По оценке региональных и муниципальных органов власти, дети получают хорошие знания, позволяющие им стать конкурентоспособными на рынке труда и успешными в жизни.

парфенов.jpg

Максим Парфенов, министр образования Иркутской области:

— В 2024 году Иркутская область завершает участие в мероприятиях президентского национального проекта «Образование». Благодаря федеральной поддержке в рамках этого проекта в регионе в течение шести лет открывались инновационные площадки на базе образовательных организаций для развития естественно-научного и инженерно-технического направлений, освоения детьми информационных технологий. Это важный вклад в технологическое будущее нашей страны, ведь за все время реализации проекта более 153 тыс. школьников, в том числе из отдаленных поселков, смогли приобщиться к современным технологиям.

По итогам шести лет реализации президентского нацпроекта подобные площадки есть во всех 42 муниципальных образованиях Иркутской области. На сегодня в школах, расположенных в сельской местности и малых городах с населением менее 50 тыс. жителей, функционируют уже 532 «Точки роста». Сеть школьных «Кванториумов» насчитывает пять таких технопарков на базе школ в Черемхово, Ангарске, Братске, Иркутске и Усть-Илимске. Три последние также открылись в сентябре 2024 года.

Помимо этого, в Иркутске и Усолье-Сибирском действуют еще три «Кванториума» как учреждения дополнительного образования детей. В нынешнем году на базе организаций среднего профессионального образования в Братске, Иркутске, Ангарске и Шелехове созданы Центры цифрового образования детей IT-куб. Всего с учетом образовательного центра «Персей», открытого в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка», в Иркутской области благодаря нацпроекту действуют 545 современных, оснащенных высокотехнологичным оборудованием образовательных пространств.

нюргуна.jpg

Нюргуна Соколова, министр образования и науки Республики Якутия:

— Нужно внедрять в учебные планы элементы местной культуры, истории и языка. В приоритете — создание комфортной среды для учащихся школ. Для этого мы предоставляем возможность выбрать интересное для них направление. Например, в конце сентября в школах Якутии открылись 16 профильных психолого-педагогических классов, которые знакомят ребят с профессией учителя. Сегодня в нашей республике функционируют 103 таких класса, где обучаются 1045 детей.

Основной целью их работы является компенсация нехватки квалифицированных учителей, и уже сейчас заметен результат: по итогам только прошлого учебного года 30 выпускников психолого-педагогических классов поступили на программы подготовки педагогических кадров СПО и 41 — на программы высшего образования.

Большое внимание мы уделяем развитию системы СПО, которая занимает одно из ведущих мест в сфере подготовки рабочих кадров в ДФО и Арктической зоне РФ. Профессиональная подготовка ведется по 215 профессиям и специальностям. В 15 профессиональных образовательных организациях мы реализуем практико-ориентированную (дуальную) модель обучения, развиваем всероссийское чемпионатное движение профессионального мастерства «Профессионалы», проводим демонстрационные экзамены по международным стандартам (за весь период итоговые испытания прошли более 7 тыс. человек из 36 образовательных организаций).

Кроме того, активно реализуем федеральный проект «Содействие занятости» и открываем новые отделения образовательных организаций в разных районах республики. Например, нынешней осенью в Анабарском и Ленском районах появились отделения Вилюйского колледжа.

ховылаг.jpg   

Владислав Ховылаг, глава Республики Тыва:

— Благодаря стратегическим инициативам президента России в Туве идет процесс обновления социальной инфраструктуры. Самым вдохновляющим моментом стало строительство сразу 11 новых школ. В прошлом году мы ввели две школы по 825 мест, к началу нового учебного года открылись еще две школы. Строительство четырех объектов завершится к концу текущего года, а остальных — в следующем.

Продолжается создание центров естественно-научного образования «Точка роста». В 16 школах республики оборудованы цифровые лаборатории физики, химии и биологии, а также лаборатория робототехники, а в двух городских школах открылись технопарки «Кванториум». До конца года в регионе станет уже 144 «Точки роста» и 5 школьных технопарков. Около 3000 мальчишек и девчонок получат возможность стать юными исследователями.

Федеральный проект «Успех каждого ребенка» дал отличную возможность более чем 50 тыс. школьников Тувы заниматься физкультурой и спортом, посещать кружки и секции. В нынешнем году в 27 школах будут созданы театры, музеи, медиа-
центры, лаборатории робототехники и другие места для дополнительного образования. А в 13 школах отремонтируют спортивные залы, создадут спортплощадки и оснастят спортинвентарем клубы.

С 2023 года на базе Тувинского агропромышленного техникума реализуется федеральный проект «Профессионалитет», а с 2024 года на базе Тувинского строительного техникума открылся новый Центр опережающей профессиональной подготовки. Он будет реализовывать образовательные программы, учитывающие запросы предприятий на обучение сотрудников и построение индивидуальных траекторий их профессионального роста. За год здесь могут повысить квалификацию и пройти профподготовку более 4000 граждан Тувы всех возрастов.

шалабаев.jpg

Юрий Шалабаев, глава города Нижний Новгород:

— Нижний Новгород — город науки и высоких достижений. У нас работают более 150 школ, десятки вузов, филиалов и исследовательских центров самой разной специализации. Нижегородская система образования поможет каждому раскрыть свои способности, найти призвание и добиться в этом успеха.

Из последних достижений в сфере образования Нижнего Новгорода. В Советском районе открыта новая школа на 1225 мест. В гимназии № 25 Советского района проведен комплексный капитальный ремонт кровли, фасада, коридоров, учебных классов, спортивного и музыкального залов, столовой и пищеблока. В школе № 51 Канавинского района капитально отремонтирована кровля.

В рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» в 2023 году создано более 7 тыс. мест в 31 организации дополнительного образования. К уже существующим общеразвивающим программам открыто еще 1190 программ естественно-научных направлений. В рамках федерального проекта «Современная школа» введены в эксплуатацию пристройка на 400 мест к школе № 117 в Сормовском районе и пристройка на 250 мест к школе № 168 в Канавинском районе.

Основная задача федерального проекта «Цифровая образовательная среда» —
создание современной и безопасной электронной образовательной среды. В нее входят несколько компонентов: высокоскоростной интернет в школе, обеспечение кабинетов современным оборудованием, а также широкий набор сервисов, расширяющих интерактивность процесса обучения. В прошлом году на реализацию проекта в Нижнем Новгороде было выделено почти 3,5 млн рублей. На эти средства проведены ремонт и брендирование в соответствии с типовым дизайн-проектом для обеспечения единого стиля в четырех образовательных учреждениях.

Текст: Сергей Кисин, Юлия Серебрякова