Неуправляемая 20-тонная громадина сходила с орбиты и постепенно приближалась к Земле, грозя превратиться в 15-метровую бомбу.

Для восстановления работоспособности станции или хотя бы для того, чтобы не произошла трагедия решено было отправить к «Салюту» корабль «Союз Т-13» (командир экипажа Владимир Джанибеков и бортинженер Виктор Савиных). Подобных задач космонавтика ещё не решала. Миссия представлялась практически невыполнимой, но теоретически возможной.


Впервые в истории наведение космического корабля на объект обеспечивалось средствами советской противоракетной обороны. Джанибеков в ручном режиме сумел произвести сближение, облёт и стыковку с произвольно вращающимся объектом. Затем проникнуть на саму станцию. Система ориентации солнечных батарей на «Салюте-7» оказалась неисправна, станция была полностью обесточена. Температура воздуха была ниже - 5. Замерзшая вода разорвала трубы, стены покрылись инеем. В ЦУПе разрешили работать на оставшемся без тепла и кислорода «Салюте» не больше 8 часов в сутки с перерывами и только по одному: другой должен был оставаться на корабле и оттуда контролировать напарника. Работали в тёплой одежде и вязаных шапочках. Разогреть еду на станции не представлялось возможным: чай и кофе сначала грели под мышкой, затем — под лампой освещения на корабле.


Когда удалось подключить солнечные батареи, проблемой стала уже оттаявшая вода, которая могла замкнуть приборы и вызвать пожар.

Лишь когда 23 июня к ожившей станции пристыковался грузовой корабль «Прогресс» с дополнительными запасами воды, топлива и запчастей, можно было сказать, что орбитальная станция «Салют-7» реанимирована и снова в строю. Она прослужила ещё почти 6 лет.