Об этом ректор ДВФУ Борис Коробец рассказал в эксклюзивном интервью «Российско-Китайскому альманаху», который является специальным проектом межгосударственного информационно-аналитического журнала «Вестник экономики Евразийского союза», издаваемого международным холдингом «ЕвроМедиа».
«ДВФУ — не просто участник образовательной повестки России и Китая, а активный драйвер и один из ключевых операторов. Наша миссия с момента основания университета — укрепление интеллектуального диалога между странами. ДВФУ — крупнейший центр изучения Китая на Дальнем Востоке и один из ведущих в России. Мы подготовили уже несколько поколений востоковедов, которые работают в самых разных сферах — от дипломатии до бизнеса. Сегодня продолжаем эту работу с еще большим размахом», — рассказал Борис Коробец.
У ДВФУ одна из самых масштабных партнерских сетей в Китае. «На данный момент мы имеем 107 соглашений с вузами и организациями КНР и только за последний год подписали 27 новых. Среди наших партнеров — ведущие университеты, такие как Народный университет Китая, Пекинский университет науки и технологий, Харбинский политехнический университет», — прокомментировал ректор.
Одно из ключевых направлений работы ДВФУ — продвижение русского языка в Китае. «Мы масштабируем сеть Центров русского языка на базе китайских школ и образовательных учреждений. Сейчас у нас уже 17 таких центров, где обучаются около 10 тыс. слушателей. Эти центры не только помогают школьникам изучать русский язык, но и готовят их к поступлению в российские вузы, в том числе в ДВФУ. Мы также разрабатываем методики преподавания и контролируем качество обучения, чтобы будущие студенты приходили к нам хорошо подготовленными», — сообщил Борис Коробец.
Полностью интервью ректора ДВФУ доступно по ссылке: https://view.leafment.com/197ZzG4648451I