«Профпробы реализуются в нашем техникуме уже около 10 лет и за это время приобрели множество разных форматов, гармонично вшитых в образовательный процесс: кейс профессионального полигона по специальности «Профессиональные предпринимательские пробы для школьников», кейс профессионального полигона по специальности «НЕярмарка вакансий», проект «Вкус профессий» — набор мастер-классов по специальностям, которые школьники могут посетить с сентября по апрель в последнюю пятницу месяца, мастер-классы на базе работодателя, экскурсии на производство, участие в конкурсах профмастерства, олимпиадах, открытых заседаниях профильных клубов, мастер-классы в рамках регионального этапа ВСР, день открытых дверей, выставка профессий в формате мастер-классов по специальностям», — рассказала Анастасия Днепровская. Таким образом, за учебный год реализуется более 300 мастер-классов с погружением в профессию, когда школьник может попробовать испечь блины, оценить качество продовольственных, непродовольственных товаров, сделать расчеты по бизнес-плану, найти преступника и т.д.

Независимо от формата подготовка, разработка и организация профпроб — это совместный проект студентов и работодателей. Кадровые партнеры могут предоставить ресурсы, площадку для проведения мастер-класса, помочь разработать задания, а кроме того, иногда в дуэте со студентом выступают модераторами события.

«Результаты профпроб для школьников: интересный мастер-класс с погружением в специальность, возможность попробовать себя в разных сферах, живое общение со студентами, возможность задать вопросы про обучение и получить честные ответы, экскурсия к работодателю как возможность заглянуть в будущую сферу деятельности, общение с работодателем как с равным, знакомство с учебным заведением изнутри. Результаты для студентов: прокачивание профнавыков, навыков проектной деятельности и наставничества, возможность проявить себя и доказать свою самостоятельность и ответственность, умение работать в команде, взаимодействие с работодателем, возможность раннего трудоустройства, стажировки. Результаты для кадрового партнера: взаимодействие с потенциальными сотрудниками (студенты и школьники), возможность стать наставником как студенту, так и школьнику, формирование кадрового резерва, реклама продукции, производства и т.д. Результаты для ПОО: мотивированный абитуриент и работодатель, самостоятельный и ответственный студент, увеличение набора/конкурсного отбора (профпробы охватывают в год 3000-5000 школьников, из которых в рамках конкурсного отбора 500 мотивированных абитуриентов становятся нашими студентами), увеличение процента трудоустройства по специальности (процент трудоустройства в 2020 году выпускников нашего техникума, согласно мониторингу, выше среднего по стране 63%). Таким образом, профпробы являются очень действенным инструментом профориентации, но также помогают студентам реализовать свой потенциал, ПОО — организовать воспитательный процесс, а работодателю — начать формировать кадровый резерв с учетом мотивированных школьников», — прокомментировала Анастасия Днепровская.

Трансляция велась из департамента конгрессных мероприятий холдинга «ЕвроМедиа». Запись доступна по ссылке.