В этот раз проект объединил 29 молодых преподавателей и исследователей из 12 стран. Первый образовательный трек открыл Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» имени В. И. Ульянова (Ленина) при поддержке госкорпорации «Росатом»в Обнинске.

В Минобрнауки РФ журналу «Российское образование» рассказали, что в течение двух недель участников ждет интенсивная программа. Она включает в себя лекции от ведущих ученых-атомщиков, знакомство с передовыми разработками в области ядерной энергетики, три стажировки в ведущих центрах компетенций ядерной отрасли — Технической академии «Росатома», Обнинском институте атомной энергетики НИЯУ МИФИ, Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого.

Как отметил глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков, проект «Летний институт» способствует достижению ключевых целей национальных проектов, направленных на развитие человеческого капитала и технологическое лидерство. «Совместная работа с госкорпорацией «Росатом» — одна из инициатив, ориентированная на привлечение в нашу страну талантливых молодых иностранных преподавателей и исследователей. В нынешнем году подано 426 заявок из 37 государств, конкурс составил более трех человек на место. Количество претендентов на участие в проекте увеличилось практически в два раза по сравнению с 2024 годом», — прокомментировал министр.

С 23 июня по 6 июля «Летний институт» объединит участников из Китая, ЮАР, Египта, Вьетнама, Индонезии, Армении, Боснии и Герцеговины, Малайзии, Пакистана, Руанды, Узбекистана и Эфиопии. С 28 июля по 10 августа участников проекта примут еще четыре площадки: Тюменский индустриальный университет, Российский государственный гуманитарный университет, Нижегородский государственный лингвистический университет и Псковский государственный университет.