Парк известен своим уникальным биологическим разнообразием, захватывающими пейзажами и историческими местами. Эта жемчужина абхазской природы никого не оставляет равнодушным. После первого знакомства с величием первозданной природы хочется возвращаться сюда вновь и вновь.
Сегодня парк — это различные экосистемы: от дремучих лесов до высокогорных хребтов, внушительные массивы скал, залитые солнечными лучами склоны гор, величественные водопады и кристально чистые озера — все это превращает парк в привлекательное место для туристов со всего мира.
Все началось в 1930 году, когда эта территория была объявлена охраняемой зоной, но как заповедник парк стал функционировать после ВОВ. В 1947 году озеро Рица было объявлено главным туристическим объектом Черноморского побережья. Однако он оказался в самом сердце этого заповедника.
«Тогда заповедник занимал 16 тыс. га, — делится заведующая отделом науки и экологического просвещения Рицинского реликтового национального парка Инга Тания. — Действовали два лесничества: Рицинское и Ауадхарское. Но функция заповедника на тот момент в широком смысле еще не выполнялась, однако работа в заповеднике уже велась. Был организован довольно серьезный природно-охранный режим, но и Рицу как туристический объект уже посещали. Достоянием является то, что был создан не просто национальный парк, а национальный парк с заповедными территориями. А правильное умение управлять этой территорией позволило сохранить все, что мы сегодня имеем».
В 1996 году, после абхазско-грузинской войны, был образован Рицинский реликтовый национальный парк. Он занимает 39 тыс. га территории Гагрского и Гудаутского районов, находится в зоне умеренного теплого и влажного климата. Наивысшая точка — 3256 метров над уровнем моря. В парке находится 31 озеро, самые известные из которых — Большая и Малая Рица, Голубое озеро, а самый известный из водопадов — Гегский, высота которого — 18 метров. Помимо уникальной природной экосистемы объектами охраны являются и ценные исторические памятники, дольмены, пещеры и др. Также на территории открыт пансионат «Ауадхара» на 80 мест.
Флора и фауна. В Рицинском парке произрастает более 1,2 тыс. видов редких и уникальных растений и обитает 227 видов животных, в том числе краснокнижных представителей флоры и фауны, эндемиков и др. Тут растут уникальные буковые и пихтовые леса. Здесь водятся бурый медведь, косуля, туры, кавказские краснокнижные благородные олени.
Сотрудники парка много лет ведут серьезную научную работу, пишут научные статьи о миграции животных, проводят исследования, ведут наблюдения за их тайными тропами, в том числе при помощи фотоловушек. Часто в объектив камеры попадались лесной кот, енот, кабаны, из хищников — волки, лисы.
Озеро Рица богато видовым разнообразием обитающей здесь рыбы: знаменитой рицинской форели, черноморского краснокнижного лосося и др. «Главными отправными точками развития нашего парка можно считать три направления, — делится директор Рицинского реликтового национального парка РА Адамур Багателия. — Это сохранение и защита природы, развитие научного направления и познавательный туризм. В целом я воспринимаю Рицинский реликтовый национальный парк как божье создание. Для меня, как и для всего нашего коллектива, служить природе — большая честь. И мы с большим удовольствием служим ей». До недавнего времени на Рицу можно было попасть только в курортный сезон. Но уже три года любой желающий может посетить объект в любое время года. Для этого была создана инфраструктура: есть дороги, работает снегоуборочная техника, ведется посыпка песка, обеспечивается водо- и электроснабжение. В последние годы объект становится особенно популярным в новогодние праздники. Нынешней зимой парк принял около 40 тыс. туристов.
Любовь к природе. Администрация парка тесно взаимодействует с образовательными организациями. Дети приезжают в парк, наблюдают за животными, фотографируют, записывают впечатления. Есть примеры, когда ребята отправляли свои работы на конкурсы исследовательских работ и становились победителями. В летнее время здесь организован детский лагерь, куда приезжают лучшие школьники республики. Работа проводится в рамках программы экологического просвещения, которая реализуется с 2015 года. «Экологическое просвещение имеет огромное значение в воспитании у подрастающего поколения уважительного отношения к природе, — подчеркивает методист экологического просвещения Анжела Цужба. — Они познают основы того, как нужно себя вести на природе, что нельзя оставлять мусор, вредить животным, растениям. В рамках экологических кружков мы разъясняем эти простые правила. Ребята учатся познавать природу, проводить исследования, делать умозаключения. Это приобщение к науке, исследовательской деятельности. И уже есть примеры, когда дети, пройдя программу у нас, выбирали экологическое направление в качестве своей профессии, поступали на биологический или географический факультет, занимались волонтерским экологическим движением».
Памятка для туриста. «Абхазы всегда жили в гармонии с природой, — делится заведующий отделом по туризму и экскурсиям Этлан Багателиа. — У нас есть свои вековые традиции поведения в горной местности, возле водоемов, в лесном массиве. И, в сущности, это те самые правила безопасного поведения на природе. К примеру, как вести себя при камнепаде, что в лесу шуметь нельзя, а мусор и грязь неприемлемы. Вдоль троп установлены специальные информационные щиты, где есть все, что нужно знать гостям. Турист должен быть организован, от этого зависит его безопасность, а подчас и жизнь. Перед тем как отправиться в поход, нужно сообщить инспектору парка, оставить свои координаты, траекторию и время окончания маршрута. Сейчас в парке открыты три экологические тропы, летом планируем добавить еще три».
По мере передвижения вдоль тропы установлены и другие стенды с информацией по объекту направления: на какой высоте находится, сколько километров пройдено и др. Если по прошествии указанного времени группа не вышла на объект, инспекторы начинают работу по ее поиску. При въезде на главную смотровую площадку парка расположен пункт медицинской помощи, по периметру парка можно поймать сотовую связь, и даже если подняться высоко в горы, всегда можно отправить маячок SOS, который сразу получает МЧС Абхазии».
Маршрут намечен. Треть века посвятил вопросам защиты природы руководитель парка Адамур Багателия. Во время войны героически сражался за независимость Абхазии, был награжден медалью «За отвагу». В 1994 году после окончания факультета садово-паркового хозяйства Новочеркасского инженерно-мелиоративного института начал трудовой путь в Гагрском лесхозе. В 2024-м ему было присвоено звание заслуженного работника лесного хозяйства Абхазии. Сегодня в подчинении Адамура Багателия — 150 сотрудников, коллектив всегда был ему главной опорой. «Мы начинали восстанавливать работу парка фактически с руин после отечественной воины 1992-1993 г. — вспоминает он. — Сегодня успешно развиваемся, внедряем новшества, строим планы на будущее и всегда будем помнить, что Рицинский парк — народное достояние, и оно должно развиваться. Терять связь с природой нельзя, и мы будем делать все от нас зависящее, чтобы ее сохранить. Нам еще многое предстоит. Например, есть планы по модернизации инфраструктуры. Бетонным сооружениям, туннелям, дорогам, опорным конструкциям, которые были возведены еще в советское время, уже более 80 лет. Их надо капитально ремонтировать или строить заново. Все это потребует серьезных вложений, и решить вопросы можно только на государственном уровне. Это природный объект, который имеет колоссальную важность для Абхазии, мы не можем его потерять, значит, будем поэтапно решать существующие вопросы. Возможно, понадобится государственная программа, в рамках которой пройдет финансирование реконструкции парка. Маршрут намечен — будем работать».