«СМИ сейчас не являются фабрикой смыслов, а ретранслируют готовые нарративы, придуманные кем-то. К такому выводу пришли директор автономной некоммерческой организации «Интернет без угроз» Александра Быкадорова и ее коллеги, проводя исследование о том, куда движутся журналистика и медиаобразование. Этим и другими выводами эксперт поделилась с участниками дискуссии на тему «Медиатренды 2025 и эволюция профессии журналиста». Для того чтобы рассмотреть вопрос с разных сторон, исследователи выделили несколько кластеров: госрегулирование и нормативно-правовая база, информационное потребление, технологии, функции СМИ и медиа, рынок и бизнес-модели, профессия», — сообщила обозреватель журналов холдинга «ЕвроМедиа» Юлия Серебрякова.

«Мы делали акцент на отношении журналистов к тому, что происходит, к изменениям в медиасреде. Понятно, что этот разговор не обходился без обсуждения смежных профессий и трендов. Что касается первого блока — госругелирования и нормативно-правовой базы, то, как отметили наши респонденты, закон о СМИ перестал быть главным регулирующим документом, и теперь СМИ вынуждены ориентироваться не только на него, но и на закон о маркировке рекламы, и на закон об иностранных агентах. Появилось огромное количество контролирующих органов, и главное — СМИ сейчас не являются фабрикой смыслов, а ретранслируют готовые нарративы, придуманные кем-то.

Отвечая на вопросы блока «Информационное потребление», респонденты отметили, что СМИ сегодня конкурируют за внимание читателей не только друг с другом, но и с лидерами общественного мнения и с развлекательным контентом. Что мы видим в кластере «Функции СМИ и медиа»? СМИ берут на себя выполнение функций других социальных агентов. Они не только становятся организаторами ивентов, но и инициируют различные проекты. Медиа сейчас выполняет функцию информационного диетолога. Сегодня сократилось число работодателей, в регионах меняется направленность СМИ. Кадровая ситуация такова, что не хватает тех выпускников вузов, которые пришли бы в редакцию и сразу же приступили к работе, отсутствуют по-настоящему независимые медиа, изменились модели финансирования.

Главный вывод таков, что журналисты сегодня представляют, что СМИ борются за внимание в очень агрессивной среде и при этом проигрывают: бывает, в ИТ, бывает, в бизнес-моделях, но пока оставляют за собой функцию информационного диетолога, который помогает нам определить, что важного произошло за день, неделю, месяц», — рассказала Александра Быкадорова.

Добавим, что в 2024-ом году на конкурс «Искра Юга» поступило 545 заявок в 11 номинациях от 138 редакций страны — это рекордное количество редакций за всю историю премии. В номинации «лучший очерк» победила автор «Нации» Ольга Майдельман.

Подготовлено информационным агентством «ЕвроМедиа»