София Седышева, ученица 3 «А» класса школы № 3 ст. Павловской Краснодарского края:
— Когда я узнала, что мы будем учиться дома, то испугалась. А как осваивать новые темы без учителя? Как задать вопросы? Я очень волновалась, да и одноклассники переживали. На первых порах включали компьютеры пораньше и ждали начала урока.
Учиться дистанционно для меня оказалось нетрудно. Я каждый день ждала общения со своей учительницей онлайн. Учила все уроки по расписанию. Мне помогали мама и бабушка. Пользовались «Яндекс. Учебник» — образовательной платформой для преподавателей и учащихся. Интернет был немного перегружен, из-за этого иногда возникали сложности. Но мы многому научились. Теперь умеем быстро работать с компьютером, поэтому использовать его в  новом учебном году можно больше и чаще. 

Я думаю, учиться онлайн очень удобно, когда болеешь или школа далеко. Но лучше слушать учителя в классе, общаться, разбирать новый материал. У меня дома бабушка, она поможет. А кто целый день один? Знаю, что многие мои друзья хотят учиться и дальше дистанционно. Главное — чтобы не было карантина, ведь сутками сидеть в четырех стенах скучно. 
Как же я радовалась, когда 1 сентября мы снова пошли в школу: я так по всем соскучилась! Наконец-то смогла увидеть одноклассников, поговорить с ними вживую. Мы опять сидели за партами и слушали преподавателя. Хочу пожелать всем не болеть и не унывать. Я уверена, что наши умные доктора смогут побороть вирус и мы будем дальше ходить в школу и использовать компьютеры и планшеты тогда, когда действительно нужно.



Ксения Азизова, ученица 3-го класса школы № 3 г. Нефтекумска Ставропольского края:
— Перестроиться на дистанционное обучение было тяжело. Можно сказать, что за эти месяцы мы так и не привыкли к подобному формату. На выполнение уроков лично у меня уходило очень много времени. Но мне повезло: мама пока не работает и каждый день помогала мне с учебой. Если что-то нужно было обсудить с одноклассниками, спасались видеозвонками.

С первых дней дистанционки стало понятно, что сайты и образовательные ресурсы не были готовы к такому наплыву учеников, и из обучающих платформ мне больше всего понравилась Учи.ру. Было приятно и интересно там заниматься, азарт появлялся, когда начинались марафоны и мы соревновались между собой. При этом у меня есть старший брат. Он перешел в одиннадцатый класс, и ему было гораздо тяжелее воспринимать новый материал через экран монитора. Он почти каждый день говорил, что хотел бы учиться, как раньше.
Сейчас мы вернулись в школу, и я стала понимать: преимуществ у дистанционного обучения нет, потому что нет ничего лучше, чем живое общение с учителем. Это самый удобный вариант только, если ты человек с ограниченными возможностями здоровья и не можешь самостоятельно посещать школу. Надеюсь, мы больше не уйдем на дистанционку.


Андрей Евсеенко, ученик 5-го класса школы-интерната № 12 г. Вяземского Хабаровского края:
— Когда только объявили, что мы будем обучаться дома, все обрадовались, и я тоже: не надо ходить в школу, можно выспаться. Ведь это фактически каникулы! Но оказалось не так, как мы представляли, ведь все равно приходилось делать уроки. Начались будни. Сначала было очень хорошо: проводили много времени с папой и мамой, занимались, играли в разные игры. Даже вместе с мамой готовили завтрак, обед. Смотрели телевизор, читали книги. 

Утром я просыпался, умывался, кушал и усаживался за компьютер. Открывал вкладку с заданием учителя и выполнял его задание. Мама проверяла. Если неправильно — объясняла, и я переделывал. Труд, физкультуру и столярное дело я выполнял, а мама снимала на видео и отправляла учителям. Сначала было непривычно, но потихоньку я привык. 

Мне показалось, что на дистанционном обучении нам задавали больше заданий. Но я ошибался — много времени уходило на то, что нужно сфотографировать и отослать домашние задания. Да, из-за того, что учеба происходила дома, я немного расслабился. Иногда было сложно заставить себя сесть за уроки, ведь можно подольше поиграть или побыть на улице. Порой было трудно сконцентрироваться на заданиях. Я отвлекался, хотя у меня уголок школьника, и мне никто не мешал заниматься. Было немного сложно, когда приходилось во многих темах разбираться самостоятельно. Конечно, я мог в любой момент позвонить своему учителю. Но лучше было бы в школе, когда учитель подошел бы, объяснил, если я не понял, и мы могли бы разобрать тему по кусочкам. 

