В топ-3 по популярности у абитуриентов вошли инженерные, педагогические и медицинские специальности. Беспрецедентным оказалось в нынешнем году количество бюджетных мест, выделенных вузам, почти 600 тыс. Значительно увеличилось число иностранных студентов — граждан дружественных России государств.

Поступление в вуз офлайн и онлайн. В середине октября глава Минобрнауки Валерий Фальков доложил президенту России Владимиру Путину об итогах приемной кампании-2024. «Приемная кампания в целом завершена. Она показала в первую очередь сохраняющийся большой спрос на высшее образование — подано около 8 млн заявлений от более чем миллиона абитуриентов. По вашему поручению все последние годы мы увеличиваем количество бюджетных мест. В этом году оно было беспрецедентным — 592 017, большая часть из которых установлена региональным вузам — 73%», — сообщил Фальков.

На тот момент вузы практически на 100% закрыли бюджетные места — на них поступили 903 806 человек. Вырос средний балл ЕГЭ по сравнению с 2023 годом: наиболее высокий — на направлениях, связанных с физикой и лингвистикой. С 35% до 44% увеличилось число заявлений, поданных через суперсервис «Поступление в вуз онлайн». В нынешнем году наибольшее количество заявлений подано на инженерные специальности — 2,3 млн (абсолютный рекорд), педагогические — 473 тыс. и медицинские — 411 тыс.

Целевой прием прошел в текущем году с использованием платформы «Работа России». Это позволило сделать конкурс более прозрачным, а доступ к нему — максимально широким для абитуриентов и работодателей. Зачислено 51,5 тыс. человек, из них наибольшее число — на медицинские, инженерные и педагогические направления. Ряд регионов добились высоких показателей приема. Так, Новгородская область на 100% закрыла квоту по педагогическим направлениям и на 74% — по медицинским. Благодаря платформе «Работа России» повысилась межрегиональная мобильность — в Дальневосточный федеральный университет зачислены ребята из центральных и южных регионов.

Комментируя результативность ключевых государственных программ, Валерий Фальков отметил, что, к примеру, дальневосточный трек программы «Приоритет-2030» останавливает все больше выпускников школ ДФО от переезда. «С учетом системной работы мы видим, что на треть уменьшился процент уезжающих учиться за пределы родного региона. Увеличилось количество первокурсников, которые приезжают на Дальний Восток из других субъектов. На 3,5 тыс. выросло число студентов в вузах-участниках программы, а общий контингент достиг 100 тыс. Это хорошее подспорье в решение тех задач, которые стоят в целом перед ДФО», — подчеркнул министр.

Особое внимание уделялось приемной кампании вузов в Курской и Белгородской областях. Как рассказал заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, для выпускников школ этих регионов были установлены специальные условия поступления в высшие учебные заведения. Вузы заявили о готовности в приоритетном порядке заселять в общежития студентов из пострадавших районов. В университетах Курской, Белгородской, Орловской и Воронежской областей были созданы пункты временного размещения. Работала круглосуточная горячая линия Минобрнауки РФ.

Абиткуриент и экзаменатор 2.jpg

Выше балл, выше конкуренция. Зачислять абитуриентов на бюджетные места университеты России начали с 4 августа. Пять вузов — участников пилотного проекта по обновлению отечественной системы высшего образования закрыли набор на бюджет досрочно.

«Пилот» стартовал в 2023 году. В число его участников вошли Балтийский федеральный университет им. И. Канта, Национальный исследовательский технологический университет «МИСИС», Московский авиационный институт, Санкт-Петербургский горный университет, Томский государственный университет и Московский педагогический государственный университет.

«На новый учебный год этим вузам только на программы базового высшего образования распределено 7331 бюджетное место, на них было подано свыше 150 тыс. заявлений. Высокая конкуренция, досрочное закрытие приема и рост среднего балла ЕГЭ абитуриентов — яркое свидетельство востребованности и актуальности новых программ, спроектированных университетами с учетом потребностей рынка труда», — прокомментировал Дмитрий Чернышенко.

В БФУ им. И. Канта с учетом итогов приоритетного этапа в 2024 году на программы бакалавриата, базового высшего образования и специалитета зачислили 1561 человека. 41% поступивших приехали учиться из разных регионов России, а также из Казахстана, Узбекистана, Латвии, Чили и Турции. Самый высокий конкурс в университет отмечен на программах «Международные отношения», «Бизнес-информатика», «Мировая экономика», «Политология», «Искусственный интеллект и анализ данных», «Реклама и связи с общественностью». Средний балл ЕГЭ у абитуриентов, ставших студентами этого вуза, вырос на 1,5 по сравнению с прошлым годом и составил 75,7.

«Ежегодно наш университет показывает положительную динамику по итогам приема абитуриентов. Речь идет не только о количестве желающих поступить в самый западный вуз страны, но и о качестве — много стобалльников, победителей всероссийских олимпиад, поступающих из других регионов России и иностранных государств. Отрадно, что средний балл зачисленных на бюджет выше, чем в 2023 году, и практически каждый второй из поступивших прибыл из-за пределов Калининградской области», — рассказал врио ректора БФУ им. И. Канта Максим Демин.

