Чемпионаты WorldSkills способствуют развитию профессионального образования и повышению интереса к нему. Такое мнение высказали генеральный директор Центра развития профессиональных компетенций Республики Татарстан Эмиль Губайдуллин и руководитель Регионального координационного центра движения WorldSkills Russia Ростовской области Рафаил Магеррамов.

Редакция общефедерального журнала «Российское образование», выпускаемого международным издательским домом «ЕвроМедиа», 11 сентября проводит онлайн-конференцию «Чемпионаты по стандартам WorldSkills как эффективный инструмент популяризации профессионального мастерства» (на платформе Zoom).

В ней принимают участие представители Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», руководители средних специальных учебных заведений из различных регионов РФ, победители чемпионатов WorldSkills.

Эмиль Губайдуллин, генеральный директор Центра развития профессиональных компетенций Республики Татарстан, отметил, что Республика Татарстан была одним из инициаторов вступления Российской Федерации в международное движение WorldSkills и одним из первых регионов, который в 2013 году стал полноценным членом российского движения WorldSkills. «Существенный импульс развитию чемпионатного движения в республике был получен в 2015 году, когда Казань выиграла право проведения мирового чемпионата. Осенью 2016 года мы у себя в республике приняли концепцию внедрения стандартов WorldSkills в образовательную практику наших организаций профессионального образования и подготовки сборных к различным чемпионатам и мероприятиям по стандартам WorldSkills», — сказал он.

Ключевым, по мнению Эмиля Губайдуллина, стало решение поставленных задач по совершенствованию системы профессионального образования и качественного обеспечения кадров экономики республики. «С 2014 года более чем в пять раз у нас увеличилось количество компетенций, которые представлены на региональном чемпионате, и более чем в три раза — охват конкурсантов и экспертов. Начиная с 2017 года ежегодный охват на всех этапах регионального чемпионата превышает три тысячи участников. Здесь ключевую роль играет наше экспертное сообщество, которое тоже, начиная с 2014 года, значительно подросло. Этому мы уделяем особое внимание. На сегодняшний момент количество сертифицированных экспертов в Республике Татарстан увеличилось более чем в пять раз по сравнению с 2014 годом».

По мнению спикера, важным плацдармом стала программа создания ресурсных центров. «С 2014-го по 2020 год на реализацию программы ресурсных центров (это в первую очередь капитальный ремонт и закупка оборудования) было направлено только из бюджета республики более 5,8 млрд рублей. Это те деньги, которые мы вложили именно в ремонт и оснащение наших образовательных организаций. На сегодняшний момент на республиканском уровне закреплена 191 компетенция за 143 колледжами и техникумами, 14 вузами и 16 министерствами и ведомствами, а также за более чем 100 предприятиями и организациями». В Татарстане пошли по пути того, чтобы выстроить взаимодействие реального сектора экономики, образования и государства в вопросах эффективной подготовки кадров. Это дает положительный эффект. Предприятия активно участвуют в развитии движения и подготовке кадров, в формировании образовательной программы.

Спикер отметил, что демонстрационные экзамены позволяют решать одну из важнейших задач профессионального образования — обеспечение независимой оценки профессиональных компетенций выпускников и обучающихся. С каждым годом формат экзаменов меняется, а его география растет. «В завершившемся учебном году такой экзамен по 42 компетенциям сдали более чем три тысячи конкурсантов». По словам спикера, еще два года назад число участников не превышало тысячи.

Эмиль Губайдуллин уверен, что благодаря такой планомерной профориентационной работе растет востребованность ссузов. «Сегодня более половины выпускников девятых классов в республике после обучения в школе выбирают системы среднего профессионального образования», — отметил он.

Рафаил Магеррамов, руководитель Регионального координационного центра движения WorldSkills Russia Ростовской области, рассказал, что первый региональный чемпионат WorldSkills по четырем компетенциям прошел в Ростовской области в 2016 году. В нем приняли участие 30 человек. «Победитель по поварскому искусству сразу попал в состав национальной сборной, и мы с ним ездили на мировой чемпионат в Абу-Даби».

По мнению спикера, для системы образования Ростовской области участие в чемпионатном движении стало очень значимым. Оно дало дополнительные импульсы для развития профессионального образования. «Если рассматривать динамику с 2016 года по 2020 год, то количество компетенций с 4 увеличилось до 28. Соответственно, если в 2016 году только 30 образовательных организаций области участвовали в чемпионатном движении, то в 2020-м это было стопроцентное участие всех образовательных организаций среднего профессионального образования именно в чемпионатном движении».

Благодаря WorldSkills и при поддержке министерства образования и губернатора, как отметил спикер, за последние четыре года в систему профобразования Ростовской области на приобретение современного оборудования по компетенциям регионального чемпионата выделили более полумиллиарда рублей. Это дало положительный результат. Участие в чемпионатном движении привело к тому, что увеличился конкурс на места в ссузах, особенно по ряду компетенций.

«Я считаю, что толчком для развития и популяризации рабочей профессии послужил WorldSkills, потому что вовремя они подключились именно к среднему профессиональному образованию», — сказал Рафаил Магеррамов.

Он также отметил, что теперь все оборудование соответствует инфраструктурным листам. «Я всегда считал и считаю, что специалиста мы должны готовить на оборудовании завтрашнего дня, а когда это оборудование приобретено и есть в учреждении, то проблем как таковых не возникает».

Запись конференции доступна по ссылке: https://www.facebook.com/ObrazovanieRossii/

Подробный материал о конференции будет опубликован в общефедеральном журнале «Российское образование», на официальном сайте журнала www.ruobraz.ru, на 10 интерактивных электронных площадках и в социальных сетях.