Это крупнейшая научно-образовательная программа в области изучения океана, дающая возможность молодым исследователям отправиться в экспедицию и реализовать себя в науке.

В Минобрнауки РФ журналу «Российское образование» рассказали, что в 2025 году приглашения участвовать в Зимней школе получили более 1 тыс. студентов, аспирантов и молодых ученых из 231 вуза и научного института. В течение трех дней на 15 площадках в 9 городах для студентов пройдут лекции, семинары и практические занятия в лабораториях научных организаций по направлениям морской биологии, физики океана и атмосферы, геологии и геофизики, анализу данных и междисциплинарным исследованиям. В Москве торжественное открытие прошло в «Точке Кипения — Коммуна» Университета МИСИС.

«В этом сезоне участников программы ждут четыре экспедиции на научно-исследовательских судах Академии наук и Росгидромета. При поддержке Минобрнауки они пройдут в восточной и западной частях Арктики и на Дальнем Востоке. Студенты смогут подключиться к морским исследованиям под наставничеством ведущих ученых из разных регионов страны. Благодаря плотной работе над конкретной научной задачей в паре «научный руководитель — студент» наши выпускники к концу текущего года получат опыт полевых исследований, навыки работы в команде, научатся формулировать и презентовать результаты научной работы на профильных конференциях. То есть пройдут основной цикл работы ученого-исследователя», — прокомментировала директор Координационного центра «Плавучий университет» на базе МФТИ Наталья Степанова-Чубаренко.

Зимняя школа Плавучего университета — первый этап годового цикла программы. Слушателей отбирают научные руководители треков на основании мотивационного письма и навыков кандидата. Плавучий университет помогает студенту найти своего наставника, а ученым — подходящего помощника для участия в научных исследованиях.

За последние пять лет Плавучий университет зарекомендовал себя как эффективный инструмент подготовки молодых ученых. В очном формате в мероприятиях Зимней школы приняли участие около 2,4 тыс. студентов и аспирантов. Программа реализуется в рамках Десятилетия наук об океане ООН и входит в инициативу «Наука побеждать» Десятилетия науки и технологий России при поддержке Минобрнауки РФ.