«Уже созданы 43 учебные лаборатории по направлениям физических, химических и биологических наук, по математике и IT, по психолого-педагогическим наукам. В Донецке запущен региональный научно-образовательный Азово-Черноморский математический центр. А в следующем году будет создано еще 30 новых научно-исследовательских лабораторий. Инфраструктура университетов и научных организаций восстанавливается. И хотя впереди еще много работы, можно уверенно сказать, что хороший задел уже создан», — отметил Константин Могилевский.
Замминистра также подчеркнул, что начавшееся возрождение научно-технологической славы Донбасса является мощным ударом по основам украинского неонацизма, который в свое время не смог сломить ни крымчан, ни жителей Луганской и Донецкой народных республик. В этом направлении новые регионы получают активную поддержку Минобрнауки России.
«Принципиально важно широкое историческое просвещение, отстаивание исторической правды там, откуда бандеровские оккупанты уже благополучно изгнаны. Сейчас в новых регионах России, как и по всей стране, все студенты университетов вне зависимости от направления подготовки осваивают обновленный курс «История России», а вместе с ним — курс «Основы российской государственности», — рассказал Константин Могилевский.
По его словам, приоритетное внимание Минобрнауки РФ сосредоточено на поддержке профессиональных историков Новороссии и вовлечении их в общероссийские научные и просветительские проекты. Так, в апреле 2023 года на базе Донецкого государственного университета создан научно-образовательный Центр этнополитической реабилитации. Он призван обеспечить межэтнический диалог и сотрудничество в вузах Новороссии, а также распространять объективные исторические знания. Центр стал площадкой ежегодной Всероссийской научной конференции «Денацификация: история и современность». В нынешнем году она объединила более 150 докладчиков из 46 научных, образовательных и общественных организаций.
Константин Могилевский также рассказал о работе межмузейной группы Минкультуры РФ, созданной по инициативе Российского исторического общества. В ней активно участвует целый ряд вузов. Замглавы Минобрнауки отметил труды сотрудников Южного федерального университета по сбору материальных свидетельств преступлений украинских боевиков, участие Вологодского государственного и Уральского федерального университетов в качестве площадок для проведения выставок «Обыкновенный нацизм». По итогам текущего года в высших учебных заведениях страны создано 74 музея и музейных пространств, посвященных событиям Специальной военной операции.