В Минобрнауки РФ журналу «Российское образование» рассказали, что по итогам оценки работ выберут не менее 300 финалистов. Тезисы их проектов опубликуют в итоговом сборнике конкурса. Победители по каждому из 10 направлений получат ценные призы и дипломы. Финал и церемония награждения состоятся в рамках IX Всероссийского молодежного научного форума «Наука будущего — наука молодых» с 29 октября по 1 ноября в Самаре.
Самыми активными регионами по числу участников конкурса стали Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Самарская область. Самыми активными вузами — Кубанский государственный университет, Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева, Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова, Самарский университет им. С. П. Королева, Байкальский государственный университет, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова.
Наряду с молодыми исследователями РФ за победу соревнуются иностранные студенты и аспиранты российских вузов — из Австралии, Вьетнама, Джибути, Египта, Ирана, Китая, Конго, Кот-д'Ивуара, Латвии, Тайваня, Туркменистана, Шри-Ланки и стран СНГ.
Наиболее популярными из 10 направлений конкурса стали социальные науки — по ним подано более 650 проектов. Гуманитарные науки выбрали 400 авторов и научных коллективов, агро-, био- и продовольственные технологии — 330. Новое направление конкурса — инженерные науки — собрало 300 заявок. Поровну распределились места по остальным областям: жизнь и медицина, информационные технологии и математика, науки о Земле, экология и рациональное природопользование, химия и химические технологии, физика и астрономия, науки о материалах.
Напомним, что Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ проводится ежегодно в рамках форума «Наука будущего — наука молодых». Оба мероприятия проходят с 2014 года по инициативе Минобрнауки РФ и включены в инициативу «Наука побеждать» Десятилетия науки и технологий.