После трехнедельного сидения дома только с мамой, папой и братьями я стал скучать по одноклассникам и учителям. И понял, что карантин — это скучно и плохо. Раньше я любил играть в телефон и компьютер, но после дистанционного обучения они мне были не в радость. Я мечтал, как мы с друзьями будем играть и бегать на переменах. Мне не хватало общения с друзьями — из-за ограничений мы не могли встретиться в парке. 

Я с нетерпением ждал окончания четвертой четверти. Когда это время настало и нам выставили оценки, я обрадовался: начались каникулы, хотя карантин и продолжился. У нас большая и дружная семья. Я помогал папе по хозяйству, мы сажали картошку, устраивали пикники прямо во дворе. Там же установили большой бассейн — купались, веселились, смеялись. Родители устроили для нас атмосферу настоящего праздника. Было здорово! 



Наталья Васильева, ученица 6 «Г» класса лицея № 1 г. Краснознаменска Московская области:

— Это лето было теплым и приятным, я бы наслаждалась им вовсю, если бы не пандемия. Еще с середины марта я находилась на дистанционном обучении. Перестроиться на новый режим оказалось не так уж и просто: весь день сидеть дома было не слишком приятно. 

У меня есть старшая сестра и маленький брат. Очень хорошо, что не возникло проблем с технической точки зрения: у нас с сестрой отдельная комната, и у каждой свой компьютер. Чаще всего было по четыре-пять уроков, они проходили на платформе Zoom в виртуальном общении с учителями и одноклассниками. Нам рассказывали новые темы, после чего надо было обязательно делать уроки. Если во время очного обучения учитель мог не спросить домашнее задание именно у меня, то во время дистанционного оно проверялось у всех учеников класса. Уроки мы выполняли в тетради, сканировали и прикрепляли на портале «Электронный дневник», опять же на компьютере. Большая часть дня уделялась занятиям и работе с компьютером. Я уставала. Честно сказать, учебную информацию, поступающую через виртуальное пространство, воспринимала хуже, чем при обучении в школе. 

Однако у дистанционки были и свои плюсы: уроки начинались чуть позже, можно было при выключенном экране компьютера съесть яблоко. В целом все оказалось не так уж и плохо, но я скучала по живому общению с учителями и одноклассниками. Тяжело было сидеть дома, хотелось прогуляться по городу, подышать свежим воздухом. Но меня радовало то, что после занятий я могла больше времени проводить с семьей.
Сейчас начался новый учебный год, пандемия внесла свои коррективы в очное образование: всем учащимся класса, которых у нас 32, очень трудно находиться в стенах одного кабинета целый день. Да, как ученики средних классов мы на некоторые уроки переходим в другой кабинет, но, к сожалению, этого мало… 



Василисса Иванова, ученица 6-го класса школы № 2 г. Гатчины Ленинградской области:

— Перестроиться на дистанционное обучение мне было тяжело: у нас не проводились онлайн-уроки по видеосвязи, и из-за этого некоторые учителя не могли достаточно подробно объяснить нам новую тему. Образовательный процесс строился так, что преподаватели оставляли нам задания в электронном дневнике, а некоторые из них отправляли видеоуроки. Нам поручали готовить доклады и сообщения или работать с учебником, а потом фотографировать выполненное задание и пересылать по электронной почте учителю. К счастью, у меня не возникало проблем с интернетом и не случалось сбоев в работе программ.

Правда, оказалось непривычным сидеть дома столь долгое время. Очень хотелось встретиться с одноклассниками и преподавателями, по которым скучала. Еще одна сложность: в школе я всегда могла спросить то, что было непонятно, у учителя, а в период дистанционного обучения приходилось ждать, когда мне сможет помочь мама. 
В свободные от учебы часы я играла на пианино, делала домашние задания для музыкальной и художественной школ: записывала их на видео либо фотографировала и отсылала педагогам. Кстати, в музыкальной школе успела сдать экзамен и окончить ее. 
Благодаря дистанционке я научилась лучше работать с техникой, пользоваться электронной почтой, стала более самостоятельной. Думаю, этот опыт был полезным и пригодится мне в дальнейшем.



Игорь Вотинов, ученик 8 «М» класса многопрофильного лицея № 148 г. Челябинска:

— Перестроиться на дистанционное обучение мне было тяжело. Обычно я учусь во вторую смену и до пандемии просыпался в девять-десять часов утра. А тут пришлось вставать раньше: домашних заданий набиралось побольше, и, чтобы отдохнуть после уроков, делал их до начала занятий. Кроме того, я перестал ходить на тренировки по легкой атлетике и начал заниматься дома. С репетиторами тоже стал заниматься в Zoom. 

