В Национальном центре «Россия» в рамках презентации нового нацпроекта «Молодежь и дети» прошло заседание комиссии Государственного Совета по направлению «Молодежь и дети».

Руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежи) Григорий Гуров представил «Индекс поколения», который позволит всесторонне проанализировать текущее состояние дел среди молодежи в России. Этот инструмент поможет оценить эффективность принимаемых мер в сфере молодежной политики, что важно для создания условий воспитания гармонично развитой, патриотичной и социально ответственной личности на основе традиционных духовно-нравственных ценностей: такая задача поставлена президентом РФ Владимиром Путиным в рамках реализации нацпроекта «Молодежь и дети».

«Индекс поколения» — это отражение наших культурных и социальных изменений. Мы впервые проводим такой масштабный мониторинг всех сфер жизни молодых людей, чтобы понять их влияние на развитие страны. Индекс поможет нам увидеть, насколько эффективны принимаемые меры, а в дальнейшем разработать новые, чтобы Россия оставалась страной возможностей. Посредством проведения экспертных интервью, анализа лучших теоретико-методологических подходов и наработок, а также исходя из стратегических ориентиров и целей государственной политики определены показатели, по которым формируется индекс: образование, мировоззрение, работа и общественно полезная деятельность, семья и связь поколений, здоровье и спорт, досуг, культура, инфраструктура для молодых, образ будущего», — прокомментировал Григорий Гуров.

Исследование «Индекс поколения» проводится по всей России совместно с Высшей школой экономики, Федеральным центром гуманитарных практик Российского государственного гуманитарного университета, «Иннопрактикой», Центром изучения и сетевого мониторинга молодежной среды. Итоги исследования в виде публичного доклада планируется представить в июне 2025 года.