Для ускорения работы решено было создавать его на базе разработанной Сергеем Королёвым межконтинентальной баллистической ракеты Р-7.

В ОКБ выбрали осесимметричную сферическую форму отсека с космонавтом, как наиболее хорошо изученную и имеющую стабильные аэродинамические характеристики. Именно она позволяла перевести сферу в баллистическую схему спуска с орбиты. Такая схема была выбрана потому, что человек мог нормально перенести критические перегрузки на борту и оставаться работоспособным.

Поскольку сомнения в этом у учёных оставались, весь полёт намечалось провести в автоматическом режиме. Приземляться космонавту предстояло в отстреливаемом катапультном кресле на парашюте с высоты 7 км, так как разработчики не были уверены, что он сможет перенести динамический удар о Землю в спускаемой капсуле.

Для личной безопасности космонавт должен был находиться в лётном скафандре, обеспечивающем при необходимости пребывание его в разгерметизированной гермокабине корабля в течение 4 ч и защиту при катапультировании на высотах до 10 км.


Требование по изготовлению комплектующих были настолько суровые, что все детали и агрегаты маркировались клеймом «Годен для 3КА» (защитно-коммуникационная аппаратура). За каждую из них личную ответственность несли главные конструкторы смежных организаций разработчиков бортовых систем. Корабль «Восток» должен был стать тогдашней вершиной научной мысли СССР.

19 августа 1960 г. первыми живыми существами, поднявшимися в космос и благополучно приземлившимися на следующий день, были дворняги Белка и Стрелка. Вместе с ними в капсуле находились 12 мышей, насекомые, растения, грибковые культуры, семена кукурузы, пшеницы, гороха, мука, некоторые виды микробов и другие биологические объекты. Через 8 месяцев в эту капсулу зашёл Юрий Гагарин.