В Москве состоялась церемония награждения победителей Всероссийского инженерного конкурса. Его организатором выступает Минобрнауки РФ, оператором — НИЯУ «МИФИ».
Задача конкурса состоит в выявлении талантливой молодежи, способной к разработке и реализации уникальных инженерных проектов. По его итогам 184 полуфиналистам присвоен статус лауреата, 110 студентов стали финалистами, 68 из них — победителями.
Масштабы конкурса растут: в 2025 году было подано около 12 тыс. заявок — на 20% больше, чем в 2024-м. За все время его существования число участников выросло более чем в 100 раз.
«Конкурс стал востребован всеми: и студентами, и вузами, и работодателями. В нынешнем году в нем участвовали уже 249 университетов — практически все, кто реализует направления инженерной подготовки», — отметила заместитель министра науки и высшего образования России Ольга Петрова.
Большинство проектов соответствовали темам, предложенным индустриальными партнерами конкурса. Оценка студенческих работ проходила по 12 номинациям, отражавшим различные направления инженерного образования. В отдельную номинацию были выделены проекты в области юриспруденции, управления и экономики. Одна номинация предназначалась для проектов, предлагающих инженерный подход для решения социальных проблем. В текущем году впервые в отдельное направление выделили проекты в сфере оптоэлектроники.
«Одним из направлений развития конкурса является его дальнейшая интеграция с проектом «Передовые инженерные школы». Уже сегодня из 12 тыс. заявок около 5 тыс. поданы студентами, участвующими в проектах ПИШ», — сообщили в Минобрнауки РФ.