Состоялось общее собрание членов Российской академии наук, посвященное ее роли в решении проблем научно-технологического развития страны.

«Достижение технологического лидерства требует от нас решения задач, поставленных президентом. В том числе по сохранению места России в первой десятке стран по объему научных исследований и разработок. В бюджете 2025 года в рамках государственной программы «Научно-технологическое развитие РФ» на науку заложено на 83,3 млрд рублей, или на 14%, больше средств, чем в 2024 году. Основное увеличение идет по разделу «Фундаментальные научные исследования» — на 50,1 млрд рублей. В целом бюджет на научные исследования и разработки составит 665 млрд рублей. На 10% вырастет финансирование прикладных научных исследований», — рассказал заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Он также отметил совместную работу с РАН в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного президентом. Благодаря реализуемым мероприятиям авторитет ученого в обществе неуклонно растет. Каждый второй россиянин считает профессию ученого престижной. Доля студентов, планирующих строить научную карьеру в собственной стране, увеличилась до 92%. Три четверти родителей несовершеннолетних детей хотели бы, чтобы те построили карьеру в области разработок будущих технологий.

Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков напомнил, что основные цели научно-технологического развития России утверждены указами президента. В том числе к 2030 году показатель внутренних затрат на исследования и разработки в структуре ВВП должен составлять не менее 2%. Причем не только за счет бюджета, но и с активным привлечением инвестиций со стороны бизнеса.

«В ближайшие пять лет расходы бизнеса на исследования и разработки должны увеличиться не менее чем в два раза. На решение этих задач (прежде всего в части привлечения квалифицированного заказчика) сфокусирована наша работа, и она ведется в тесном взаимодействии с РАН», — подчеркнул министр.