Глава Минобрнауки России Валерий Фальков выступил на итоговой коллегии с докладом, посвященным итогам деятельности министерства за 2024 год. Он напомнил, что в феврале 2024 года президент РФ Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному Собранию, сформулировав вектор развития России на следующие шесть лет. Глава государства в том числе акцентировал внимание на месте и значении науки, а также высшей школы в решении задач социально-экономического развития страны. 

«В послании президент отметил и поддержал уже реализуемые нами проекты: «Приоритет-2030», передовые инженерные школы, строительство студенческих кампусов и другие. Они рассчитаны на то, чтобы способствовать достижению технологического лидерства России», — рассказал Валерий Фальков.

Прошлый год ознаменовался завершением национального проекта «Наука и университеты». Он исполнен на 99,9%. Одной из ключевых задач научно-технологического развития до 2024 года являлось вхождение России в десятку стран по объему научных исследований и разработок. Эта задача тоже успешно выполнена, прежде всего за счет мероприятий нацпроекта. 

Министр подчеркнул, что качество результатов научной деятельности напрямую зависит от условий работы ученых, наличия современного оборудования. Так, была поставлена задача к концу 2024 года не менее чем на 50% обновить приборную базу ведущих организаций. Этот показатель перевыполнен, и на конец прошлого года доля обновленной приборной базы составила порядка 60%. Данный вид поддержки продлен до 2030 года.

Многие мероприятия продолжены в новых национальных проектах, в том числе в нацпроекте «Молодежь и дети», чтобы обеспечить поддержку молодых и перспективных исследователей в рамках Десятилетия науки и технологий. Новеллой 2025 года стал запуск национальных проектов технологического лидерства, в подготовке которых команда Минобрнауки приняла самое активное участие.

Отдельно Валерий Фальков остановился на мерах по привлечению молодежи в науку. Хорошо себя зарекомендовала программа по созданию молодежных лабораторий, которая также продлена в рамках нацпроекта «Молодежь и дети». Запущен принципиально новый инструмент — стипендии президента для аспирантов: в 2024 году победителями стали 500 аспирантов и адъюнктов, а размер стипендии составил 75 тыс. рублей ежемесячно.