Во время обучения мы пользовались Zoom, платформами «Российская электронная школа», «ЯКласс». С технической точки зрения оказалось сложно потому, что у меня есть младший брат, и случалось так, что конференции у нас начинались в одно время. Тогда я настраивал брату всю технику, поскольку он учился во втором классе, а когда происходили сбои из-за интернета, приходилось переподключать ее заново. Если конференции совпадали, то брат занимался в нашей комнате за компьютером, а я — в зале или на кухне и работал через телефон. Нагрузка была большая.

Общение с преподавателем онлайн строилось сложнее. В жизни все проще: можно подойти к учителю и задать вопрос. А в онлайн-конференции одновременно участвуют около 30 человек, и каждый хочет что-то спросить. Есть риск, что твой вопрос просто не услышат. 
Дистанционно учиться мне было непросто, потому что сложнее было воспринимать материал, получить ответ, разобраться с заданием, которое оказалось непонятным. Еще я скучал по живому общению. Мы с одноклассниками почти не переписывались, поскольку большую часть времени были заняты выполнением домашнего задания. 

Самой главной сложностью для меня стало то, что приходилось постоянно находиться в одном и том же месте. Комнату поменять — не считается. Тяжело давались некоторые предметы вроде физики: из-за дистанционного формата разбираться в них приходилось во многом самостоятельно. У нас проводились конференции, но опять же не всегда получалось спросить то, что непонятно. 

Однако у дистанта есть и плюсы. Домашнее задание, например, можно было делать не день в день, если задали какой-то предмет во вторник, а следующий урок — в четверг. На его выполнение нам отводили больше времени — неделю или полторы, и все успеть в этот срок было более чем реально.
Сейчас мы учимся по такому принципу, что находимся все время в одном кабинете. Только отдельные предметы вроде физкультуры проводятся на улице или в другом помещении. А один день в неделю занимаемся дистанционно. 



Родион Биджиев, ученик 9 «Г» класса лицея № 1 г. Усть-Джегуты Карачаево-Черкесской Республики:

— Первое время дистанционное обучение для меня было непривычным, но вскоре я втянулся в новый процесс и начал относиться к нему совершенно спокойно. Фактически это те же самые уроки, что и в школе, но с немного другой дисциплиной, ведь учителю практически невозможно уследить за каждым учеником в дистанционном формате. Большую роль стали играть самодисциплина и умение концентрировать внимание. Тем не менее с преподавателем сохранились такие же отношения, как и в школе. Конечно, не хватало личных контактов, но качество подачи материала не изменилось, поэтому проблем с его восприятием не было.
Я пользовался возможностями системы WhatsApp (для поддержки контакта с учителем и классом). Большую помощь оказал Яндекс-браузер (для выполнения заданий на различных учебных сайтах и платформах по типу Учи.ру), а также YouTube для просмотра видеороликов, которые присылали нам преподаватели для закрепления темы.

Многие говорят, что скучали по живому общению с одноклассниками и учителями. Да, это так, не хватало обстановки, которая была ранее в школе. Я скучал по своему классу, по веселым переменам, дружеским шуткам, совместным мероприятиям...
Как бы там ни было, опыт дистанционной учебы у нас уже есть. И в числе ее преимуществ — возможность заниматься в любом месте в полной сосредоточенности, не отвлекаясь, с наличием всего необходимого: рабочего места, телефона с интернетом и т.д. Правда, при таком формате не всегда можно выполнять практические, лабораторные работы и коллективные проекты, сложнее дискутировать, обсуждать что-либо.

Думаю, если снова придется перейти на онлайн, ученикам будет намного легче. Возможно, будут предложены инновационные методы и формы дистанционного обучения, запущены новые учебные платформы, которые помогут разгрузить уже существующие. 
Еще образовательный процесс, на мой взгляд, стал более доступным для родителей. С помощью интернета они могут отслеживать успеваемость детей и даже присутствовать на онлайн-уроках. В любом случае в новом учебном году не только учителя, но и ученики, и родители будут готовы к дистанту и смогут без проблем наладить процесс обучения.



Светлана Плетнева, ученица 10-го класса школы № 154 г. Нижнего Новгорода:

— Моя школьная жизнь — стремительный взлет по лестнице знаний. Девятая ступенька стала настоящим испытанием в марте: неужели пауза? Но в апреле внезапно открылся туманный горизонт дистанционного обучения. Мои эмоции напоминали картину авангарда: яркие пятна недоверия, резкие штрихи сомнения, тонкие росчерки любопытства… Я гуманитарий — какой будет для меня эта terra incognitа? 

