В Минобрнауки РФ журналу «Российское образование» рассказали, что на данный момент в трех кампусах — в Москве, Уфе и Екатеринбурге — создано 35 лабораторий. Первые лаборатории открылись в студгородке МГТУ им. Н. Э. Баумана. Их работа является примером тесных партнерских отношений между университетом и реальным сектором экономики.
«На базе МГТУ имени Н. Э. Баумана созданы 22 лаборатории. В пяти из них готовят инженеров нового поколения для ракетно-космической отрасли, и главным заказчиком подготовки таких кадров выступает Роскосмос. В других лабораториях проводятся исследования в области машиностроения, биомедицинской инженерии, наземных транспортно-технологических систем при участии ведущих российских компаний, среди которых «КамАЗ», «Сибур», «Газпром». Уже сейчас на примере крупнейшего технического вуза страны мы видим, как должен работать новый кампус: быть уникальным пространством для учебы, исследований и инноваций», — прокомментировал глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков.
Перечень проводимых исследований и разработок на базе кампуса будет расширяться. К примеру, в мае начала работу лаборатория геометрических измерений на базе кафедры «Метрология и взаимозаменяемость». Она оснащена оборудованием для проведения всех основных видов геометрических измерений деталей в машино- и приборостроении. Помещение находится в Многофункциональном научно-образовательном корпусе, введенном в эксплуатацию в августе 2023 года.
Всего в состав кампуса МГТУ им. Н. Э. Баумана входят 14 инфраструктурных объектов. Из них 8 уже построены, остальные 6 будут сданы до конца 2024 года. Два корпуса — Исследовательский центр и Многофункциональный библиотечный комплекс — в феврале нынешнего года открыли президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин. Там смогут одновременно обучаться более 1,6 тыс. студентов. Также в конце марта введены в эксплуатацию комплекс общежитий и досуговый центр «Стрела» и «Спектр».
Лаборатории открываются и в других кампусах. В Уральском федеральном университете имени первого президента России Б. Н. Ельцина создана лаборатория разработки и натурной валидации цифровых прототипов высокотехнологичных изделий с использованием суперкомпьютерных вычислений. До конца года планируется ввести еще четыре.
В межвузовском кампусе Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня в Уфе создано 12 лабораторий. Они охватывают широкий спектр тем, в том числе медицинскую генетику, молекулярную биоинженерию, многофункциональные материалы, наноэлектронику, робототехнику и урбанистику. Сейчас идут оснащение лабораторий и набор сотрудников.
Напомним, что сеть современных кампусов создается по национальному проекту «Наука и университеты». По итогам первой волны были отобраны 8 проектов: Нижний Новгород, Уфа, Екатеринбург, Калининград, Челябинск, Москва, Новосибирск и Томск. Победителями второй волны стали еще 9 проектов: Самара, федеральная территория «Сириус», Пермь, Южно-Сахалинск, Иваново, Архангельск, Тюмень, Хабаровск, Великий Новгород. Провести третий отбор планируется в августе. Из 50 ожидаемых заявок будут выделены 8 проектов.
ФОТО: МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ.