Совета при президенте России по науке и образованию Елены Шмелевой.

Читайте журнал по ссылке: https://joom.ag/m96I