Дискуссия состоялась сегодня, 20 марта, на площадке федерального журнала «Российское образование» и была приурочена к 85-летию отечественной системы среднего профессионального образования.

— В 2025 году российская система среднего профессионального образования отмечает свое 85-летие. И сегодня, как никогда, мы видим огромную значимость СПО в нашем государстве, ее ключевую роль в подготовке квалифицированных кадров и обеспечении технологического суверенитета страны.

85 лет — невероятный срок, за который подготовлены тысячи специалистов, являющихся сегодня опорой наших регионов. СПО обеспечивает подготовку кадров, которые соответствуют нынешним требованиям рынка труда и способны адаптироваться к быстро меняющимся условиям.

Российское среднее профессиональное образование сегодня — одна из самых крупных систем в мире. Успешно реализуется флагманский проект в сфере СПО «Профессионалитет». Он направлен на создание кластеров, которые объединяют учреждения СПО и предприятия для подготовки специалистов в приоритетных отраслях экономики.

В рамках проекта модернизируются образовательные программы, усиливается взаимодействие с бизнесом, реализуется успешное трудоустройство выпускников. В настоящий момент в 79 регионах страны функционируют 370 кластеров «Профессионалитета» по 24 отраслям экономики. К 2026 году их число должно достичь 560.

В условиях цифровизации и технологических изменений, санкционного давления система СПО активно внедряет новые образовательные стандарты и программы, что позволяет выпускникам успешно адаптироваться на рынке труда, найти свое место в жизни. И мы, депутаты Государственной думы, обеспечиваем законодательную поддержку системы среднего профессионального образования, постоянно ее донастраивая. Буквально на днях Госдума поддержала эксперимент по упрощению сдачи ОГЭ для поступающих в колледжи.

По всей России заработала государственная программа капитального ремонта зданий средних профессиональных учреждений, а также общежитий, в которых проживают наши студенты.

Мы проголосовали за расширение категорий лиц, имеющих преимущественное право поступления в СПО: это касается инвалидов с детства, инвалидов вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы. Снизили бюрократическую нагрузку на педагогов СПО.

Также профильный комитет Госдумы по просвещению поддержал законопроект, согласно которому обладатели дипломов среднего профобразования, чей профиль соответствует выбранной программе в вузе, смогут поступить на бакалавриат или специалитет на основании прохождения вступительных испытаний. Потому меньше препятствий — больше результата.

Мы понимаем, что необходимо создавать условия для поступления в средние профессиональные образовательные учреждения. Получение профессии должно быть бесплатным, потому что без этого мы не сформируем профессиональные кадры, не создадим экономику. Поэтому мы были за то, чтобы разрешить выпускникам 9-го класса сдавать при поступлении в СПО два экзамена вместо четырех.

СПО-образование — в приоритете, и это абсолютно правильно: мы реализуем масштабные проекты по подготовке специалистов и работаем на опережение, используя прорывные решения, опираясь на весь 85-летний опыт системы профобразования нашей страны.

В этот юбилейный год, подводя определенные итоги, обязательно нужно вспомнить ветеранов системы СПО, которые за долгие годы профессионального труда так или иначе участвовали в разработке и реализации учебных программ, совершенствовали их своими наработками и трудом. Низкий им поклон!

Отдельный вопрос, постоянно обсуждаемый нами, — подготовка преподавателей колледжей. В части среднего профессионального образования Правительство России совместно с регионами работает над расширением мер поддержки для мастеров производственного обучения. Речь идет о выплатах за кураторство, о премиях лучшим педагогам, о стимулирующих надбавках и повышении квалификации в рамках федерального проекта «Профессионалитет».

Такая работа ведется в соответствии с нашими рекомендациями органам исполнительной власти по итогам прошлогоднего правительственного часа, посвященного СПО. Будем и дальше продолжать нашу работу.