В Грозном (Чеченская Республика) прошло расширенное заседание координационного совета при Доме народов России с участием Ассамблеи народов мира.
«Россия открыта к расширению взаимовыгодных проектов со всеми заинтересованными странами. Наше сотрудничество основано на принципах равноправия, взаимного уважения и уникального российского кода — подхода, где академические и школьные обмены, совместные исследования и культурные инициативы становятся кирпичиками доверия между народами», — рассказал директор Департамента интеграции национальной системы образования и международного сотрудничества Министерства просвещения РФ Усман Рассуханов.
Он сообщил, что для адресного сотрудничества и эффективности 32 российских педагогических университета закреплены за 112 иностранными государствами, рассказал о международных обменах и реализации краткосрочных и долгосрочных программ для школьников и педагогов.
«С участием Фонда поддержки гуманитарных наук «Моя история» и педагогических университетов мы создаем и обеспечиваем функционирование центров открытого образования на русском языке и обучению русскому языку в более чем 60 странах мира. За два года в центрах прошли обучение и посетили мероприятия более 30 тыс. иностранных граждан», — добавил Усман Рассуханов.
Он также прокомментировал активную реализацию флагманского гуманитарного проекта Минпросвещения РФ «Российский учитель за рубежом». «По итогам 2024 года было охвачено 30 государств, в которых вели педагогическую деятельность 639 российских учителей. За все время осуществления проекта (с 2017 года) обучение прошли более 130 тыс. иностранных школьников», — отметил директор департамента.