Звали одесситов Сергей Королёв и Валентин Глушко, освобождённые из гулаговской «шарашки» и восстановленные в офицерских званиях сотрудники ОКБ реактивных двигателей. Они исследовали остатки ракет на полигоне, разбирали лаборатории.


Королёв был впечатлён размерами ракет семейства ФАУ, но понял, что идти нужно другим путём. Поэтому особо одесситов интересовали научные наработки группы Вернера фон Брауна по созданию крылатых ракет, так как сами они занимались схожей тематикой.

Находки одесситов и опыт немецкого специалиста по системам управления Гельмута Греттрупа стали основой для создания института Нордхаузен, а затем и специализированного НИИ-88 на базе артиллерийского завода на озере Селигер. Королёв стал главным конструктором «изделия №1» - советского ракетного комплекса Р-1.


В НИИ из Германии были отправлены и размещены в санаторных условиях 150 немецких специалистов с семьями (всего около 500 человек), включая 13 профессоров, 32 доктора технических наук, 85 дипломированных инженеров и 21 инженер-практик.

В отличие от немецкой ФАУ с тягой 35 т, Королёв предложил делать многоступенчатую ракету с двигателем конструкции Глушко с тягой 37 т и отделяемой головкой (5,5 т) и увеличенной дальностью до 3 тысяч км. Советско-германское сотрудничество увенчалось успехом.

21 августа 1957 года новая двухступенчатая жидкостная ракета Р-7 Сергея Королёва с тягой уже 78 т стартовала с космодрома Байконур и успешно достигла полигона на Камчатке. Создание «семёрки» позволило использовать её не только как межконтинентальную баллистическую с ядерной боеголовкой, но и создать на её базе серию ракет-носителей для запуска в Ближний Космос.