13 мая 1946 г. вышло Постановление Совета Министров СССР №1017-419сс (совершенно секретно) «Вопросы реактивного вооружения», по которому был создан специальный комитет по реактивной технике, ряд НИИ, КБ и особых полигонов. В это число вошло специальное КБ при НИИ-88, где был образован отдел №3, а затем особое конструкторское бюро №1 (ОКБ-1) для разработки баллистических ракет дальнего действия под руководством Сергея Королева (сегодня это Ракетно-космическая корпорация "Энергия").

В проектах ОКБ-1- «Энергии» участвовали десятки предприятий, ведущими из которых были ЛОМО, НИИ телевидения, Институт химии силикатов им. Гребенщикова, РНЦ «Прикладная химия», ЦНИИ робототехники и технической кибернетики.

В 60-х годах «на космос» были ориентированы 9 военно-промышленных министерств с головным Министерством общего машиностроения. «Космический блок» объединял предприятия, задействованные в разработке и производстве бортовой и наземной электроники, радио– и радиолокационного оборудования, оптических приборов.


Приемка, испытания и эксплуатация произведенной ракетно-космической техники осуществлялись Главным управлением космических средств Минобороны СССР, в ведении которого были полигоны Байконур и Плесецк, инженерно-испытательные подразделения, а также наземные и корабельные пункты командно-измерительного комплекса.


В кооперации по производству ракетно-космической техники были задействованы тысячи советских предприятий и миллионы учёных, конструкторов, инженеров, рабочих. Попутно с продукцией военно-космической тематики они выпускали и товары гражданского назначения. Благодаря «космосу» в стране появились и получили развитие такие передовые отрасли промышленности, как радиоэлектроника, микроэлектроника, приборостроение, нефтехимия, связь, металлобработка и др.