«Одной из целей президент определил реализацию потенциала каждого человека, развитие его талантов. Для этого должны быть необходимые условия, и обеспечить их — обязанность государства», — заявил Михаил Мишустин.
Он рассказал, что в рамках национальных проектов по всей России построено более 1,7 тыс. детских садов и более 1,6 тыс. школ. Бесплатное горячее питание получают свыше 7 млн учеников начальных классов.
«Важнейший вопрос образования — конечно, его качество. По этому показателю Россия находится в десятке ведущих государств. С 2021 года наши школьники на восьми международных олимпиадах занимают только призовые места. В прошлом году ребята завоевали 42 медали, из которых 31 — золотая. Без сомнения, благодаря их труду, а также труду их наставников, педагогов наша страна — в пятерке сильнейших по количеству и достоинству медалей. И мы очень этим гордимся», — подчеркнул премьер-министр.
Среди приоритетов, которыми занимается Правительство, он выделил снижение бюрократической нагрузки на педагогов детских садов, школ и колледжей. «Больше им не придется заполнять тонны бумаг для разных инстанций и по поводу, и без повода. Теперь — всего пять обязательных документов. Такой закон вступил в силу с 1 марта», — сообщил Михаил Мишустин.
Второй важный момент — повышение качества обучения математике и естественно-научным предметам во всех школах страны. «Для этого мы усилили подготовку учителей данных дисциплин. Подобный проект запустили и в вузах», — отметил глава Кабинета.
Третье: с прошлого учебного года пока в пилотном режиме реализуется новая модель высшего образования, где будет единый уровень — базовое высшее. «А в рамках специализированного можно будет получать углубленные знания по выбранному профилю», — уточнил Михаил Мишустин.