Главы Минпросвещения Сергей Кравцов и Минобрнауки Валерий Фальков представили в Госдуме РФ проекты расходов федерального бюджета на курируемые ими сферы. Успех реализации указов президента о национальных целях развития России и о Стратегии научно-технологического развития страны в немалой степени зависит от достижений системы образования всех уровней, и государство готово на соответствующие траты. С 2025-го по 2027 год совокупные расходы составят несколько триллионов рублей.
Радикальное увеличение средств
Сергей Кравцов рассказал, что государственная программа «Развитие образования» до 2027 года содержит пять основных целей, на достижение которых планируется направить средства бюджета.
«Первая цель — равный доступ всех школьников к качественному общему образованию. Вторая — выравнивание стартовых возможностей детей до семи лет за счет обеспечения стопроцентной доступности качественного дошкольного образования. Третья — увеличение доли выпускников, реализующих программы СПО. Четвертая — эффективность системы выявления и поддержки развития талантов детей, пятая — развитие системы кадрового обеспечения сферы образования, прежде всего повышение статуса учителей», — перечислил глава Минпросвещения.
В 2025 году на реализацию госпрограммы «Развитие образования» планируется выделить 589,2 млрд рублей. В 2026-2027 годах объем средств будет увеличен.
«Благодаря запуску новых национальных проектов показатели проекта федерального бюджета по государственной программе «Развитие образования» радикально увеличены: в 2025 году — на 176 млрд рублей, (на 43%), в 2026-м — на 221,2 млрд (на 52%), в 2027-м — на 220,5 млрд (на 49%»), — прокомментировал Сергей Кравцов.
Продолжение следует
Валерий Фальков сообщил, что в проекте федерального закона о бюджете на 2025-й и плановый период 2026-2027 годов в части науки и высшего образования учтены положения указов президента «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» и «О Стратегии научно-технологического развития РФ».
Один из основных инструментов реализации Стратегии — государственная программа «Научно-технологическое развитие РФ». В нее включены мероприятия, направленные на развитие науки и создание наукоемких технологий. Общий объем финансирования программы на ближайшие три года составит 4,7 трлн рублей, в том числе 1,5 трлн на 2025 год, 1,6 трлн на 2026-й и 1,6 трлн на 2027-й.
В 2024 году завершается реализация национального проекта «Наука и университеты». Со следующего года работа по поддержке науки и высшего образования будет продолжена в новом нацпроекте «Молодежь и дети», а также в нацпроектах технологического лидерства. Продолжится и реализация программы «Приоритет-2030», проекта «Передовые инженерные школы», программы по созданию сети университетских кампусов. Сохранится финансирование объектов класса «мегасайенс». Например, в нынешнем году начались работы по технологическому пуску комплекса NICA в Дубне.
Среди других приоритетов на ближайшую трехлетку: повышение уровня оплаты труда преподавателей фундаментальных дисциплин, введение грантовой поддержки для обучения в российских вузах талантливых студентов из-за рубежа, развитие научно-технических библиотек.