Страхи оказались напрасны. Четкое и продуманное расписание настроило на продуктивную работу и меня, ученицу девятого класса, и моего брата-третьеклассника. Технические проблемы оперативно помогала решать родная школа. Например, из компьютерного класса выдали ноутбуки тем, кому они были особенно необходимы, а к педагогам-ветеранам прикрепили кураторов-навигаторов из числа молодых специалистов. 
И вот мы — все вместе! — нырнули в неведомый океан ВКС. Легко освоили приложение Zoom. Открыли тайны образовательной платформы МЭО. Помогала нам и привычная школьная АИС NetSchool. Мы с удовольствием забрасывали учителей письмами с домашними и творческими заданиями и ждали подробные ответы с оценками и комментариями. 

Нам хотелось учиться! Был интерес. Была мотивация. Мы научились быстро перестраиваться. Но… все же пугали предстоящие экзамены, подготовка к ОГЭ: живое общение я считаю незаменимым. Преимущество контакта с любимым педагогом без посредства гаджета неоспоримо. Если честно, мы очень соскучились странной весной 2020 года по реальной школе… Спасли грамотно спланированные консультации в ВКС и позитивный настрой преподавателей — мы спокойно и уверенно готовились к экзаменам.

За два месяца дистанционные уроки и классные часы, кружки и факультативы стали привычными. Педагоги, ученики, родители словно стали ближе на расстоянии — такой парадокс! Поэтому совет старшеклассников выпустил трогательный видеоролик «Спасибо учителю!», а наши наставники поддерживали позитивными эссе и стихами в спецвыпусках электронной газеты «Школьные ступени». Мой «Последний звонок» я запомню навсегда: у каждого из нас был свой колокольчик, а общий перезвон стал символом единения — вопреки расстоянию.
Я уверена, что новый опыт для всех станет стимулом к движению вперед. Мы  научились расставлять приоритеты и организовывать себя в сложных условиях, а учителя приобрели богатый материал электронных ресурсов и образовательных программ. 

Дистанционное обучение нацелило всех нас сделать выводы из прошлого, переосмыслить настоящее и действовать в будущем. Слово «дистант» уже не настораживает, не разбрасывает на непреодолимое расстояние. Лишь организует. Ведь мы и на «дистанции» вместе — и готовы учиться.



Елизавета Сиднева, ученица 11-го класса гимназии № 7 г. Новосибирска:

— Нынешней весной я, тогда десятиклассница, также ощутила на себе все «прелести» удаленной учебы. После мартовских каникул стало ясно, что еще как минимум месяц в школу мы не вернемся и обучение будет заочным. Признаюсь, эта новость меня обрадовала: для уставшего школьника «удаленка» под конец учебного года представлялась неплохим вариантом. Вместо ранних подъемов и сложных контрольных будут только компьютер, домашняя пижама и куча свободного времени — наивно полагала я. Конечно, все получилось немного не так.

Перейти на новый формат обучения оказалось непросто. Учеба заочно требует в разы больше организованности, дисциплины и выдержки. Если в обычном режиме тебя контролируют учителя, то дома «пинать» себя должен ты сам. Без грамотного распределения собственного времени — никуда. Откладывать задания на потом — себе дороже. В итоге это обернется недосыпами, пошатнувшейся нервной системой и сомнительным качеством выполнения работы из-за стремления уложиться в сроки. 

Но, допустим, самодисциплину выработать еще можно. А как быть с технической стороной вопроса? Мне в этом плане повезло. У меня имелся личный ноутбук, и «воевать» с домашними за время перед монитором не пришлось. Но ведь у многих семей единственный компьютер на всех. А у кого-то его нет вовсе.

Пока одни думали, как решить проблему с техникой, другие пытались справиться с навалившейся на них горой домашних заданий. По некоторым предметам объем выдаваемого материала, на мой взгляд, был неподъемным. Во многих темах приходилось разбираться самостоятельно, а задать вопрос учителю не всегда было возможно. Но если вопрос все-таки возникал, я пользовалась платформой Дневник.ру. Увы, портал не всегда работал исправно, особенно в начале дистанта. Помню, отправляла задания далеко за полночь, ведь в дневное время сервис отказывался загружать файлы.

Мне было сложно переживать разлуку с друзьями, да и по школьной атмосфере успела соскучиться. Опыт заочного обучения дал мне понять, что занятия через интернет пока не могут заменить уроки в классах. А если и смогут когда-то, то только при тщательнейшей организации процесса, наличии у каждого учащегося компьютера и доступности интернета в любой точке страны. 
Сегодня я рада снова вернуться в школу, заводить будильник, рано вставать, собирать увесистый рюкзак, общаться с одноклассниками и учителями вживую! А мониторы пусть еще подождут.