В Горном университете заполнены все 1944 бюджетных места, еще 68 человек будут учиться за счет собственных средств вуза. Как отметил ректор Горного Владимир Литвиненко, основной отличительной чертой нынешней приемной кампании стало повышение уровня конкуренции, что позволяет говорить о росте популярности инженерных специальностей среди молодежи. У абитуриентов университета увеличилось количество баллов ЕГЭ по предметам, необходимым для поступления на инженерные специальности. Так, по профильной математике он вырос в нынешнем году с 55,62 до 62,55 балла, а по физике — с 54,85 до 63,21. Средний балл поступивших в вуз заметно поднялся, особенно на самые популярные специальности. Например, на «Химические технологии» — с 267,3 до 272,1, на «Нефтегазовую технику и технологии» — с 248,6 до 259,2, на «Машиностроение» — с 232,9 до 241,2.

Московский авиационный институт зачислил в текущем году 2586 человек на бюджетные места по программам базового высшего образования. Средний балл ЕГЭ поступивших по конкурсу более чем на 4 пункта превысил показатель предыдущего года и составил 81,86. В число наиболее популярных вошли традиционные для МАИ направления в области самолетостроения, проектирования, производства и эксплуатации ракет и ракетно-космических комплексов, направлений, связанных с IT. Также в нынешнем году институт увеличил количество принятых целевиков: по целевому договору с предприятиями в МАИ поступили 623 студента — на 15% больше, чем годом ранее. Значительная часть — 95 человек — поступили на сетевые программы, которые МАИ реализует совместно с вузами-партнерами в интересах ведущих российских предприятий в регионах. В частности, в текущем году состоялся первый набор на совместную программу с Тихоокеанским государственным университетом по специальности «Проектирование и производство летательных аппаратов» в интересах Комсомольского-на-Амуре авиационного завода им. Ю. А. Гагарина. В Университете МИСИС на 100% закрыты все контрольные цифры приема. На бюджетные места по программам базового высшего образования, бакалавриата и специалитета зачислены 730 человек. Средний балл ЕГЭ у абитуриентов составил 90,07 — на 2,95 выше, чем год назад. Максимальный средний балл по ЕГЭ зафиксирован по направлениям бакалавриата «Прикладная математика» (97,23), «Лингвистика» (97,04) и «Бизнес-информатика» (96,56).

Государственная гарантия. «Объем контрольных цифр приема на следующий учебный год сохранится на уровне этого года. Именно таким принципом мы руководствовались при формировании проекта на 2025/2026 учебный год, традиционно учитывали и кадровую потребность субъектов Федерации. Также в проекте учтена государственная гарантия, обеспечена доступность на уровне 54%», — отметил Валерий Фальков.

Изменения произойдут внутри структуры распределения бюджетных мест. Так, в магистратуре и специалитете прибавится количество мест по приоритетным направлениям в области научно-технологического развития и медицины. Традиционно самые большие по числу мест группы направлений подготовки из областей знаний — «Инженерное дело, технологии и технические науки», «Образование и педагогические науки», «Здравоохранение и медицинские науки», «Математические и естественные науки».

При планировании общего объема бюджетных мест на 2025/2026 учебный год учитывались государственная гарантия из расчета не менее чем 800 студентов на каждые 10 тыс. человек в возрасте 17-30 лет, а также необходимость обеспечения не менее 33% выпускников бакалавриата бюджетными местами в магистратуре.

1 ноября начался сбор заявок на бюджетные места от вузов. В конце декабря будут подведены итоги конкурсного распределения мест между ними.

Валерий Фальков предупредил, что система целевого приема и обучения будет совершенствоваться. Уже сейчас намечается ряд изменений. Предлагается расширить круг работодателей, имеющих право заключать целевой договор с абитуриентами, включить в него все системообразующие предприятия из соответствующего списка Минпромторга и аграрного сектора.

С 2025 года запланирован дополнительный прием на целевую квоту, что позволит в большей мере обеспечить кадровую потребность предприятий. В интересах конкретного заказчика будут учитываться результаты участия абитуриентов в профориентационных мероприятиях, проводимых им. В национальный проект «Кадры» Минобрнауки предложило мероприятия по развитию на базе всех университетов центров карьеры.

владимир серебрянный STANKIN-1024x767.jpg

Владимир Серебренный, ректор МГТУ «СТАНКИН» 

— Приемная кампания 2024 года прошла у нас успешно. Было подано свыше 45 тыс. заявлений о зачислении на первый курс, что больше в 1,5 раза по сравнению с приемной кампанией прошлого года. Мы полностью выполнили план набора, приняв на первый курс 1894 человека, из них по программам бакалавриата и специалитета — 1274, по программам магистратуры — 505. Одним из важнейших показателей для университета является средний балл ЕГЭ. В нынешнем году на бюджетные места он составил 76,3. С учетом зачисленных по договорам об оказании платных образовательных услуг средний балл ЕГЭ не опустился ниже 74,1.

Студентами МГТУ «СТАНКИН» стали 289 иностранцев из 42 стран. Впервые в университет поступили граждане Чада, Нигерии, Индии и Мавритании. На наш взгляд, развитие системной работы со школьниками дало отличный результат, что позволило «СТАНКИН» принять мотивированных и заинтересованных ребят. Этому способствовали профориентационные мероприятия и проекты, участие университета в образовательных и научно-просветительских выставках в Москве.

Одной из особенностей текущего года стали родительские собрания, которые проводились в онлайн-формате для родителей будущих абитуриентов, и индивидуальные консультации для абитуриентов с возможностью записи онлайн (в очном и дистанционном формате). Вырос средний балл ЕГЭ по математике для поступающих на бюджет: 79,2, что значительно больше показателя прошлого года — 69,1. 

Виктор Кокшаров.jpg

Виктор Кокшаров, ректор Уральского федерального университета 

— Приемная кампания-2024 прошла успешно. Среди основных особенностей выделю рекордный рост подающих документы в онлайн-формате, а также увеличение среднего балла ЕГЭ поступающих на бюджетные места очной формы обучения по сравнению с прошлым годом: сейчас это 75,77. Значительно выросло число поступающих без вступительных испытаний, победителей и призеров олимпиад, высокобалльников. Бюджетные места заполнены на 100% на все формы обучения в бакалавриате, специалитете и магистратуре. При этом УрФУ сохраняет лидирующую позицию в России по контрольным цифрам приема: в нынешнем году их было 9497.

С учетом контрактного приема на первый курс зачислены почти 15 тыс. человек, 1500 — из-за рубежа. Большинство иностранных граждан поступают к нам из Казахстана, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Эквадора, Монголии, Ирака, Китая и Египта. Из российских регионов за пределами Екатеринбурга лидируют Челябинская область, ХМАО — Югра, Пермский край и другие территории макрорегиона Большой Урал.

Немалую роль в приеме сыграла системная профориентационная работа. Мы делаем особую ставку на подготовку будущих абитуриентов по блоку естественно-научных дисциплин, таких как физика и математика. Становится явной тенденция роста баллов ЕГЭ поступающих по этим предметам не только на бюджетные места, но и на контракт. Средний балл ЕГЭ по физике на бюджет в 2023 году был 61,29, а в 2024-м увеличился до 70,63, по математике, соответственно, 67,05 и 73,68.

Олег Трофимов.jpg

Олег Трофимов, ректор Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского 

— Качество приема в высшую школу, безусловно, растет. Мы это видим и по показателям нашего университета, и знаем со слов коллег из других вузов. Неплохо показали себя суперсервис и портал «Работа в России». Несмотря на то что в этом вопросе есть куда расти, шаги делаются, безусловно, правильные.

Отметили интересный факт: дети из регионов стремятся поступить в Москву, а москвичи охотно едут в регионы. Что касается нижегородцев, то им я желаю посмотреть мир, показать себя и вернуться домой с новыми знаниями и перспективами. А москвичей мы с радостью ждем у нас.

В нынешнем году из Москвы и Московской области в Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского поступили 182 человека. Действительно, уровень ведущих региональных вузов, таких как наш, не уступает столичным. Причем, если говорить о науке, то этой сферой в регионах заниматься даже лучше. Как отмечают многие ученые, вдали от Москвы меньше соблазнов и легче сосредоточиться.

В целом в новом учебном году у нас достаточно большая доля поступивших из других субъектов — 42%. Еще 20% первокурсников представляют Нижегородскую область, остальные — Нижний Новгород. Полагаю, эти цифры говорят о высокой мобильности молодого поколения. Ребята готовы путешествовать, чтобы учиться и познавать мир. 

Эдуард Галажинский.jpg

Эдуард Галажинский, ректор Томского государственного университета

— Самый высокий конкурс в ТГУ в этом году отмечен на программах базового высшего образования: «Цифровой юрист», «Журналистика и новые медиа», «Программная инженерия», «Технологии проектирования и управления беспилотными авиационными системами». Среди программ специализированного высшего образования — «Цифровой медиамаркетинг», «Финансовые технологии: разработка и внедрение». Как участники проекта по реформированию системы высшего образования мы видим, что пилотные программы интересны абитуриентам, поскольку они спроектированы совместно с потенциальными работодателями и учитывают потребности рынка труда — работать по специальности можно уже во время учебы, а обучение включает в себя большое количество практики.

На программы базового высшего образования в ТГУ зачислены 1099 человек, на пилотные программы магистратуры — 158. А всего — 5801 человек (более 4 тыс. — на бюджет), что на 300 человек больше, чем годом ранее. Почти половина поступивших приехали учиться в Томск из 86 субъектов России.

Также в этом году в ТГУ зачислены более 1,6 тыс. иностранных студентов — 28% от общего числа первокурсников. Они прибыли из 40 стран, в том числе из Зимбабве, Кении и Намибии. Самыми популярными у них направлениями стали гуманитарные: история, филология, иностранные языки. На пилотные образовательные программы поступили 311 студентов из 16 государств. По большей части они выбрали физико-технику и математику.  


 |